AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Dringend: Zweite Klausuraufgabe...

Ein Thema von Wagwan · begonnen am 2. Mai 2004 · letzter Beitrag vom 2. Mai 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Wagwan

Registriert seit: 31. Mär 2004
5 Beiträge
 
#1

Dringend: Zweite Klausuraufgabe...

  Alt 2. Mai 2004, 16:36
Also, die Aufgabe ist wiefolgt:

Erzeuge unter dem Themenschwerpunkt "Erweiterung der Eigenschaften von Standardobjekten in Delphi" ein "BluePanel". Das BluePanel soll eine vererbte Form des TPanels sein, welches lediglich blau ist.

Zu dieser Thematik, insbesondere dem Ändern der Farbe von Buttons, habe ich über die Suche schon viel gefunden. Allerdings beliefen sich die Lösungsansätze an Komplexität und Länge jenseits des in einer Klausur Forderbaren.

Gibt es eine kurze, einfache Lösung über die Property des Panels die Farbe zu ändern, oder ist die Aufgabenstellung so idiotisch, wie die zuvor gepostete?

THX again
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von kiar
kiar

Registriert seit: 2. Aug 2003
Ort: Aschersleben
1.362 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

Re: Dringend: Zweite Klausuraufgabe...

  Alt 2. Mai 2004, 16:41
hallo wagwan,

mal ein vorschlag, gib deinen lehrer den link von der delphipraxis, dann erspart du dir es immer verspätet deine hausaufgaben hier rein zu stellen.

durch den direkten link, kannst du glück haben, das schon einer deine hausaufgaben gemacht hat

raik
verhältnisse die einem nicht passen,
muss man verändern oder verlassen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#3

Re: Dringend: Zweite Klausuraufgabe...

  Alt 2. Mai 2004, 16:43
Leite die Klasse TBluePanel von TPanel ab, und setze im Constructor die Eigenschaft "Color" auf clBlue. Wie du eigene Klassen erstellst weißt du hoffentlich.
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von toms
toms
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 10. Jun 2002
4.648 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#4

Re: Dringend: Zweite Klausuraufgabe...

  Alt 2. Mai 2004, 16:50
Zitat:
Leite die Klasse TBluePanel von TPanel ab, und setze im Constructor die Eigenschaft "Color" auf clBlue
Sieht dann etwa so aus:

Delphi-Quellcode:
type
  TBluePanel = class(TPanel)
  public
    constructor Create(AOwner: TComponent); override;
  end;

constructor TBluePanel.Create(AOwner: TComponent);
begin
  inherited;
  Color := clBlue;
end;
Testen:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  BluePanel: TBluePanel;
begin
  BluePanel := TBluePanel.Create(Self);
  BluePanel.Parent := Self;
end;
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#5

Re: Dringend: Zweite Klausuraufgabe...

  Alt 2. Mai 2004, 16:53
Zitat von toms:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  BluePanel: TBluePanel;
begin
  BluePanel := TBluePanel.Create(Self);
  BluePanel.Parent := Self;
end;
Nicht eher:
BluePanel.Parent := Form1;
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Skiron

Registriert seit: 14. Dez 2003
153 Beiträge
 
#6

Re: Dringend: Zweite Klausuraufgabe...

  Alt 2. Mai 2004, 16:53
ich würd dann noch einen Teil machen:
Delphi-Quellcode:
type
  TBluePanel = class(TPanel)
  protected
    property Color;
  public
    constructor Create(AOwner: TComponent); override;
  end;
...
damit kann man sie nicht mehr ändern, falls das auch gewünscht ist!
Mann zu Frau:
Zieh dich aus, wir müssen reden!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von kiar
kiar

Registriert seit: 2. Aug 2003
Ort: Aschersleben
1.362 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#7

Re: Dringend: Zweite Klausuraufgabe...

  Alt 2. Mai 2004, 16:54
hallo thomas,

genau das meinte ich, der hinweis von alceus hätte meines erachtens vollkommen gereicht.

langsam wird das forum, zur hausaufgabenbeschaffung von info schülern genutzt. nichts gegen fragen, die schon auf ein gewissenen gedankengang schließen lassen, aber bloss

1. aufgabe
2. dringend
3. macht mal

so geht es wirklich nicht.

raik
verhältnisse die einem nicht passen,
muss man verändern oder verlassen
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Dringend: Zweite Klausuraufgabe...

  Alt 2. Mai 2004, 16:57
Moin alcaeus,

Zitat von alcaeus:
Zitat von toms:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  BluePanel: TBluePanel;
begin
  BluePanel := TBluePanel.Create(Self);
  BluePanel.Parent := Self;
end;
Nicht eher:
BluePanel.Parent := Form1;
In einer Methode von Form1 ist self = Form1
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Wagwan

Registriert seit: 31. Mär 2004
5 Beiträge
 
#9

Re: Dringend: Zweite Klausuraufgabe...

  Alt 2. Mai 2004, 16:57
Ich würde hier nicht immer meine Hausaufgaben posten, wenn der Lehrer in der Lage wäre, mir die Thematik selbst zu erläutern. Das mit dem Direktlink scheint aber eine gute Idee zu sein. Der kann hier noch eine Menge lernen. Von den Basics mal abgesehen.
Fühlt Euch durch meine Anfragen bitte nicht belästigt. Irgendwann kann ich das ganze dann auch selber und entlaste somit diejenigen, die jetzt immer den Anfängern helfen "müssen".

Und Danke für die Hilfe
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#10

Re: Dringend: Zweite Klausuraufgabe...

  Alt 2. Mai 2004, 16:58
[OT]
Hmmmm....da hast du wirklich Recht, da können wir Daniel ja gleich Fragen ob er die DP vielleicht in ein Hausaufgabenlösungsforum umtaufen will
Ich weiß nicht, aber das riecht mir stark nach einem Eintrag in den AGB: Keine fertigen Lösungen mehr? Wobei das dann denen nicht mehr zugute kommt, die sich wirklich nicht auskennen und ein Programm für sich machen wollen...
[/OT]
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz