AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TStringGrid ohne Fokus und Selektierung?

Ein Thema von Whookie · begonnen am 25. Sep 2023 · letzter Beitrag vom 25. Sep 2023
Antwort Antwort
Whookie

Registriert seit: 3. Mai 2006
Ort: Graz
441 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

TStringGrid ohne Fokus und Selektierung?

  Alt 25. Sep 2023, 14:17
Hallo liebe Delphi-Gemeinde!

Grade wollte ich ein TStringGrid zur Ausgabe einer kleinen fixen Tabelle (2 Spalten, 15 Zeilen) verwenden. Ändern kann man nichts an den Daten, daher dachte ich, dass ganze ohne Fokus und Selection darzustellen. Anscheinend ist das aber doch nicht so einfach, bisher habe ich keine wirklich brauchbare Lösung gefunden...

Gibt es hier vielleicht jemanden, der einen Trick kennt, mit dem das funktioniert?
Whookie

Software isn't released ... it is allowed to escape!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: TStringGrid ohne Fokus und Selektierung?

  Alt 25. Sep 2023, 14:42
Im Notfall kannst du auch mit CustomDraw selbst malen und dabei das FocusRect und die Selektierung einfach weglassen.


PS: Delphi-Referenz durchsuchenTValueListEditor
Das ist intern ein TStringGrid, der für zwei Spalten Name=Value vereinfachte Schnittstellen bietet. (Name geht auch schreibgeschützt)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Whookie

Registriert seit: 3. Mai 2006
Ort: Graz
441 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#3

AW: TStringGrid ohne Fokus und Selektierung?

  Alt 25. Sep 2023, 14:51
Im Notfall kannst du auch mit CustomDraw selbst malen und dabei das FocusRect und die Selektierung einfach weglassen.
Selber malen wollte ich mir wegen Themes nicht antun...


Delphi-Referenz durchsuchenTValueListEditor
Das ist intern ein TStringGrid, der für zwei Spalten Name=Value vereinfachte Schnittstellen bietet. (Name geht auch schreibgeschützt)
Hatte ich zuerst versucht, aber das ändert beim draufklicken den Inhalt (weil ich zwischendurch mal eine Leerzeile ausgebe und die wird dann "wegoptimiert").
Whookie

Software isn't released ... it is allowed to escape!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: TStringGrid ohne Fokus und Selektierung?

  Alt 25. Sep 2023, 15:22
Ja leider, wie bei einer TStringList, wenn man .Value[Name] einen Leerstring '' zuweist, dann wird das gelöscht.

Kannst ja dort mal dafür deine Stimme abgeben.
https://quality.embarcadero.com/browse/RSP-42390



Leerzeilen hab ich auch drin.
Mit ReadOnly und mit RowSelect (ValueCell wird nie selektiert und geht auch nie in den EditModus) werden leere Keys/Zeilen nicht gelöscht.
KeyOptions = []
Options = [goFixedVertLine,goFixedHorzLine,goVertLine,goColSi zing,goEditing,goRowSelect,goThumbTracking]
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
AuronTLG

Registriert seit: 2. Mai 2018
Ort: Marburg
245 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: TStringGrid ohne Fokus und Selektierung?

  Alt 25. Sep 2023, 15:25
Geht in dem Fall nicht einfach disablen?
Ohne Fokus und Selektion ist ja quasi nicht anwählbar, oder soll man dennoch Zelleninhalte anwählen können?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: TStringGrid ohne Fokus und Selektierung?

  Alt 25. Sep 2023, 15:48
Wenn es darum geht Werte rauskopieren zu können,
so habe ich das über OnKeyDown für Strg+C , sowie über ein Kontextmenü gelöst, also für den Wert der aktuell selektierten Zeile.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:01 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz