AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi 12: Einrichtung Java Umgebung

Ein Thema von amigage · begonnen am 20. Nov 2023 · letzter Beitrag vom 21. Nov 2023
Antwort Antwort
amigage

Registriert seit: 11. Nov 2005
Ort: Leipzig
270 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Delphi 12: Einrichtung Java Umgebung

  Alt 20. Nov 2023, 12:57
Hallo,

ich habe ein weiteres Problem mit der Einrichtung von Delphi 12.
Ich wollte ein 11.3 Android Projekt unter 12 kompilieren, bekam aber die Meldung, das es nicht erstellt werden konnte, weil die neuen Java-Units mit Version 55 statt Version 52 kompiliert wurden. Also habe ich mich dafür entschieden, dass 8er Java zu deinstallieren und ab sofort AdoptOpenJDK zu nutzen.

Trotz Neustart des Systems, will die IDE immer noch auf die alte JDK zugreifen.
Zitat:
[PAClient Fehler] Fehler: E7428 Programm "C:\Program Files\Java\jdk1.8.0_321\bin\java.exe" wurde nicht gefunden
In der Systemvariable PATH ist der Eintrag nicht mehr hinterlegt, sondern nur AdoptOpenJDK.

Muss ich das irgendwo in den IDE-Einstellungen hinterlegen/ändern?

Grüße aus Leipzig
  Mit Zitat antworten Zitat
AuronTLG

Registriert seit: 2. Mai 2018
Ort: Marburg
241 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Delphi 12: Einrichtung Java Umgebung

  Alt 20. Nov 2023, 13:05
Könnte es evtl sein, dass in der Android SKD die Speicherorte für keytool.exe und jarsigner.exe noch auf den alten JDK-Pfad gehen und es damit zusammenhängt?
Das ist die einzige Stelle, die mir spontan einfällt, bei der man manuell einen JDK-Pfad verwendet.
  Mit Zitat antworten Zitat
amigage

Registriert seit: 11. Nov 2005
Ort: Leipzig
270 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Delphi 12: Einrichtung Java Umgebung

  Alt 20. Nov 2023, 13:50
Danke für die schnelle Antwort.

Nein, die beiden Einträge für keytool.exe und jarsigner.exe sind in den SDK-Manager Einstellungen korrekt hinterlegt.
  Mit Zitat antworten Zitat
amigage

Registriert seit: 11. Nov 2005
Ort: Leipzig
270 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Delphi 12: Einrichtung Java Umgebung

  Alt 20. Nov 2023, 14:36
Ich bin schon einen Schritt weiter.
Wenn ich ein neues Android Projekt kompiliere, erscheint dieser Fehler nicht.
Also habe ich mir einmal die Compiler Ausgaben angeschaut.

Das existierende Projekt:
Zitat:
c:\program files (x86)\embarcadero\studio\23.0\bin\paclient.exe -u8 --dexcompile="C:\Program Files\Java\jdk1.8.0_321\bin\java.exe,c:\program files (x86)\embarcadero\studio\23.0\bin\Android\r8-8.0.40.jar,C:\Users\Public\Documents\Embarcadero\S tudio\22.0\CatalogRepository\AndroidSDK-2525-22.0.48361.3236\platforms\android-32\android.jar,21,D:\Delphi 12\dcuexe\Android64\Debug\1pw\exe\classpath_list.t xt"
Und das neue, leere Projekt:
Zitat:
c:\program files (x86)\embarcadero\studio\23.0\bin\paclient.exe -u8 --dexmerge="C:\Program Files\Eclipse Adoptium\jdk-11.0.21.9-hotspot\bin\java.exe,c:\program files (x86)\embarcadero\studio\23.0\bin\Android\r8-.0.40.jar,C:\Users\age1021\Documents\Embarcadero\S tudio\Projekte\Android64\Debug\Project1.classes,23 ,C:\Users\age1021\Documents\Embarcadero\Studio\Pro jekte\Android64\Debug\dex_list.txt"
Es muss also eine projektbezogene Einstellung sein. Ich finde sie aber leider nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
AuronTLG

Registriert seit: 2. Mai 2018
Ort: Marburg
241 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Delphi 12: Einrichtung Java Umgebung

  Alt 20. Nov 2023, 14:45
Auf die Gefahr hin, wieder etwas redundantes vorzuschlagen:
Ich bereinige bei jeder neuen Delphi Version grundsätzlich jedes FMX-Projekt, d.h. ich leere die Ausgabe-Ordner komplett, lösche die Manifest/Entitlement-Template-Dateien, so dass diese neu erzeugt werden, setze die Android-Bibliotheken auf Systemstandard zurück und tue dasselbe dann nochmal für die Bereitstellung, damit sichergestellt ist, dass alles auf dem neusten Stand ist und keine Altlasten der vorigen Delphi-Versionen mehr irgendwo herumfliegen, welche merkwürdige Fehler verursachen können.
  Mit Zitat antworten Zitat
amigage

Registriert seit: 11. Nov 2005
Ort: Leipzig
270 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Delphi 12: Einrichtung Java Umgebung

  Alt 21. Nov 2023, 13:17
Danke für den Tipp mit dem Löschen von Ordnern und der Bereinigung.

Bei einem anderen Projekt hat es geholfen, das Projekt über die rechte Maustaste zu bereinigen.
32Bit und 64Bit Android lassen sich kompilieren und zusammenführen (dexmerge)

Mein wichtigstes Projekt jedoch, lässt sich nach dem Bereinigen zwar als 32Bit kompilieren (korrekte Java Pfadangabe), aber nicht als 64 Bit Version (fasche Java Pfadangabe).

Ich habe auch schon alle Dateien nach dem Wort Java oder JDK durchforsten lassen. Da ist nirgendwo ein solche Pfadangabe zu finden.

Ich verzweifele bald.

Nachtrag:
Ich habe das Problem gelöst, indem ich RAD Studio 12 noch einmal komplett neu installiert habe.
Dabei habe ich darauf geachtet, dass bereits beim Installieren die "Android SDK 25.2.5 - NDK r21" sowie die "Eclipse Temurimn OpenJDK 11 (Hotspot) JVM" ausgewählt sind.
seitdem habe ich keine Java.exe Pfadprobleme mehr.

Geändert von amigage (21. Nov 2023 um 14:47 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz