AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE Delphi 10.4 Keine Debug-Optionen verfügbar
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi 10.4 Keine Debug-Optionen verfügbar

Ein Thema von OsCor · begonnen am 31. Aug 2023 · letzter Beitrag vom 9. Sep 2023
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
OsCor

Registriert seit: 1. Jan 2009
Ort: Kenzingen, Südbaden
99 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Delphi 10.4 Keine Debug-Optionen verfügbar

  Alt 31. Aug 2023, 22:10
Hallo, liebe Helfer,

im Moment bin ich absoluter Gelegenheitsnutzer der Community-Version. Vielleicht habe ich deshalb was verpasst.
Mein Problem:
Im Start-Menü sind alle Optionen, einen Prozess schrittweise zu verfolgen, ausgegraut. Woran kann das liegen?

Gruß
Oswald
Miniaturansicht angehängter Grafiken
menu.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.149 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Delphi 10.4 Keine Debug-Optionen verfügbar

  Alt 31. Aug 2023, 22:43
Hmmmmm, OK, hier eine Professional, aber

auch wenn die Debuginfos deaktiviert sind, sind diese Funktionen verfügbar,
selbst wenn garkein Projekt geladen ist, sind sogar "Prozess laden" und "Mit Prozess verbinden" aktiv.


Einen Haltepunkt setzen und F9 geht auch nicht?


Oder mit einem "sauberen" Delphi probieren? (wie frisch installiert)
[WIN] + R und "C:\Program Files (x86)\Embarcadero\Studio\22.0\bin\bds.exe" -pDelphi -rALTERNATIV

also
HKEY_CURRENT_USER\Software\Embarcadero\ALTERNATIV\22.0
anstatt
HKEY_CURRENT_USER\Software\Embarcadero\BDS\22.0
(der neue RegistryPfad kann anschließend wieder gelöscht werden)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (31. Aug 2023 um 22:46 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
OsCor

Registriert seit: 1. Jan 2009
Ort: Kenzingen, Südbaden
99 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Delphi 10.4 Keine Debug-Optionen verfügbar

  Alt 1. Sep 2023, 08:38
Guten Morgen!

Es ist keine der Funktionen verfügbar, hab's gerade nochmal getestet. Zusätzlich tauchte gerade noch eine Fehlermeldung auf, die ich aber nicht reproduzieren kann:
Die von dir vorgeschlagene Option „sauberes Delphi” habe ich noch nicht ausprobiert. Es ist bei mir (keine Ahnung, ob das relevant ist) Version 21.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
zugriff.jpg  

Geändert von OsCor ( 1. Sep 2023 um 08:50 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.349 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Delphi 10.4 Keine Debug-Optionen verfügbar

  Alt 1. Sep 2023, 09:03
Da es mittlerweile Delphi 11 als Community Edition gibt, wäre es wohl am einfachsten einfach darauf zu wechseln.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
OsCor

Registriert seit: 1. Jan 2009
Ort: Kenzingen, Südbaden
99 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: Delphi 10.4 Keine Debug-Optionen verfügbar

  Alt 1. Sep 2023, 10:59
Da dachte ich auch schon dran. Aber beim letzten Mal war es so, dass man bei Embarcadero so tat, als ob die noch fehlenden 10 Tage ein Problem wären (da habe ich einen neuen PC gekauft und auf Win 11 upgegradet).
Es scheint mir tatsächlich die allereinfachste Lösung zu sein.

Gruß
Oswald
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.149 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Delphi 10.4 Keine Debug-Optionen verfügbar

  Alt 1. Sep 2023, 15:11
Müsste bei der 10.4 nicht inzwischen die Lizenz langsam mal ausgelaufen sein? (die gilt ja nun ein Jahr)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Maekkelrajter

Registriert seit: 8. Mär 2017
Ort: Köln
118 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Delphi 10.4 Keine Debug-Optionen verfügbar

  Alt 1. Sep 2023, 15:23
Müsste bei der 10.4 nicht inzwischen die Lizenz langsam mal ausgelaufen sein? (die gilt ja nun ein Jahr)
Bis zum Erscheinen der 11.3 CE im April konnte die 10.4 CE doch noch verlängert werden. Die letzten 10.4 CE Lizenzen dürften demnach im April 2024 auslaufen

gruß LP
  Mit Zitat antworten Zitat
OsCor

Registriert seit: 1. Jan 2009
Ort: Kenzingen, Südbaden
99 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

AW: Delphi 10.4 Keine Debug-Optionen verfügbar

  Alt 1. Sep 2023, 16:57
@himitsu

Das alte Delphi vorher löschen? Beim Versuch der Installation nach deiner Anleitung ohne vorherige Deinstallation befand sich in der Registry kein Eintrag ALTERNATIV und die Debug-Funktionen waren nach wie vor ausgegraut.
Hab ich noch was übersehen oder falsch verstanden?

Gruß
Oswald
  Mit Zitat antworten Zitat
OsCor

Registriert seit: 1. Jan 2009
Ort: Kenzingen, Südbaden
99 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

AW: Delphi 10.4 Keine Debug-Optionen verfügbar

  Alt 4. Sep 2023, 15:23
Hallo,

ich erlaube mir, den Faden nochmal hochzuholen, weil mein letzter Beitrag ohne Resonanz blieb.
Im Beitrag 31. Aug 2023, 23:43 by himitsu wurde empfohlen, ein sauberes Delphi zu starten. Das habe ich getan; die Umgebung startet dann neu, zeigt die zuletzt bearbeiteten Projekte - aber immer noch mit ausgegrauten Debug-Optionen. Ich bin ferner davon ausgegangen, dass danach in der Registry anstelle des Schlüssels bds ein Schlüssel ALTERNATIV vorhanden wäre.
Das habe ich vielleicht falsch verstanden.
Kann es sein, dass im angehängten Registry-Ausschnitt ein Schlüsselwert geändert werden müsste?

Gruß
Oswald
Miniaturansicht angehängter Grafiken
reg.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.149 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: Delphi 10.4 Keine Debug-Optionen verfügbar

  Alt 6. Sep 2023, 13:58
Nee, Nichts deinstallieren.

beim Start der IDE (bds.exe) kann man als Parameter mitgeben, dass sie "jetzt" einen anderen Registry-Pfad nutzen soll.
Gibt es diesen Pfad noch nicht, dann wird er quasi neu erstellt und Delphi somit "wie frisch installiert" gestartet.
HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\Embarcadero\******\22.0 \
Wird er neu erstellt, unter dann Verwendung der Vorlage aus
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\WOW6432Node\Embarcader o\BDS\22.0\
(bis auf ein paar böse Setups, welche in LocalMachine schreiben, ist das dort fast wie "frisch installiert")

Gleiches gilt auch, wenn man den Pfad ...\BDS oder ...\BDS\22.0 im CurrentUser löscht.

* Man kann also das einmal nutzen, um Delphi mit Standard-Einstellungen zu starten (noch nicht existierender Pfad)
* oder um mehrere unterschiedliche Delphi-Stettings parallel nutzen zu können. (z.B. eine bestimmte Fremdkomponente nur dort drin, bzw. nicht dort drin, oder mit jeweils unterschiedlicher Version installiert)



z.B. auch praktisch, wenn man mal schnell testen will, ob man in der IDE ein Setting falsch eingestellt hat und deswegen irgendwas nicht funktioniert.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 6. Sep 2023 um 14:01 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:13 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz