AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Transparenz-Farbe von TImage ändern

Offene Frage von "Kevinpptx"
Ein Thema von Kevinpptx · begonnen am 27. Apr 2024 · letzter Beitrag vom 28. Apr 2024
Antwort Antwort
Seite 4 von 4   « Erste     234   
TomyN

Registriert seit: 8. Nov 2006
Ort: Bayreuth
163 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#31

AW: Transparenz-Farbe von TImage ändern

  Alt 28. Apr 2024, 17:06
Könnte es sein, dass die Bitmap 32 Bit ARGB ist, d.h. noch ein Alphawert von $FF000000 hat, und daher Transparentcolor etc. 'ins Leere läuft'?
Manche Graphikprogramme neigen auch dazu, selbständig Ränder und Übergänge zu 'verschönern'.
Thomas Neumann
Meine Projekte
www.satlive.audio
www.levelcheck.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Kevinpptx

Registriert seit: 10. Okt 2022
Ort: Sachsen
27 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#32

AW: Transparenz-Farbe von TImage ändern

  Alt 28. Apr 2024, 17:09

Das wird alles immer verwirrender hier
Hast du an der roten Farbe "rumgeschraubt" . Ich behaupte nun, dass der König nicht weiss sein muss - du hast diesen ja 233,233,233 definiert - also alles OK (falls er dann bei dir auch transparent...).
Er ist ja eben nicht transparent .
  Mit Zitat antworten Zitat
Kevinpptx

Registriert seit: 10. Okt 2022
Ort: Sachsen
27 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#33

AW: Transparenz-Farbe von TImage ändern

  Alt 28. Apr 2024, 17:11
Könnte es sein, dass die Bitmap 32 Bit ARGB ist, d.h. noch ein Alphawert von $FF000000 hat, und daher Transparentcolor etc. 'ins Leere läuft'?
Manche Graphikprogramme neigen auch dazu, selbständig Ränder und Übergänge zu 'verschönern'.
Aha, und wie überprüfe ich das?
  Mit Zitat antworten Zitat
Michael II

Registriert seit: 1. Dez 2012
Ort: CH BE Eriswil
739 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#34

AW: Transparenz-Farbe von TImage ändern

  Alt 28. Apr 2024, 17:24
Ich habe dir den König noch in eine .png umgewandelt. (Attached)
Benötigt 300 Mal weniger Platz und lässt sich einfach laden:

Delphi-Quellcode:
try
  Image1.Picture.LoadFromFile('C:\Users\micha\Desktop\kw.png');
except
  on E: Exception do
    ShowMessage('Fehler beim Laden des Bildes: ' + E.Message);
end;
Miniaturansicht angehängter Grafiken
kw.jpg  
Michael Gasser
  Mit Zitat antworten Zitat
Kevinpptx

Registriert seit: 10. Okt 2022
Ort: Sachsen
27 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#35

AW: Transparenz-Farbe von TImage ändern

  Alt 28. Apr 2024, 17:55
Ich habe dir den König noch in eine .png umgewandelt. (Attached)
Benötigt 300 Mal weniger Platz und lässt sich einfach laden:

Delphi-Quellcode:
try
  Image1.Picture.LoadFromFile('C:\Users\micha\Desktop\kw.png');
except
  on E: Exception do
    ShowMessage('Fehler beim Laden des Bildes: ' + E.Message);
end;
Deine angehängte Datei ist ein .jpg.
  Mit Zitat antworten Zitat
Michael II

Registriert seit: 1. Dez 2012
Ort: CH BE Eriswil
739 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#36

AW: Transparenz-Farbe von TImage ändern

  Alt 28. Apr 2024, 18:58
Keine Ahnung, weshalb eine JPG draus wurde - eventuell bin ich zu doof fürs Attachen. Bei mir war's noch eine png.

Ich packe die Datei mal in eine ZIP und hoffe, dass die Forensoftware gnädig zu mir ist. Leider weiss ich nicht, wie ich Attachments abändern kann (kann man das?). Ja man kann - zu spät...
Angehängte Dateien
Dateityp: zip kw.zip (4,0 KB, 0x aufgerufen)
Michael Gasser
  Mit Zitat antworten Zitat
Kevinpptx

Registriert seit: 10. Okt 2022
Ort: Sachsen
27 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#37

AW: Transparenz-Farbe von TImage ändern

  Alt 28. Apr 2024, 19:38
Vielen Dank an alle für die vielen Antworten! Ich habe mich schlussendlich doch den PNGs ergeben und dieser Code hat mein Problem dann endgültig beseitigt:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
    Stream: TMemoryStream;
    Image: TPngImage;
begin
  Stream := TMemoryStream.Create;
  try
    // PNG-Bild erhalten, aus Datei oder anderem laden...
    // Beispiel: Stream.LoadFromFile('c:\\file.png');
    Stream.LoadFromFile('kw.png');
    Stream.Position := 0;

    Image := TPngImage.Create;
    try
      Image.LoadFromStream(Stream);
      Image1.Picture.Graphic := Image;
      Image1.BringToFront();
    finally
      Image.Free;
    end;
  finally
    Stream.Free;
  end;
end;
Danke nochmal, ohne euch wäre ich aufgeschmissen
  Mit Zitat antworten Zitat
Michael II

Registriert seit: 1. Dez 2012
Ort: CH BE Eriswil
739 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#38

AW: Transparenz-Farbe von TImage ändern

  Alt 28. Apr 2024, 19:56
Stream: TMemoryStream;
Wie erwähnt: Du kannst das Bild auch direkt in dein image1 laden (also ohne Umweg über Streams oder TPNGImages):

Image1.Picture.LoadFromFile('kw.png'); Der Code in #19 erzeugt dir für jede Schachfigur ein PNG-File.
Michael Gasser

Geändert von Michael II (28. Apr 2024 um 20:00 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Kevinpptx

Registriert seit: 10. Okt 2022
Ort: Sachsen
27 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#39

AW: Transparenz-Farbe von TImage ändern

  Alt 28. Apr 2024, 20:11
Stream: TMemoryStream;
Wie erwähnt: Du kannst das Bild auch direkt in dein image1 laden (also ohne Umweg über Streams oder TPNGImages):

Image1.Picture.LoadFromFile('kw.png'); Der Code in #19 erzeugt dir für jede Schachfigur ein PNG-File.
Hast Recht, danke.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 4 von 4   « Erste     234   

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz