AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Geschwindigkeit Firebird über Netzwerk
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Geschwindigkeit Firebird über Netzwerk

Ein Thema von Olli73 · begonnen am 1. Dez 2023 · letzter Beitrag vom 7. Dez 2023
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Benutzerbild von Olli73
Olli73

Registriert seit: 25. Apr 2008
Ort: Neunkirchen
662 Beiträge
 
#1

Geschwindigkeit Firebird über Netzwerk

  Alt 1. Dez 2023, 14:19
Datenbank: Firebird • Version: 3.0 • Zugriff über: FireDAC
Hallo!

wenn unser Programm über "localhost" auf eine Firebird-Datenbank auf dem gleichen Rechner zugreift, ist alles ausreichend schnell. Liegt die Datenbank auf einem Server ist es deutlich langsamer.

Mir ist nun aufgefallen, dass die Netzwerkverbindung weniger als 10 MBit in der Spitze nutzt. Es ist ein Gigabit-Netzwerk und wenn ich Dateien kopiere, komme ich auf 200 bis 600 MBit.

Kann ich da etwas tun?

Achso: Die DB ist Firebird 3.0 64 bit und das Programm ist 32 bit.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sinspin
Sinspin
Online

Registriert seit: 15. Sep 2008
Ort: Dubai
618 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#2

AW: Geschwindigkeit Firebird über Netzwerk

  Alt 1. Dez 2023, 15:02
Zum entwickeln nie mit einer lokalen Testdatenbank arbeiten. Sondern immer übers Netzwerk zugreifen. So vermeidet man schon von Anfang an Schweinereien die einem später Probleme machen.

Datenbank seitig, die verwendeten Übertragungeinstellungen prüfen. Client seitig Rowset Größe, lokale Pufferung, Verschlüsselung, Kompression.
Wenn es sich anfühlt als wenn die Clientseite nicht richtig saugt, sind das in der Regel datensensitive Komponenten die beim Laden der Records aktiv sind und die ganze Zeit aktualisieren. DevExpress TcxGrid zum Beispiel!
Stefan
Nur die Besten sterben jung
A constant is a constant until it change.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.151 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Geschwindigkeit Firebird über Netzwerk

  Alt 1. Dez 2023, 15:21
Zitat:
Zum entwickeln nie ...
Oder ein Network-Throttling einrichten, also die Verbindung künstlich ausbremsen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Olli73
Olli73

Registriert seit: 25. Apr 2008
Ort: Neunkirchen
662 Beiträge
 
#4

AW: Geschwindigkeit Firebird über Netzwerk

  Alt 1. Dez 2023, 15:53
Danke für die Antworten.

Das ist ein uraltes Programm, was wir von der BDE auf Firebird migriert haben; natürlich ist da nicht alles optimal programmiert für einen SQL-Server.

Aber der Flaschenhals scheint ja zu sein, dass von 1000 MBit nur Maximal 10 verwendet werden. Würde er wenigstens 50 oder 100 verwenden, wäre es wahrscheinlich super schnell.

Also wäre meine Frage erstmal, warum das Netzwerk hier mit 4 bis 10 MBit arbeitet?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.151 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Geschwindigkeit Firebird über Netzwerk

  Alt 1. Dez 2023, 16:04
Die 1000 schaffst'e auch nur, wenn durchgehend größere Blöcke übertragen werden.
Mit ganz vielen winzigen Datenschnipseln und vielleicht noch schlechtes Caching und Sonstiges im Programm dazwischen, schon bricht das extrem ein.

Bestes Beispiel für Derartiges ist der Bei Google suchenUnstoppable Copier.
Läuft das Drecksding in einen Fehler, wird Byteweise gelesen, was aber totaler Schwachsinn ist, da nur sektorweise Zugriffe möglich sind. ist also der Sektor kaputt, wird tausende Male auf die kaputte Stelle zugegriffen, jedesmal dann auf Fehlerbehandlung und/oder den Timeout warten und auch noch die Platte extrem stessen, da unnötig zu oft auf der kaputten Stelle rumgehackt wird.

Selbst wenn dann irgendwann wieder etwas Ganzes kommt, wird weiterhin ein Weilchen so gearbeitet, auch wenn dann der Cache des OS greift, wird immer wieder der Sektor kopiert, ein Byte rausgeholt, der Rest verworfen und das Ganze dann erneut für die nachfolgenden Bytes.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 1. Dez 2023 um 16:11 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.418 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#6

AW: Geschwindigkeit Firebird über Netzwerk

  Alt 1. Dez 2023, 16:19
Die BDE ist 'ne Datenbankschnittstelle. Firebird 'ne Datenbank.

Wie greift ihr auf die Datenbank zu?

Weiter per BDE (TTable, TQuery)? Über ADO? Über ODBC? Über die Zeos-Komponenten, FireDac, DevExpress, ...?

Jenachdem könnte es durchaus unterschiedliche Flaschenhälse geben, die für die Langsamkeit verantwortlich sein könnten.

Ist nur euer Programm so langsam oder ein Zugriff mit einer anderen Datenbanköberfläche (wie z. B. FlameRobin) auch?

Was genau ist mit
Zitat:
Das ist ein uraltes Programm, was wir von der BDE auf Firebird migriert haben;
gemeint?

Wenn ich in der BDE-Konfiguration im Alias die Datenbank ändere, kann ich letztlich in 2 Minuten (oder so) 'ne Software von z. B. DBase auf FireBird, Oracle, ... umstellen. Solange die Tabellendefinitionen passen und keine exotischen Besonderheiten im SQL verwendet werden, sollte das (meist problemlos - wenn auch suboptimal) klappen.

Hier könnten zusätzliche Infos, zur Art der Umstellung ..., bei der Suche nach dem Flaschenhals hilfreich sein.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von IBExpert
IBExpert

Registriert seit: 15. Mär 2005
646 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#7

AW: Geschwindigkeit Firebird über Netzwerk

  Alt 1. Dez 2023, 16:24
wie ist denn deine ping zeit vom client zum server? mit einem tool wie www.ibexpert.com/tcp kannst du dir ein proxy in den firebird tcpip traffic einrichten und sehen was der da so macht, hatte ich in einem der stammtisch videos auf youtube auch mal gezeigt.

ist bei altsoftware meistens aber extrem gruselig und alles was da an datasets beteiligt ist macht es noch schlimmer, und wenn blob spalten dazu kommen erst recht.

Wenn du dataset aufmachst auf einer tabelle mit 1000 records und 20 spalten von denen 2 blobspalten sind, hast du auf jeden fall schon mal geschätzt 4000 tcpip pakete, von denen jedes deine ping zeit verbraten wird. im local network mit <1ms meistens egal, remote aber gar nicht.

das kann man nur durch eine dafür passende architektur vermeiden und bevor die üblichen vorschläge kommen mit middleware dazwischen, klar, braucht man aber nicht als extra zwischenschicht, die man ja auch neu entwickeln müsste, wenn man gleich die abfragen an firebird passend baut (zB ein sql als blob senden in dem drin steht was der server machen soll und als result zum beispiel ein blob kommt, in dem alles vom ergebnis in passenden formaten ist (ob das json/xml/csv oder sonstwas ist ist egal), das der programmierer beherrscht und wieder lokal in sein dataset oder sonstwohin lädt.

bei einer altsoftware würde ich als einzige lösung zur kompletten neuentwicklung nur den terminalserver betrieb im netz vom server als einzige machbare alternative sehen. entscheidend ist die ping zeit vom client zum server, bandbreite ist sekundär.
Holger Klemt
www.ibexpert.com - IBExpert GmbH
Oldenburger Str 233 - 26203 Wardenburg - Germany
IBExpert and Firebird Power Workshops jederzeit auch als Firmenschulung
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Olli73
Olli73

Registriert seit: 25. Apr 2008
Ort: Neunkirchen
662 Beiträge
 
#8

AW: Geschwindigkeit Firebird über Netzwerk

  Alt 1. Dez 2023, 16:29
Oben steht "Zugriff über FireDAC".

Wir haben das schon alles umgestellt, leider sind noch viele (TFD)Table-Komponenten vorhanden. Aber da haben wir die Performance dadurch verbessert, dass wir für kleine Tabellen Client- und für große Tabellen Server-Cursor verwenden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Olli73
Olli73

Registriert seit: 25. Apr 2008
Ort: Neunkirchen
662 Beiträge
 
#9

AW: Geschwindigkeit Firebird über Netzwerk

  Alt 1. Dez 2023, 16:42
@IBExpert:

Danke. Den Ping und das Tool werde ich am Montag Mal testen.

In der Tat sind schon viele Kunden auf RDP (wir bieten das u.a. auch in unserem Rechenzentrum an) umgestiegen...

Und wir sind auch dabei einen Rest-Server zu implementieren, der kann aber noch nicht so viel.
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

AW: Geschwindigkeit Firebird über Netzwerk

  Alt 4. Dez 2023, 17:21
Hallo,
ich hätte da noch das hier:
https://docwiki.embarcadero.com/RADS...chung_(FireDAC)
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz