AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

BASS.dll Probleme

Ein Thema von juelin · begonnen am 20. Mai 2024 · letzter Beitrag vom 25. Mai 2024
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
juelin

Registriert seit: 9. Mai 2006
Ort: Mannheim
135 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#1

BASS.dll Probleme

  Alt 20. Mai 2024, 14:52
Hallo,
ich habe Probleme mit BASS.dll.
Ich möchte ien Programm schreiben, welches
1. von einer Soundkarte Input holt und in ein WAV-File schreibt.
2. Das WAV-File abspilen und die Frequenzen auswerten.
Gibt es da keine gute Beschreibung (am libsten aud deutsch) der Funktionen von BASS.dll?
Oder kann jemand Beispielroutinen (Source) zur Verfügung stellen?
Habe schon tagelang im Forum und Internet gesucht, aber nix gefunden.
Wie teile ich dem Record oder Stream mit welches Device er nehmen soll?
Die Routinen BASS_SetDevide oder BASS_RecordSetDevice bringen immer FALSE als Returncode.
Wie sage ich dem BASS_RecordStart was für ein Datenformat er ausgeben soll? (WAV oder MP3)

Hier noch mein Code. Das erzeugt zwar schon ein WAV-File. Aber man kann es nicht abspielen (falsches Format).
Delphi-Quellcode:
function StreamProc_Push(channel: HRECORD; buffer: pointer; length: DWord; user: pointer): Boolean; stdcall;
begin
  Result := true;
end;

function RecordingCallback(channel: HRECORD; buffer: pointer; length: DWord; user: pointer): Boolean; stdcall;
begin
  Bass_StreamPutData(ChannelOR, buffer, length);
  Result := true;
end;

function DuffRecording(handle : HRECORD; const Buffer : Pointer; Length : DWORD; user : Pointer) : Boolean; stdcall;
  var rueck: Boolean;
begin
  rueck:=False;
  if Length > 0 then
  begin
    fRec.Write(Buffer^, Length);
    rueck:=True;
  end;
  Result:=rueck;
end;

procedure TForm1.StartAufnahmeClick(Sender: TObject);
begin
        bassret:=BASS_RecordGetDeviceInfo(audioein2, bassinfo);
        if bassret then
        begin
          if BASS_Init(-1, 44100, 0, Handle, nil) then
          begin
            if (BASS_RecordInit(-1)) then
            begin
              ChannelIR:=BASS_RecordStart(44100, 1, 0, @DuffRecording, nil);
              if ChannelIR > 0 then
              begin
                BASS_ChannelPlay(ChannelIR, FALSE);
                ChannelOR:=Bass_StreamCreate (44100,1,Bass_Sample_Float,@StreamProc_Push,nil);
                if ChannelOR > 0 then
                begin
                  BASS_ChannelPlay(ChannelOR, TRUE);
                  basslauf:=True;
                  StartAufnahme.Visible:=False;
                  StopAufnahme.Visible:=True;
                  if FileExists('E:\DARC\RTTY\Win32\Debug\WAV\Test.mp3') then
                  begin
                    DeleteFile('E:\DARC\RTTY\Win32\Debug\WAV\Test.mp3');
                  end;
                  fRec:=TFileStream.Create('E:\DARC\RTTY\Win32\Debug\WAV\Test.mp3', fmCreate); // create the file
                  while basslauf do
                  begin
sleep(10000);
basslauf:=False;
                  end;
                  BASS_ChannelPlay(ChannelIR, FALSE);
                  BASS_ChannelPlay(ChannelOR, FALSE);
                  bassret:=BASS_StreamFree(ChannelOR);
                  bassret:=BASS_RecordFree();
                  fRec.Free;
                  BASS_Free;
                  StartAufnahme.Visible:=True;
                  StopAufnahme.Visible:=False;
                end else begin
                    Label2.Caption:='Output Audiostream konnten nicht kreiert werden';
                end;
              end else begin
                  Label2.Caption:='Input Audiorecord konnten nicht kreiert werden';
              end;
            end else begin
                Label2.Caption:='Input Audiorecord konnten nicht initialisiert werden';
            end;
          end else begin
              Label2.Caption:='Input Audiodaten konnten nicht initialisiert werden';
          end;
        end else begin
            Label2.Caption:='Input Audiodevice konnten nicht abgerufen werden';
        end;
Danke für Eure Hilfe.

Gruß
Jürgen
Jürgen Linder
  Mit Zitat antworten Zitat
Alter Mann

Registriert seit: 15. Nov 2003
Ort: Berlin
936 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#2

AW: BASS.dll Probleme

  Alt 20. Mai 2024, 18:14
So wird das nix. Hast Du die Hilfe- und Beispiel-Dateien? Da ist auch etwas zu WMA dabei.
Was Du auf jedenfall benötigst ist ein Encoder.
Delphi-Quellcode:
...
// start recording & encoding

procedure TForm1.Start;
begin
  // initialize encoder - let system choose port, max 5 clients
  ehandle := BASS_WMA_EncodeOpenNetwork(SAMPLERATE, CHANNELS, BASS_WMA_ENCODE_SCRIPT, strtoint(combobox1.Text), 0, 5);
  {
  If you want mutible Bitrates then you must do it on this way
  little Example
  var
  Bitrates : array [0..3] of DWORD = (64000,128000,160000,0);

  ehandle := BASS_WMA_EncodeOpenNetworkMulti(SAMPLERATE, CHANNELS, BASS_WMA_ENCODE_SCRIPT, @Bitrates, 0, 5);
  }

  if (ehandle = 0) then
  begin
    MessageBox(0, 'Can''t initialize encoding', 'Error', 0);
    Exit;
  end;

  BASS_WMA_EncodeSetTag(ehandle, 'Title', PChar(Edit1.Text), BASS_WMA_TAG_ANSI); // set WMA title tag

  BASS_WMA_EncodeSetNotify(ehandle, @ClientConnect, 0); // setup client notification

  time := 0;
  displaycount := 0;

  // start recording
  rchan := BASS_RecordStart(SAMPLERATE, CHANNELS, 0, @RecordingCallback, 0);
  if (rchan = 0) then
  begin
    MessageBox(0, 'Can''t start recording', 'Error', 0);
    BASS_WMA_EncodeClose(ehandle);
    Exit;
  end;

  Button1.Caption := 'Stop';
  Edit1.Enabled := False;
  Edit1.Color := clBtnFace;
  ComboBox1.Enabled := False;
  ComboBox1.Color := clBtnFace;
  Edit2.Enabled := True;
  Edit2.Color := clWindow;

  Timer1.Enabled := True;
end;
...
  Mit Zitat antworten Zitat
juelin

Registriert seit: 9. Mai 2006
Ort: Mannheim
135 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#3

AW: BASS.dll Probleme

  Alt 20. Mai 2024, 18:49
Danke alter Mann,
bin ja auch ein alter Mann (75).
Aber Deine Routinen BASS_WMA_Encode ...... sinf bei mir gar nicht in der BASS.pas enthalten.
Gruß
Jürgen
Jürgen Linder
  Mit Zitat antworten Zitat
Alter Mann

Registriert seit: 15. Nov 2003
Ort: Berlin
936 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#4

AW: BASS.dll Probleme

  Alt 20. Mai 2024, 19:30
Wie schon soooo Alt? Alle Achtung
Schau in den Anhang
Angehängte Dateien
Dateityp: zip Bass2.4.13.8.zip (3,72 MB, 15x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
TomyN

Registriert seit: 8. Nov 2006
Ort: Bayreuth
184 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#5

AW: BASS.dll Probleme

  Alt 20. Mai 2024, 20:15
Geht das nicht mit der Mediaplayercomponente ganz ohne Bass?
Thomas Neumann
Meine Projekte
www.satlive.audio
www.levelcheck.de
  Mit Zitat antworten Zitat
juelin

Registriert seit: 9. Mai 2006
Ort: Mannheim
135 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#6

AW: BASS.dll Probleme

  Alt 21. Mai 2024, 18:51
Leider nicht TommyN.
ich muss mehrmals pro Secunde die Frequenz wissen.
Das können die Programme nicht.
Gruß
Jürgen
Jürgen Linder
  Mit Zitat antworten Zitat
Kas Ob.

Registriert seit: 3. Sep 2023
229 Beiträge
 
#7

AW: BASS.dll Probleme

  Alt 21. Mai 2024, 19:16
I am sorry, as it seem either i am missing something or no one want to explain or correct me, but for the last time i will engage in this subject

Here a video of FFT from VCP drawing the spectrum for frequencies from Pulse-code modulation (PCM) format, i changed my input device to MixerOut (what you hear) instead of the microphone and used an online tone generator.

The file is mp4, the forum is not accepting it without compressing into zip.
[ATTACH]VCP_WithToneGenerator[/ATTACH]
Angehängte Dateien
Dateityp: zip 2024-05-21_21-00-31.zip (1,96 MB, 5x aufgerufen)
Kas
  Mit Zitat antworten Zitat
TomyN

Registriert seit: 8. Nov 2006
Ort: Bayreuth
184 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#8

AW: BASS.dll Probleme

  Alt 22. Mai 2024, 20:34
Willst Du die Audiodaten in 'realtime' analysieren oder in eine Datei speichern (so hatte ich Deine Frage gelesen)?

Ansonsten
WaveInGetDevice
WaveInOpen

WaveInPrepareHeader
WaveInAddBuffer
waveInStart

Im Callback die Daten einlesen, im Hauptprogramm eine FFT (oder digitale Filter).
Thomas Neumann
Meine Projekte
www.satlive.audio
www.levelcheck.de
  Mit Zitat antworten Zitat
juelin

Registriert seit: 9. Mai 2006
Ort: Mannheim
135 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#9

AW: BASS.dll Probleme

  Alt 22. Mai 2024, 21:12
Hallo TommyN,
Danke für Deine Nachricht.
So hätte ich mir vorgestellt, das die anderen (BASS) es auch gemacht hätten.
Die Funktioen aufgelistet.
Aber ich hatte schon geschriebe, das die Funktionen von Deinem Vorschlag leider nicht genügen.
Ich brache die Werte von Audiofrequenz und Audiolautstärke mehrmals in der Sekunde.
Danke und Gruß
Jürgen
Jürgen Linder
  Mit Zitat antworten Zitat
juelin

Registriert seit: 9. Mai 2006
Ort: Mannheim
135 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#10

AW: BASS.dll Probleme

  Alt 23. Mai 2024, 10:32
Hallo TommyN,
wo gibt es diese Routinen?
WaveInGetDevice
WaveInOpen

WaveInPrepareHeader
WaveInAddBuffer
waveInStart

Im BASS.pas sind die ja nicht drin.
Gruß
Jürgen
Jürgen Linder
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz