AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Cross-Platform-Entwicklung TTimeEdit unter IOS merkwürdiges Verhalten
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TTimeEdit unter IOS merkwürdiges Verhalten

Ein Thema von bcvs · begonnen am 16. Okt 2023 · letzter Beitrag vom 27. Okt 2023
Antwort Antwort
bcvs

Registriert seit: 16. Jun 2011
668 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

TTimeEdit unter IOS merkwürdiges Verhalten

  Alt 16. Okt 2023, 09:53
Hallo zusammen,

ich habe ein TTimeEdit. In IOs blendet das diese Scrollräder für Stunden und Minuten ein. Soweit, so gut.

Jetzt erscheinen die Scrollräder aber am unteren Bildschirmrand. Wenn man dann auf die Uhrzeit klickt, um die Zeit per Tastatur einzugeben, so wie es unter IOs üblich ist, verdeckt die virtuelle Tastatur die Scrollräder und man kommt nicht mehr zurück. Es gibt keine Chance eine per virtueller Tastatur eingegebene Uhrzeit zu übernehmen.

Ist das bei euch auch so? Wie löst ihr das?
  Mit Zitat antworten Zitat
bcvs

Registriert seit: 16. Jun 2011
668 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: TTimeEdit unter IOS merkwürdiges Verhalten

  Alt 18. Okt 2023, 10:30
Sorry für den Push, aber verwendet niemand ein TTimeEdit für iOS?

Kann jemand dieses Verhalten wenigsten bestätigen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.917 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: TTimeEdit unter IOS merkwürdiges Verhalten

  Alt 18. Okt 2023, 13:18
Könnte es damit zusammenhängen, dass Du den darunter liegenden Inhalt nicht nach oben scrollst?
https://docwiki.embarcadero.com/Code...bleForm_Sample

Wohl eher nicht ...

Ich benutze das TTimeEdit nicht und kann das im Moment leider nicht testen.
  Mit Zitat antworten Zitat
bcvs

Registriert seit: 16. Jun 2011
668 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: TTimeEdit unter IOS merkwürdiges Verhalten

  Alt 18. Okt 2023, 14:34
Die anderen Inhalte schiebe ich nach oben. Das funktioniert aber naturgemäß nur, wenn sie auf einer TScrollbox liegen, die dann nach oben gescrollt wird.

Das TTimeEdit blendet aber die iOS-üblichen Uhrzeit-Scrollräder nicht auf der TScrollbox ein, sondern irgendwo schwebend am unteren Bildschirmrand.

Gibt es vielleicht eine andere schöne Timepicker-Komponente? Den TMSFNCDigitalTimePicker habe ich ausprobiert, der ist aber auch etwas unkomfortabel.
  Mit Zitat antworten Zitat
bcvs

Registriert seit: 16. Jun 2011
668 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: TTimeEdit unter IOS merkwürdiges Verhalten

  Alt 27. Okt 2023, 13:14
Falls noch jemand danach sucht, hier ein Bericht, wie ich es jetzt gelöst habe:

Ich wollte die Möglichkeit, eine Uhrzeit einfach einzutippen oder wahlweise über den platformspezifischen Picker auszuwählen.

Das Eintippen sollte aber auch so einfach wie möglich sein, ohne sich um Trenner wie : kümmern zu müssen. Im FMX gibt es ja keien TMaskEdit. Also habe ich zwei TEdits genommen, für Stunden und Minuten. In deren OnChange und OnChangeTracking liegt die Funktionalität, dass der Cursor nach Eingabe der Stunden zur Eingabe der Minuten sprint und was man sonst noch so braucht.

Daneben gibt es einen Button zum Aufklappen des Pickers. Dazu gibt es ein TTimeEdit mit visible=false. Der Button ruft
TimeEdit.OpenPicker auf.

Das ganze habe ich in einen Frame gepackt mit der Eigenschaft Time, deren Getter und Setten sich um das Auslesen und Einstellen der Uhrzeit kümmern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz