AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE Delphi 12 Android SDK wird wieder nicht richtig installiert
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi 12 Android SDK wird wieder nicht richtig installiert

Ein Thema von ghubi01 · begonnen am 9. Nov 2023 · letzter Beitrag vom 11. Nov 2023
Antwort Antwort
ghubi01

Registriert seit: 18. Nov 2017
128 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

Delphi 12 Android SDK wird wieder nicht richtig installiert

  Alt 9. Nov 2023, 14:37
Hallo,
genau wie vor zwei Jahren (siehe: https://www.delphipraxis.net/208758-...?highlight=sdk ) wird das Android SDK nicht richtig installiert.

Es fehlen wieder edliche Dateien und Unterverzeichnisse im Verzeichnis "C:\Users\Public\Documents\Embarcadero\Studio\23.0 \CatalogRepository\AndroidSDK-2525-23.0.50491.5718".

Ich habe versucht das Problem wie vor zwei Jahren zu lösen. Nur diesmal ohne jeglichen Erfolg. Keine der damaligen Lösungen hat jetzt funktioniert. Ich weis nicht wie ich jetzt weiter vorgehen soll.

Hat Irgendjemand vielleicht eine Idee?
  Mit Zitat antworten Zitat
ghubi01

Registriert seit: 18. Nov 2017
128 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Delphi 12 Android SDK wird wieder nicht richtig installiert

  Alt 10. Nov 2023, 16:28
Hallo,

ich habe das Problem selber lösen können.
Nachdem ich ein neues (und wirklich aktuelles(1.)) JDK herunter geladen, installiert und alle "JAVA_HOME"-Variablen(2.) auf das entsprechende Verzeichnis gesetzt hatte, lies sich das Android SDK problemlos nachinstallieren.

Erklärung zu (1.):
Bisher bin ich davon ausgegangen, dass auch immer die aktuellste Java-Version installiert wurde, wenn diese im Windows-Benachrichtigungssystem (Tray-Bereich) angeboten wurde.
Ist aber nicht so. Es wurde lediglich nur die installierte Java-Version, in diesem Fall Java Version 8, upgedatet.
Ich habe jetzt das jdk-21.0.1, also Java 21, installiert.

Erklärung zu (2.):
Es handeln sich hierbei um die Windows-Systemvariable JAVA_HOME und die in der Delphi-IDE (Umgebungsvariablen -> "Vom Benutzer überschriebene Systemvariablen") Variable JAVA_HOME

Man hätte sich den ganzen Zeitaufwand für die Problemsuche auch sparen können, wenn es einenen "kleinen Hinweis" gegeben hätte, welches JDK als Voraussetzung zur Installation des Android SDK auf dem PC installiert sein muss. Vielleicht gab es ja den Hinweis und ich habe ihn nur übersehen.

Naja, jetzt ist wenigstens Alles korrekt installiert.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.021 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Delphi 12 Android SDK wird wieder nicht richtig installiert

  Alt 10. Nov 2023, 16:32
Meinst du dies? Android JDK, SDK, NDK
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
ghubi01

Registriert seit: 18. Nov 2017
128 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Delphi 12 Android SDK wird wieder nicht richtig installiert

  Alt 10. Nov 2023, 16:53
das JDK habe ich von hier: https://www.oracle.com/java/technologies/downloads/
und wird im Verzeichnis "C:\Program Files\Java\jdk-21.0.1" installiert.
Die Variablen JAVA_HOME bekommen diese Pfad zugewiesen.
Sorry, die Webseite aus deinem Link kannte ich noch nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
ghubi01

Registriert seit: 18. Nov 2017
128 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Delphi 12 Android SDK wird wieder nicht richtig installiert

  Alt 11. Nov 2023, 17:32
Hallo,

ich möchte zu diesem Thema noch etwas nachtragen.

Eigentlich hätte ich mir den Download des JDK 21 auch sparen können.
Das erforderliche JDK wird ja bei der Feature-Auswahl mit installiert.
Zu meiner Schande muss ich leider gestehen, dass ich dies nicht sofort erkannt habe (ja,ja, der Wald mit seinen vielen Bäumen, die man nicht sieht).
- Bei Delphi 10.4 war das "AdoptOpenJDK OpenJDK 8" und steht im Verzeichnis: "C:\Program Files\AdoptOpenJDK\jdk-8.0.242.08-hotspot"
- Bei Delphi 11 u. 12 ist es "Eclipse Temurin OpenLDK 11" und steht im Verzeichnis: "C:\Program Files\Eclipse Adoptium\jdk-11.0.15.10-hotspot"

Eine Zuweisung der Windows-Systemvariable "JAVA_HOME" auf das letzte aktuelle JDK hätte wahrscheinlich gereicht.

Auf meinen PC stehen im Verzeichnis "C:\Program Files\" drei Verzeichnisse, "AdoptOpenJDK", "Eclipse Adoptium" und "Java" mit verschiedenen JDKs-Dateien.
Interessant dabei ist, dass ich immer wieder am PC eine Meldung (von Oracle) bekomme, dass eine neue Java-Version zur Verfügung steht und installiert werden möchte.
Ich bin bisher davon ausgegangen, dass es sich auch wirklich um die neueste Java-Version handeln würde.
Ist aber nicht so. Sondern es wird immer nur die Version 8 (im Verzeichnis: "C:\Program Files\Java") upgedatet.

Da kann schonmal etwas Verwirrung auftreten.

Ich hoffe, dass die Installationsprobleme nur daran gelegen haben und dass beim nächsten Versionswechsel nicht wieder die gleichen Problem auftreten.
Auf jeden Fall sollte man bei der nächsten Installation die Windows-Systemvariable "JAVA_HOME" überprüfen auf welches JDK sie eingestellt ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz