AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Stringlist in zufällige Reihenfolge bringen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Stringlist in zufällige Reihenfolge bringen

Ein Thema von Maekkelrajter · begonnen am 7. Sep 2023 · letzter Beitrag vom 9. Sep 2023
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Maekkelrajter

Registriert seit: 8. Mär 2017
Ort: Köln
118 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Stringlist in zufällige Reihenfolge bringen

  Alt 7. Sep 2023, 14:08
Ich brüte z. Z. an einem kniffligen Problem: gegeben eine Stringlist mit 400 Strings, von denen etliche mehrfach (bis zu 30 mal) vorkommen. Daraus soll eine Zufalls-Liste generiert werden.
Der Hintergrund: Aus einer nach Interpret sortierten Playliste soll eine Liste generiert werden, in der die Reihenfolge der Interpreten 'zufällig' ist.
Eigentlich kein Problem, sollte man meinen
Delphi-Quellcode:
 //var SL: TStringlist
for i := SL.Count-1 downto 1 do SL.Exchange(i, random(i+1));
Die so erzeugte Mischung ist eigentlich schon recht zufriedenstellend, aber es gibt noch einen Schönheitsfehler: Es kommt mehrfach vor, dass zwei gleichlautende Einträge unmittelbar aufeinander folgen. Wie kann ich das unterbinden? Gibt es einen (Zufalls-) Algorithmus, mit dem man das verhindern könnte, oder muss ich die erzeugte 'Zufalls' - Liste (evtl. mit einem eigenen Algorithmus) nachbearbeiten?

Gruß LP
  Mit Zitat antworten Zitat
peterbelow

Registriert seit: 12. Jan 2019
Ort: Hessen
672 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Stringlist in zufällige Reihenfolge bringen

  Alt 7. Sep 2023, 14:27
Einen generell anwendbaren Algorithmus für dieses Problem kann es kaum geben denn es hängt stark vom Inhalt der Quelliste ab, ob es überhaupt eine solche Lösung gibt. Vermutlich ist es für Dich am einfachsten einen zweiten Durchlauf über die "randomisierte" Liste zu machen und dabei nach "Dubletten" zu suchen. Wenn Du eine findest such für einen der beiden Einträge nach einem besseren Platz in der Liste und verschiebe ihn dahin. Falls sich kein solcher Platz findet gib auf und leb' damit.
Peter Below

Geändert von TBx ( 8. Sep 2023 um 17:12 Uhr) Grund: FullQuote entfernt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Gausi
Gausi

Registriert seit: 17. Jul 2005
847 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Stringlist in zufällige Reihenfolge bringen

  Alt 7. Sep 2023, 14:28
Du musst dich entscheiden: Entweder eine zufällige Liste, oder eine nicht-zufällige Liste. Bei zufälligem durcheinanderwürfeln wird es in deinem Szenario praktisch immer vorkommen, dass zwei gleiche Elemente (fast) direkt aufeinanderfolgen.

Ähnliche Probleme gibt es z.B. auch bei der Zufalls-Reihenfolge bei Playlists (da wird es auch oft zu Doppelungen kommen, bevor alle Titel einmal abgespielt wurden). Ebenso ist die Wahrscheinlichkeit, dass in einer Klasse von 23 Schülern zwei am gleichen Tag Geburtstag haben, schon über 50%, obwohl das Jahr 365 Tage hat, und nicht nur "etwas mehr als 23".

Also: Wenn du keine zwei gleichen Elemente hintereinander haben willst, musst du "nachbearbeiten". Bei anscheinend so vielen Mehrfach-Einträgen wird dann aber nicht mehr viel "Zufall" übrig bleiben, fürchte ich.
The angels have the phone box.
  Mit Zitat antworten Zitat
Blup

Registriert seit: 7. Aug 2008
Ort: Brandenburg
1.429 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: Stringlist in zufällige Reihenfolge bringen

  Alt 7. Sep 2023, 14:38
Vorschlag:

1. merke dir alle mehrfach vorkommende Titel und deren Anzahl
2. lösche die mehrfachen Titel, so dass jeder Titel nur einmal vorkommt.
3. mische die Liste
4. Füge die mehrfachen Titel zufällig einzeln ein.
Dabei sind nur Positionen zulässig, die nicht unmittelbar vor oder nach dem gleichen Titel liegen.

- Angenommen die Liste hat (a) Einträge.
- damit gibt es (a + 1) Positionen, an die der neue Eintrag eingefügt werden kann
- für jeden gleichen Titel, der bereits in der Liste ist, verringert sich die Anzahl der Positionen um 2: (a + 1 - 2b)
Delphi-Quellcode:
procedure MehrfachTitelEinfuegen(AList: TStringList; const ATitel: string; ACount: Integer);
begin
  for var b := 1 to ACount do
  begin
    var pos := Rand(AList.Count + 1 - 2 * b);
    {ungültige Positionen überspringen}
    for n := 0 to AList.Count - 1 do
    begin
      if AList(n) = ATitel then
        Inc(pos, 2);
      
      if n = pos then
        Break;
    end;
    Alist.Insert(pos, ATitel);
  end;
end;

Geändert von Blup ( 7. Sep 2023 um 14:44 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.014 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Stringlist in zufällige Reihenfolge bringen

  Alt 7. Sep 2023, 14:43
Anstatt die Liste selbst zu manipulieren kannst du auch per Zufall ein Element der Liste auswählen und es an eine neue Liste anhängen und aus der Ausgangsliste entfernen bis sie leer ist. Falls es am Ende der Liste nicht passen sollte, kannst du es für später drin lassen oder an eine passende Stelle in der neuen Liste einfügen.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.149 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Stringlist in zufällige Reihenfolge bringen

  Alt 7. Sep 2023, 15:39
* du könntest die Liste in 30 Teile Gruppen aufteilen, oder eine gemeinsame vielfache Anzahl der Doppelten/Mehrfachen

* dann alle Mehrfachen auf die Gruppen aufteilen
* * gleichmäßig oder per Zufall (maximal/möglichst nur je Einer pro Gruppe)

* zum Schluss die Gruppen mit den nichtmehrfachen halbwegs gleichmäßig auffüllen
* * jeweils kleinste Gruppe suchen und per Zufall einen der Einzelnen da rein
* * bis alle verteilt sind

* nun die Inhalte der Gruppen sortieren
* die Gruppen untereinander umsortieren, besser nicht, weil dann die vorherrige Aufteilung sich wieder zufällig zusammenfinden könnte
* eventuell schauen ob in benachbarten Gruppen was zu nah zusammen und diese Beiden oder eine der Beiden neu sortieren
* * wiederholen bis OK, oder zuviele Versuche und aufgeben

* und nun die Gruppen






Oder beim Umsortieren (der gesamten Liste) jeweils schauen, ob am Ziel in der Nähe zuviele Gleiche liegen und dann dieses Austauschen der Beiden nicht machen.
Delphi-Quellcode:
for j := 0 to 10 do // mehrmals durch
  for i := SL.Count-1 downto 1 do begin
    x := random(i+1);
    if PrüfeAnzahlDerGleichenImBereich(SL, S[i], x-20, x+20) < MaximalSovieleNahZusammen then
      SL.Exchange(i, x);
  end;
Delphi-Quellcode:
for j := 0 to 1000 do begin
  i := random(i+1);
  x := random(i+1);
  if PrüfeAnzahlDerGleichenImBereich(SL, S[i], x-20, x+20) < MaximalSovieleNahZusammen then
    SL.Exchange(i, x);
end;
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 7. Sep 2023 um 15:46 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Michael II

Registriert seit: 1. Dez 2012
Ort: CH BE Eriswil
731 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Stringlist in zufällige Reihenfolge bringen

  Alt 7. Sep 2023, 16:23
Wie oben bereits erwähnt wird: Wenn du alle 400 Elemente auf alle Arten zufällig anordnest hast du 400! (nicht notwendig voneinander verschiedene) Listen und bei vielen dieser Listen wirst du auf Wiederholungen treffen.

Du kannst natürlich mit Bastelarbeiten/Korrekturen - wie zum Beispiel oben erwähnt - eine Liste erzeugen, welche keine Wiederholungen aufweist. Bei vielen dieser Basteleien werden gewisse mögliche Listen häufiger auftreten als andere.

Wenn du wirklich eine zufällige Liste gemäss deinen Vorgaben willst, dann solltest du die möglichen Listen (also zum Beispiel all jene, bei welchen keine Wiederholungen auftreten) durchnummerieren. Dann hast zu n mögliche Listen. Bestimme zufällig eine dieser Listen.

Das ist dann mathematisch gesehen korrekt (jede der möglichen Liste tritt dann mit gleicher Wahrscheinlichkeit auf), aber wahrscheinlich für eine Playlist mit etwas viel Aufwand verbunden.
Michael Gasser
  Mit Zitat antworten Zitat
Kas Ob.

Registriert seit: 3. Sep 2023
213 Beiträge
 
#8

AW: Stringlist in zufällige Reihenfolge bringen

  Alt 7. Sep 2023, 16:40
No sure if I understand the question 100%, but I would solve this by not using for-statement, it will just complicate the restrain the algorithm.
I think "While-do" or "Repeat-until" loop is better approach, something like:
Code:
  while Count < Required do
  begin
    SelectAtRandom; // from the pot
    if SelectedIsOK then
      begin
        StoreInList;
        Inc(Count);
        // Here we could adjust the selection condition like remove elements from the pot
      end; // else we pick again and ignore the selected
  end;
SelectedIsOK can be be multiple conditions, like simple check if the current pick artist is not the last (or 2nd,3th) artist in the selected list.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von PaPaNi
PaPaNi

Registriert seit: 31. Mär 2022
45 Beiträge
 
#9

AW: Stringlist in zufällige Reihenfolge bringen

  Alt 8. Sep 2023, 09:58
Anstatt die Liste selbst zu manipulieren kannst du auch per Zufall ein Element der Liste auswählen und es an eine neue Liste anhängen und aus der Ausgangsliste entfernen bis sie leer ist. Falls es am Ende der Liste nicht passen sollte, kannst du es für später drin lassen oder an eine passende Stelle in der neuen Liste einfügen.
Das ist das Erstes was mir eingefallen ist. Ich würde auch so machen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Blup

Registriert seit: 7. Aug 2008
Ort: Brandenburg
1.429 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

AW: Stringlist in zufällige Reihenfolge bringen

  Alt 8. Sep 2023, 15:55
Eine funktionierende Lösung:
Delphi-Quellcode:
procedure TitelEinfuegen(AList: TStrings; const ATitel: string; AAnzahl: Integer);
begin
  var pos: Integer := AList.Count + 1 - 2 * AAnzahl;
  if pos < 1 then
    raise Exception.CreateFmt('Der Titel "%s" tritt zu häufig auf.', [ATitel]);

  pos := Random(pos);
  {ungültige Positionen überspringen}
  if AAnzahl > 0 then
  begin
    for var n := 0 to AList.Count - 1 do
    begin
      if AList[n] = ATitel then
        Inc(pos, 2);

      if n = pos then
        Break;
    end;
  end;
  AList.Insert(pos, ATitel);
end;

procedure TitelMischen(AList: TStrings);
begin
  var lItemList1 := TStringList.Create;
  var lItemList2 := TStringList.Create;
  try
    lItemList1.Assign(AList);
    {mehrfache Titel hintereinander}
    lItemList1.Sort;
    {mehrfache Titel in jeder Runde nur einmal einfügen, falls z.B. nur 10xTitelA und 10xTitelB in der Liste}
    var lAnzahl := 0;
    while lItemList1.Count > 0 do
    begin
      var lTitel := '';
      for var n := lItemList1.Count - 1 downto 0 do
      begin
        if lTitel <> lItemList1[n] then
        begin
          lTitel := lItemList1[n];
          TitelEinfuegen(lItemList2, lTitel, lAnzahl);
          lItemList1.Delete(n);
        end;
      end;
      Inc(lAnzahl);
    end;
    AList.Assign(lItemList2);
  finally
    lItemList1.Free;
    lItemList2.Free;
  end;
end;

procedure TForm1.BtnMischenClick(Sender: TObject);
begin
  TitelMischen(MemoTitel.Lines);
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz