AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

SQLite Datenbank Fehler

Ein Thema von paule32.jk · begonnen am 13. Dez 2023 · letzter Beitrag vom 17. Dez 2023
Antwort Antwort
Benutzerbild von paule32.jk
paule32.jk

Registriert seit: 24. Sep 2022
Ort: Planet Erde
218 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

SQLite Datenbank Fehler

  Alt 13. Dez 2023, 12:26
Datenbank: SQLite • Version: 11 • Zugriff über: TFDConnection
Hallo,

ich habe eine TFDConnection den SQLite Treiber verpaßt.
Ich kann auch erfolgreich den Verbindungs-Test durchführen (doppelclick auf Formular-Designer-Icon)
(ohne Passwort).

wenn ich aber nun das Programm starte (aus der IDE) bekomme ich den Fehler "ist keine Datenbank".
Die Datenbank habe ich aber mit samt den Verzeichnis angegeben.

Als Option habe ich dann auch "CreateUTF8" eingestellt, womit ich mir erhoft hatte, das die Datenbank(datei) durch SQLite angelegt wird - fehlanzeige.

Nun die Frage:
- wie kann ich SQLite Datenbank(dateien) verwenden, so dass diese aus der IDE aber auch extern verwendet werden können ?


Nachtrag (grad entdeckt):
Die Datenbank(datei) wird angelegt, wenn die Anwendung "extern" gestartet wird.
Die Datenbank(datei) wird "nicht" angelegt bzw. es kommt zu einer Ausnahme/Exception, wenn die Anwendung im Debug-Modus innerhalb der IDE gestartet wird (was mir nicht ganz bis garnicht gefällt),
Miniaturansicht angehängter Grafiken
sc1.jpg  
Frag doch einfach
Alles was nicht programmiert werden kann, wird gelötet

Geändert von paule32.jk (13. Dez 2023 um 14:14 Uhr) Grund: Solution found: Extern starten, keine Probleme.
  Mit Zitat antworten Zitat
zeras

Registriert seit: 11. Mär 2007
Ort: Saalkreis
1.618 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: SQLite Datenbank Fehler

  Alt 17. Dez 2023, 14:17
Hast du vielleicht das gleiche Problem wie hier?
Matthias
Es ist nie falsch das Richtige zu tun!
- Mark Twain
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von paule32.jk
paule32.jk

Registriert seit: 24. Sep 2022
Ort: Planet Erde
218 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: SQLite Datenbank Fehler

  Alt 17. Dez 2023, 15:48
Hallo,
ja, es scheint das gleiche Problem zu sein.

Ich habe die Werte im PropertyEditor auf "Standard" zurück gesetzt, die IDE geschlossen, und neugestartet sowie die betreffende SQLite Datenbank(Datei) gelöscht.

Danach ließ sich das Programm unter der IDE ohne Exception zu werfen wieder starten.
Das Passwortfeld have ich nach dem Rücksetzen nicht wieder angefasst.

Ansonsten hatte ich das Problem beim direkten starten der Anwendung mit einen Datei-Explorer Tool was dem Norton Commander unter DOS ähnelt, nicht feststellen können, und das Programm lief normal durch.

Warum das nun so ist - da habe bin ich Raus aus der Materie.

Jens
Frag doch einfach
Alles was nicht programmiert werden kann, wird gelötet
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz