AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi 12.1

Ein Thema von jangbu · begonnen am 19. Apr 2024 · letzter Beitrag vom 20. Apr 2024
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
jangbu

Registriert seit: 6. Apr 2006
171 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

Delphi 12.1

  Alt 19. Apr 2024, 07:50
Hallo, kann ich Delphi 12.1 parallel zum bestehenden Delphi 12.0 auf der gleichen Maschine installieren? Werden bei der 12.1 Installation alle Einstellung (Komponenten) aus der 12.0 Version übernommen oder müssen die alle wieder neu installiert werden?
Ich möchte meine mühsam konfigurierte gut funktionierende Version nicht zerschießen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.352 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Delphi 12.1

  Alt 19. Apr 2024, 07:56
Nein, du kannst es nicht parallel installieren. Die Einstellungen und Komponenten werden normalerweise übernommen, wenn du das im Setup nicht anders einstellst, mit Ausnahme von mit GetIt installierten Komponenten. Die musst du danach erneut installieren.

Du solltest aber dennoch eine Sicherung des Registry-Zweigs (HKEY_CURRENT_USER\Software\Embarcadero\BDS\23.0) anlegen.

Dass du eine aktuelle Sicherung des Rechners selbst hast, auf die du notfalls zurückkehren kannst, sollte selbstverständlich sein.

Ich möchte meine mühsam konfigurierte gut funktionierende Version nicht zerschießen.
Du hast hoffentlich mindestens eine Anleitung, nach der du vorgehen kannst, oder?

Ich selbst verwende dafür ein Installationsskript, das alle Komponenten und Einstellungen automatisch setzt. Dadurch kann ich die Konfiguration jederzeit neu herstellen inkl. Neukompilieren aller Komponenten, aber auch mit überschaubarem Aufwand auf eine neue Delphiversion wechseln.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
jangbu

Registriert seit: 6. Apr 2006
171 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#3

AW: Delphi 12.1

  Alt 19. Apr 2024, 08:20
Die 12.1 Installation hatte die vorhandene 12.0er erkannt. Bei der Frage "sollen die RAD-Studio Einträge aus der Registry entfernt werden?" geht es nur mit Ja weiter!? Habe nun 12.1. drauf aber alle sämtlichen manuell nachinstallierten Komponenten fehlen. Hole gerade das letzte PC-Image zurück. Auf deine Frage: Nein eine Anleitung habe ich leider nicht. Hast du eine?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dummzeuch
dummzeuch

Registriert seit: 11. Aug 2012
Ort: Essen
1.468 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#4

AW: Delphi 12.1

  Alt 19. Apr 2024, 08:37
Auf deine Frage: Nein eine Anleitung habe ich leider nicht. Hast du eine?
Wie sollte er eine Anleitung zur Installation der von Dir installierten Komponenten haben?
Thomas Mueller
  Mit Zitat antworten Zitat
Pfaffe

Registriert seit: 29. Jan 2009
294 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Delphi 12.1

  Alt 19. Apr 2024, 08:48
Vor der Installation mit dem Migrationtool aus dem bin-Ordner in eine Migrationsdatei exportieren. Falls die Installation hängenbleibt, sind die Registryeinträge futsch.
Dann Delphi installieren.
Danach mit dem Migrationtool die gesicherte Migrationsdatei importieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
jangbu

Registriert seit: 6. Apr 2006
171 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#6

AW: Delphi 12.1

  Alt 19. Apr 2024, 09:46
Sorry hab mich mich klar ausgedrückt. Hatte vor der 12.1 Installation mit dem Migrationstool von der vorhandenen 12.0er eine Versionsmigrationsdatei erstellt und diese nach der 12.1 Installation als Versionsmigration wieder importiert, trotzdem sind z.B. die winsoft-Komponenten (Barcode,..) weg.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.021 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Delphi 12.1

  Alt 19. Apr 2024, 09:47
Bei der Frage "sollen die RAD-Studio Einträge aus der Registry entfernt werden?" geht es nur mit Ja weiter!?
In den unzähligen Updates mit dieser Frage hatte ich noch nie einen Fall, bei dem es dort nur mit "Ja" weitergeht. Immerhin ist die Voreinstellung ja auch ein "Nein".
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.910 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Delphi 12.1

  Alt 19. Apr 2024, 11:05
Ich möchte meine mühsam konfigurierte gut funktionierende Version nicht zerschießen.
Dann nimm doch eine eine leere VM, die kann man leicht aktuell halten und sichern.
Ich steige gerade von VmWare zu VirtualBox um und das läuft bislang super und sogar kostenlos.
  Mit Zitat antworten Zitat
omnibrain

Registriert seit: 11. Nov 2022
65 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Delphi 12.1

  Alt 19. Apr 2024, 12:53
Ich möchte meine mühsam konfigurierte gut funktionierende Version nicht zerschießen.
Ich steige gerade von VmWare zu VirtualBox um und das läuft bislang super und sogar kostenlos.
VirtualBox ist wenn man es mit Extension Pack nutzen möchte im Unternehmenseinsatz lizenrechtlich ggf. mit Vorsicht zu genießen.

Warum nicht einfach Hyper-V? Nutze ich seit bald 10 Jahren für alle meine Entwicklungs-VMs unter Windows.
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.910 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: Delphi 12.1

  Alt 19. Apr 2024, 15:39
VirtualBox ist wenn man es mit Extension Pack nutzen möchte im Unternehmenseinsatz lizenrechtlich ggf. mit Vorsicht zu genießen.

Warum nicht einfach Hyper-V? Nutze ich seit bald 10 Jahren für alle meine Entwicklungs-VMs unter Windows.
Das ist wohl wahr.
Ich teste gerade noch die Stabilität, es scheint sich bei VirtualBox aber eine Menge getan zu haben, die letzten Jahre.
Mit VmWare war ich immer zufrieden, die sind aber in den letzten zwei Jahren etwas vom Weg abgekommen.
Wie die Zukunft aussieht bleibt ebenfalls unklar, deshalb teste ich Aleternativen aus.

Die VirtualBox Lizenz kostet nicht viel, aber es gibt MOQ 100, was natürlich eine Frechheit ist.
https://redresscompliance.com/oracle...-paid-license/
https://shop.oracle.com/apex/f?p=dstore:product:6346313915457813::NO:RP,66_LP I,P6_PROD_HIER_ID:114347640102492137513432,4510278 280861805728469


Ich habe noch nicht intensiv gesucht, hoffe aber, das es irgendwo Names-User Lizenzen auch einzeln zu kaufen gibt.
Im Moment checke ich noch die technischen Fragen.

Hyper-V ist mir zu M$ lastig.
Ich möchte, dass die VM mal leicht überall hin zu portieren ist.

Geändert von Rollo62 (19. Apr 2024 um 15:42 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz