AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Hyper-V Datenaustausch

Ein Thema von himitsu · begonnen am 10. Apr 2024 · letzter Beitrag vom 11. Apr 2024
Antwort Antwort
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.167 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

Hyper-V Datenaustausch

  Alt 10. Apr 2024, 11:52
Betriebssystem: Win 11
Moin,

wie macht ihr es dort, um Dateien in oder aus der VM zu bekommen?

* Drag&Drop kann der Dreck garnicht
* Strg+C und V geht oftmals nicht (auch nicht nicht, wenn die VM neu gesartet wird)
* auf's NAS kann ich von der VM aktuell nicht zugreifen (vielleicht muß man was in der Config ändern)

* Um Text in die VM reinzubekommen, gibt es oben im Menü was, aber das funktioniert auch nicht richtig und gehen manchmal Buchstaben/Wörter verloren
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (10. Apr 2024 um 11:54 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
stifflersmom

Registriert seit: 8. Dez 2005
Ort: 24994 Holt
374 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#2

AW: Hyper-V Datenaustausch

  Alt 10. Apr 2024, 12:01
Ich benutze kein Hyper-V, aber meine virtuelle Maschine ist eine Win10-Pro Version und die spreche ich über RDP an.
Da funktioniert alles von Dir genannte einwandfrei.
  Mit Zitat antworten Zitat
Papaschlumpf73

Registriert seit: 3. Mär 2014
Ort: Berlin
317 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Hyper-V Datenaustausch

  Alt 10. Apr 2024, 12:07
Ich habe zig VMs mit HyperV. Fast alle sind auf Windows 11 umgestellt.

a) Nimm die VM in die Arbeitsgruppe oder Domäne auf; dann kannst du alle Netzwerkfreigaben benutzen rein und raus
b) Melde dich per RDP in der VM an, dann klappt auch die Zwischenablage per Windows und auch übern Mac
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von juergen
juergen

Registriert seit: 10. Jan 2005
Ort: Bönen
1.164 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Hyper-V Datenaustausch

  Alt 10. Apr 2024, 13:11
Diese Probleme kenne ich unter Hyper V nicht.

Mir fallen 2 Stellen ein, die damit zu tun haben könnten:
1. Im Hyper V Manager die VM markieren -> Einstellungen. Dort kontrollieren ob bei den "Integrationsdienste" auch alles angehakt ist.
2. Evtl. hast du die RDP-Optionen bereits gespeichert, dann erscheint der Dialog für die Optionen der RDP Sitzung nicht mehr.
Das kann man erzwingen, indem man im CMD folgenden Befehl eingibt:
Code:
VMConnect.exe <Host-PC-Name> <Name der VM> /edit
Der Name der VM darf kein Leerzeichen enthalten.

Beim nächsten Start der VM erscheinen die Optionen für diese RDP-Sitzung.

Ich hoffe es hilft dir weiter.
Jürgen
Indes sie forschten, röntgten, filmten, funkten, entstand von selbst die köstlichste Erfindung: der Umweg als die kürzeste Verbindung zwischen zwei Punkten. (Erich Kästner)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.167 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Hyper-V Datenaustausch

  Alt 10. Apr 2024, 13:38
In diesem Fall ist es eine der "schnellen" VMs

* Host ein Win11
* und aus dem Schnellerstellen das Win10 mit MSIX (hatte irgendwie noch die 11 vom "Win11-Entwicklungsumgebung" im Kopf)

Ich würde ja davon ausgehn, dass Windows bei seinen VMs alles richtig eingestellt hat.

Mit VirtualBox ging irgendwie alles besser


Wollte nicht lokal die FastReport-Demo "installieren".
Also Delphi+FinalBuilder sind da jetzt auch drin und nun wollte ich nur noch schnell das Projekt reinziehn.
Manchmal geht es und dann wieder auch garnicht ... nervt irgendwie und nun hab ich einen halben Stand, mit dem man nix anfangen kann.


[ADD]
Aus der VM raus kopieren geht grade wieder.
So ist das aktuelle Problem indirekt gelöst ... muß es dann einfach andersrum Testen, also neue Dateien im alten System, anstatt den Test in der "sauberen" VM zu machen.
Hauptsache der blöde Installer konnte mir nicht "eventuell" das Arbeitssystem verseuchen/zerschießen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (10. Apr 2024 um 14:08 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.167 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Hyper-V Datenaustausch

  Alt 11. Apr 2024, 10:12
Also dieses VMConnect ist doch auch beschissen Schwachsinn?

Die Console muß als Admin gestartet werden, sonst meckert es, es gäbe keine, bzw. diese VM nicht.
Über den Manager gestartet, geht doch aber die selbe GUI auf, ohne Admin.

Bei fast jedem Start wollte es die Auflösung wissen
und die voreingestellte "empfohlene" Auflösung ist ein Witz. (irgendwas kleiner als FullHD)

Unten aufgeklapt und da gab es eine Speicherncheckbox. Grade als ich auf OK klickte, dachte ich noch "Ohh, da ist ein Lokale-Ressourcen-Tab ... schau doch mal .........."

Jetzt bekomm ich diesen Dialog aber auch nicht mehr zu sehen. Auch nicht über das /edit .

https://www.windowspro.de/wolfgang-s...yper-v-aendern
Da ganz unten, im letzten Bild, die Siztungsoptionen gibt es nicht mehr. wird nicht immer angezeigt (weiter oben) und funktioniert oft nicht (machts garnichts, aber nach 20-30 Mal klicken ging dann endlich der Dialog auf.

Das ist ja wie der RDP (leider) und in Lokale-Ressourcen kann ich die Festplatte reingeben


Was aber extrem nervt.
* mit "normalem" RDP von extern auf den PC/Schlepptop (Host) zugreifen, wird die Numlock deaktiviert
* VM im Hyper-V verbinden und die Numlock geht aus ... und bleibt aus, auch beim Beenden oder einfach in den Host wechseln.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#7

AW: Hyper-V Datenaustausch

  Alt 11. Apr 2024, 10:27
Strg-C, Strg-V funktioniert bei mir
  • seit Jahren unverändert
  • zwischen Win10/Win10 und macOS/Win10
  • Egal ob Zugriff via RDP oder mit diesem Fenster beim Doppelklick im Hyper-V-Manager (ist bestimmt auch RDP)

Allerdings habe ich nirgendwo Windows 11 im Einsatz.
  Mit Zitat antworten Zitat
harfes

Registriert seit: 25. Jun 2006
Ort: Rand der Scheibe
180 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Hyper-V Datenaustausch

  Alt 11. Apr 2024, 12:18
Du schreibst, dass Du keinen Zugriff aufs NAS bekommst: die meisten NAS wollen über einen 8000er-Port angesprochen werden (z.B. 8080). Du solltest daher mal die Windows-Firewall ausknipsen oder anpassen und dann nochmal versuchen, ob's funktioniert.
Zugriff auf die Netzwerklaufwerke bekommst Du immer, wenn Du beim Verknüpfen "Unter anderem Benutzer anmelden" anhakelst und den Benutzernamen und das Kennwort eingibst.

Hartmut
Hartmut
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.167 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Hyper-V Datenaustausch

  Alt 11. Apr 2024, 13:13
NAS -> Samba , aber der Explorer meint, dass er den "Computer" nicht finden würde.
Im Explorer->Netzwerk sieht man auch nur den Namen des Hosts und die VM selber.

Die NAS-GUI hatte ich nicht probiert, aber da könnte ich auch eine öffentliche Adresse (statische IP, DynIP oder QuickConnect) nutzen.


Zitat:
Strg-C, Strg-V funktioniert bei mir
Mal geht es und dann wieder nicht, auch innerhalb einer Sitzung wechselt es ... oft geht es anfangs und dann plötzlich nicht mehr und manchmal geht es auch sofort garnicht.
Egal ob Text oder Dateien. (für Text gibt es noch die Möglichkeit es über die virtuelle Tastatur rein senden zu lassen)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (11. Apr 2024 um 13:17 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
omnibrain

Registriert seit: 11. Nov 2022
65 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Hyper-V Datenaustausch

  Alt 11. Apr 2024, 15:48
Zitat:
Strg-C, Strg-V funktioniert bei mir
Mal geht es und dann wieder nicht, auch innerhalb einer Sitzung wechselt es ...
Hast du Delphi offen? Ich habe das GEfühl das beeinträchtigt bei mir öfter die Operation der Zwischenablage, auch wenn ich in dem Moment gerade gar nichts mit Delphi mache.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz