AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken wie art der daten in blob erkennen?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

wie art der daten in blob erkennen?

Ein Thema von schorsch666 · begonnen am 30. Aug 2023 · letzter Beitrag vom 3. Sep 2023
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
schorsch666

Registriert seit: 21. Apr 2011
78 Beiträge
 
#1

wie art der daten in blob erkennen?

  Alt 30. Aug 2023, 20:44
Datenbank: mysql • Version: 10 • Zugriff über: unidac
Moin @ALL,
ich baue hier gerade einen data-editor und komme jetzt zu den blobs. und da das dann so eine art "blob-editor" wird, weiss ich also vorher nicht, um welche art von daten es sich bei einem jeweiligen blob-inhalt handelt. da ich aber eine art vorschau realisieren will, muesste ich das eben wissen...

ich habe gelesen, dass man das in den ersten bytes erkennen koennte, aber da muesste ich ja ne dicke liste fuehren. auch habe ich ueberlegt, ob ich den krempel in die zwischenablage kopiere und mittels TClipboard checke - finde ich aber unelegant.

und weil ich auch hier im forum leider nix gefunden habe, werfe ich das mal in die runde...

hat jemand ne idee von euch?? ware super...

...de Schorsch
  Mit Zitat antworten Zitat
generic

Registriert seit: 24. Mär 2004
Ort: bei Hannover
2.415 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#2

AW: wie art der daten in blob erkennen?

  Alt 30. Aug 2023, 21:33
Ja, die dicke Liste ist hier:
https://opensource.apple.com/source/...gic/magic.mime

Ist vermutlich nicht die neuste Datei, aber suche auch gerne mal nach libmagic.

oder vielleicht auch https://mark0.net/soft-trid-e.html
Coding BOTT - Video Tutorials rund um das Programmieren - https://www.youtube.com/@codingbott
  Mit Zitat antworten Zitat
mytbo

Registriert seit: 8. Jan 2007
461 Beiträge
 
#3

AW: wie art der daten in blob erkennen?

  Alt 30. Aug 2023, 22:25
ich habe gelesen, dass man das in den ersten bytes erkennen koennte, aber da muesste ich ja ne dicke liste fuehren.
List of file signatures. Bist du Herr über die Daten, speichere das Format besser gleich mit ab.

Bis bald...
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Blup

Registriert seit: 7. Aug 2008
Ort: Brandenburg
1.429 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: wie art der daten in blob erkennen?

  Alt 31. Aug 2023, 05:46
Blobs werden auch gern für komprimierten Daten genutzt (z.B. mit ZLib).
Dadurch spart man erheblich an der Größe der Datenbank.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von anse
anse

Registriert seit: 30. Okt 2006
Ort: Neuenkirchen
194 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: wie art der daten in blob erkennen?

  Alt 31. Aug 2023, 06:07
Unter Linux könntest du das BLOB auf der Festplatte zwischenspeichern und per "file" Kommando den Mime-Type herausbekommen:

Code:
file --mime-type -b Downloads/logo.jpg
# image/jpeg
Unter Windows gibt es ein paar Pendants zu "file", wobei TrID ein gutes/bekanntes zu sein scheint.
Ansgar Becker
https://www.heidisql.com
Wenn du loslässt, hast du zwei Hände frei.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.157 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: wie art der daten in blob erkennen?

  Alt 31. Aug 2023, 10:39
FILE ist opensource ... könnte/kann man auch für Windows bereitstellen.
Da werden nicht nur diese MagicBytes (die ersten 1-4 Bytes) beachtet.

Wenn es um Bilder geht, dann kann TPicture.LoadFromStream das inszwischen auch, für bei ihm registrierte Formate.
Ganz früher hatte nur LoadFromFile auf die Dateiendung geachtet, aber seit 'ner Weile macht das LoadFromStream, über einige MagicBytes. (die Funktion kann man hoffentlich auch selber aufrufen, außer Emba ist mal wieder doof)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (31. Aug 2023 um 10:42 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dummzeuch
dummzeuch

Registriert seit: 11. Aug 2012
Ort: Essen
1.468 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#7

AW: wie art der daten in blob erkennen?

  Alt 31. Aug 2023, 12:36
Es gibt keine generelle Lösung dafür, schließlich müssen Blobs ja nicht notwendigerweise bekannten Dateiformate enthalten. Jeder Anwender und/oder Programmierer kann dort beliebige binäre Daten ablegen. Wenn Du sicher bist, dass es Dateien sind, helfen die bereits genannten Links wahrscheinlich weiter, aber Du solltest sicherstellen, dass dein Tool auch Zugriff auf generische Binärdaten erlaubt, z.B. wie bei einem Hex-Editor/Viewer. Genaugenommen ist das das sogar erste, was Du einbauen solltest.
Thomas Mueller
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: wie art der daten in blob erkennen?

  Alt 31. Aug 2023, 13:44
ich habe gelesen, dass man das in den ersten bytes erkennen koennte, aber da muesste ich ja ne dicke liste fuehren.
List of file signatures. Bist du Herr über die Daten, speichere das Format besser gleich mit ab.

Bis bald...
Thomas
Jupp, basierend auf dieser Liste hatte ich mir mal was gebastelt was mir die Hauptgraphikformate zurück gibt:
Delphi-Quellcode:
function GetBytesFormat(const AData: TBytes): Integer;
var
  signature: TBytes;
begin
  Result := -1;
  signature := Copy(AData, 0, 8);

  if CompareMem(@signature[0], @[$FF, $D8, $FF, $DB], 4) then
    Result := 0 // JPEG
  else
  if CompareMem(@signature[0], @[$FF, $D8, $FF, $E0, $00, $10, $4A, $46], 8) then
    Result := 0 // JPEG
  else
  if CompareMem(@signature[0], @[$49, $46, $00, $01], 4) then
    Result := 0 // JPEG
  else
  if CompareMem(@signature[0], @[$FF, $D8, $FF, $EE], 4) then
    Result := 0 // JPEG
  else
  if CompareMem(@signature[0], @[$FF, $D8, $FF, $E1], 4) and CompareMem(@signature[6], @[$45, $78], 2) then
    Result := 0 // JPEG
  else
  if CompareMem(@signature[0], @[$69, $66, $00, $00], 4) then
    Result := 0 // JPEG
  else
  if CompareMem(@signature[0], @[$FF, $D8, $FF, $E0], 4) then
    Result := 0 // JPEG
  else
  if CompareMem(@signature[0], @[$89, $50, $4E, $47, $0D, $0A, $1A, $0A], 8) then
    Result := 1 // PNG
  else
  if CompareMem(@signature[0], @[$47, $49, $46, $38, $37, $61], 6) then
    Result := 2 // GIF87a
  else
  if CompareMem(@signature[0], @[$47, $49, $46, $38, $39, $61], 6) then
    Result := 2 // GIF89a
  else
  if CompareMem(@signature[0], @[$42, $4D], 2) then
    Result := 3 // BMP
  else
  if CompareMem(@signature[0], @[$00, $00, $01, $00], 4) then
    Result := 4 // ICO
  else
  if CompareMem(@signature[0], @[$49, $49, $2A, $00], 4) then
    Result := 5 // TIF
  else
  if CompareMem(@signature[0], @[$4D, $4D, $00, $2A], 4) then
    Result := 5 // TIFF
  ;
end;
Wobei es sich eher um ein Proof-of-Concept anstelle eines voll ausgereiften hoch optimierten quelltext handelt.
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.157 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: wie art der daten in blob erkennen?

  Alt 31. Aug 2023, 15:01
Boar eh ... immer und immer wieder ... die sollem mal richtige Entwickler einstellen, die ihr eigenes Produckt selber benutzen.

Du kannst dich aber selber an jedes einzelne ImageFormat wenden und es fragen,
Delphi-Referenz durchsuchenTGraphic.CanLoadFromStream

also TBitmap.CanLoadFromStream, TPngImage.CanLoadFromStream, TJPEGImage.CanLoadFromStream usw.

Ein GetFileFormats.FindFormat wäre natürlich einfacher, aber ..... mähhhhhhhhhh






Delphi-Quellcode:
unit Vcl.Graphics;

implementation <- was soll dieser perverse Scheiß immer?

var
  ClipboardFormats: TClipboardFormats = nil;
  FileFormats: TFileFormatsList = nil;

function GetFileFormats: TFileFormatsList;
begin
  if FileFormats = nil then FileFormats := TFileFormatsList.Create;
  Result := FileFormats;
end;

function GetClipboardFormats: TClipboardFormats;
begin
  if ClipboardFormats = nil then ClipboardFormats := TClipboardFormats.Create;
  Result := ClipboardFormats;
end;
Delphi-Quellcode:
procedure TPicture.LoadFromFile(const Filename: string);
var
  Ext: string;
  GraphicClass: TGraphicClass;
  Context: TFindGraphicClassContext;
begin
  Ext := ExtractFileExt(Filename).Remove(0, 1);
  GraphicClass := FileFormats.FindExt(Ext);
Delphi-Quellcode:
procedure TPicture.LoadFromStream(Stream: TStream);
var
  GraphicClass: TGraphicClass;
  Context: TFindGraphicClassContext;
begin
  if Stream.Size - Stream.Position = 0 then
    GraphicClass := TBitmap
  else
    GraphicClass := FileFormats.FindFormat(Stream);
Delphi-Quellcode:
procedure TPicture.LoadFromClipboardFormat(AFormat: Word; AData: THandle;
  APalette: HPALETTE);
var
  GraphicClass: TGraphicClass;
  Context: TFindGraphicClassContext;
begin
  GraphicClass := ClipboardFormats.FindFormat(AFormat);




das was öffentlich ist, ist hierfür nicht nutzbar.
Delphi-Quellcode:
function GraphicFilter(GraphicClass: TGraphicClass): string;
var
  Filters: string;
begin
  GetFileFormats.BuildFilterStrings(GraphicClass, Result, Filters);
end;

function GraphicExtension(GraphicClass: TGraphicClass): string;
var
  I: Integer;
begin
  for I := GetFileFormats.Count-1 downto 0 do
    if TFileFormatType(FileFormats[I]).GraphicClass.ClassName = GraphicClass.ClassName then
    begin
      Result := TFileFormatType(FileFormats[I]).Extension;
      Exit;
    end;
  Result := '';
end;

function GraphicFileMask(GraphicClass: TGraphicClass): string;
var
  Descriptions: string;
begin
  GetFileFormats.BuildFilterStrings(GraphicClass, Descriptions, Result);
end;
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (31. Aug 2023 um 15:10 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: wie art der daten in blob erkennen?

  Alt 31. Aug 2023, 15:40
Mein schnippsel sollte lediglich als Hilfestellung dienen wie man Signaturen erkennen könnte, er stammt aus etwas was keine Graphics oder Vcl kennt.
Das ich Graphikformate erkennen wollte ist in diesem Zusammenhang irrelevant.
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz