AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi RichEdit: Cursor etwas hinters Zeilenende setzen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

RichEdit: Cursor etwas hinters Zeilenende setzen

Ein Thema von TStringlist · begonnen am 4. Mai 2004 · letzter Beitrag vom 5. Mai 2004
Antwort Antwort
TStringlist

Registriert seit: 1. Dez 2003
360 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

RichEdit: Cursor etwas hinters Zeilenende setzen

  Alt 4. Mai 2004, 19:31
Hallo,

ich bastele mir gerade so etwas wie einen Programm-Editor und stehe nun vor dem kleinen Problem, wie man eigentlich bei einem TRichEdit-Control den Cursor z.B. 5 oder 10 Col-Positionen hinter ein gegebenes Zeilenende platzieren kann.

...denn beim TRichEdit wird der Cursor in einer solchen Situation ja immer auch gleich automatisch ans wirkliche Zeilenende (also entsprechend nach links) umpositioniert.

Gibt's dafür event. irgend einen kleine Trick, ein Flag das ich bisher einfach nur übersehen haben, oder ähnliches, ...oder bleibt da einem etwa tatsächlich nichts anderes übrig, als die jeweilige Zeile dann im Augenblick des Anclickens erstmal immer auch gleich automatisch mit Blanks aufzufüllen (um dass sich der Cursor darauf dann normal hin und herbewegen kann)?

?

Thanks im Voraus!
MfG (& Thx ggf.)
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: RichEdit: Cursor etwas hinters Zeilenende setzen

  Alt 4. Mai 2004, 21:29
Moin TStringList,

ein RichEdit könntest Du wirklich nur durch angehängte Blanks dazu bewegen, das von Dir gewünschte zu erreichen.

Warum nimmst Du als Basis nicht einfach SynEdit?
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
TStringlist

Registriert seit: 1. Dez 2003
360 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: RichEdit: Cursor etwas hinters Zeilenende setzen

  Alt 4. Mai 2004, 22:24
Hallo & Thx für die Bestätigung meiner Befürchtung *g*.

Eine fremde Komponente will ich eigentlich weniger einsetzen, da ich bei dieser Sache möglichst so unabhängig wie's geht bleiben möchte. (Soll mal u.a. auch die Grundlage aller möglichen kleinen Hilfsprogramme werden und sollte daher auch von mir selbst stammen ...und je nach dann immer auftauchenden Notwendigkeiten auch beliebigst weiter modifizierbar sein).
MfG (& Thx ggf.)
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: RichEdit: Cursor etwas hinters Zeilenende setzen

  Alt 5. Mai 2004, 16:04
Moin TStringList,

wenn Du auf Fremdkomponenten verzichten willst, bliebe immerhin noch der Ausweg selber eine Komponente zu erstellen, die das gewünschte leistet.
Allerdings dürfte das dann natürlich reichlich aufwendig werden, auch wenn man nur einen Teil des Funktionsumfanges den SynEdit bietet implementiert.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
TStringlist

Registriert seit: 1. Dez 2003
360 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: RichEdit: Cursor etwas hinters Zeilenende setzen

  Alt 5. Mai 2004, 19:44
...stimmt natürlich, aber eigene Lösungen entschädigen dafür dann ja auch wieder reichlich mit anderem Nützlichen, wie z.B. oben schon erwähnter Unabhängigkeit und eigenen Erfahrungen...

Und wie heißt es doch außerdem auch so schön: Der Weg ist das Ziel!

T phil. Stringlist
*g*
MfG (& Thx ggf.)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz