AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ProgrammEXTERNE Resource-Datein

Ein Thema von Maxianer · begonnen am 11. Mai 2004 · letzter Beitrag vom 12. Mai 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Maxianer

Registriert seit: 9. Mai 2004
Ort: Basdorf
5 Beiträge
 
#1

ProgrammEXTERNE Resource-Datein

  Alt 11. Mai 2004, 17:33
Hi,

Ich programmiere seit geraumer Zeit an einer Art Online-Spiel und werde demnach sehr viele Bilder und Animationen in meinen Programm haben. Diese möchte ich allerdings in Resource-Datein (also nicht einsehbar) außerhalb des Programms lagern, sodass man sie weder ändern kann, noch neuinstallieren muss bei evtl. Patches.
Vor Kurzem habe ich es geschafft alles aus einer *.RES zu laden, funktionierte alles einwandfrei, bis ich feststellte, dass die kompilierte *.EXE plötzlich über 20 mb groß war. Ich möchte aber, dass die ganzen Resourcen in ihrer Datei irgendwo außerhalb sich tummeln und nicht im Hauptprogramm.
Kann mir jemand eine Allternative nennen, die den gewünschten Anforderungen entspricht und evtl. einen Crash-Kurs zum arbeiten liefern (speziell für Videos (AVI)). Kann ich dafür typiesierte Datein nutzen?

Danke an alle,
Max
Kein Roboter haftet für seine Fehler. Er ist nur so blöd wie sein Programmierer!

(\/) /\ >< ][ /\ /\/ € /^
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: ProgrammEXTERNE Resource-Datein

  Alt 11. Mai 2004, 18:15
Moin Max,

erst einmal herzlich willkommen hier in der Delphi-PRAXiS.

Das Du schon ein passende Resourcendatei hast ist gut.
Jetzt musst Du die nur noch in eine, ansonsten leere, DLL einbinden.
Damit kannst Du dann eine Resourcen-DLL erstellen, aus der Du dann die Resourcen laden kannst.
Mit Hier im Forum suchenLoadLibraryEx kannst Du diese dann als reine Daten DLL laden und auf die Resourcen zugreifen.
(über den Suchlink solltest Du auch entsprechende Beispiele finden können).
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
neolithos

Registriert seit: 31. Jul 2003
Ort: Dresden
1.386 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#3

Re: ProgrammEXTERNE Resource-Datein

  Alt 11. Mai 2004, 18:38
In den DLL's sind die Bilder eigentlich nicht sicher aufgehoben.

Alternativ würde ich mir erlauben es den C&C-Entwicklern gleich zu tun und alle Daten in eine Mix-Datei zu speichern. Dabei kann man zum Bsp die Daten oder nur den Index mit einer Einfachen XOr-Verschlüsselung versiegeln.
- ciao neo -
Es gibt niemals dumme Fragen, sondern nur dumme Antworten!
  Mit Zitat antworten Zitat
Maxianer

Registriert seit: 9. Mai 2004
Ort: Basdorf
5 Beiträge
 
#4

Re: ProgrammEXTERNE Resource-Datein

  Alt 11. Mai 2004, 20:33
Mit der DLL könnte ich mich ja schon wieder in den Hintern beißen (dass man auf solche Sachen nie selber kommt...)
Danke also vielmals, ich glaube, das wird erstmal meine angestrebte Lösungsvariante sein.
Allerdings interessiert mich das mit der MIX-Datei, könntet ihr mir das näher beschreiben, bzw. gibt es dafür irgendwo ein Tutorial?

Vielen Dank, ich glaub hier fühl ich mich wohl, klasse Forum und Page
Macht's gut,
Max
Kein Roboter haftet für seine Fehler. Er ist nur so blöd wie sein Programmierer!

(\/) /\ >< ][ /\ /\/ € /^
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: ProgrammEXTERNE Resource-Datein

  Alt 11. Mai 2004, 21:42
Mit einem Resourcen-Hacker kommt man aber auch in einer DLL an die Resourcen dran.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: ProgrammEXTERNE Resource-Datein

  Alt 11. Mai 2004, 21:45
Deswegen war ja auch die Rede davon die Ressourcen zu verschlüsseln
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
neolithos

Registriert seit: 31. Jul 2003
Ort: Dresden
1.386 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#7

Re: ProgrammEXTERNE Resource-Datein

  Alt 11. Mai 2004, 22:44
Ne MIX-Datei ist ein Pimitiver Container für Daten.

Als erstest habe ich:

4 Byte als Signatur
4 Byte Offset des Index

n Byte die Dateien

n * 4 Byte der Index


Index besteht aus Offsets der zuvor gespeicherten Dateien. Was wo steht weiß also nur der Programmierer.
- ciao neo -
Es gibt niemals dumme Fragen, sondern nur dumme Antworten!
  Mit Zitat antworten Zitat
Maxianer

Registriert seit: 9. Mai 2004
Ort: Basdorf
5 Beiträge
 
#8

Re: ProgrammEXTERNE Resource-Datein

  Alt 12. Mai 2004, 14:51
Und wie programmiert man so einen primitiven Container :roll:
Könntest du mir vielleicht ein kleines Beispiel schreiben, mit deiner Erklärung kann ich leider noch nicht soviel anfangen, außer dass ich jetzt weiß, wie die Dinger strukturiert sind. Eilt aber nicht unbedingt; Wäre aber nett.

cu, Max
Kein Roboter haftet für seine Fehler. Er ist nur so blöd wie sein Programmierer!

(\/) /\ >< ][ /\ /\/ € /^
  Mit Zitat antworten Zitat
neolithos

Registriert seit: 31. Jul 2003
Ort: Dresden
1.386 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#9

Re: ProgrammEXTERNE Resource-Datein

  Alt 12. Mai 2004, 15:56
Ich bin mal nicht so

MIX.EXE

Delphi-Quellcode:
// Info : Mix-Datei aufbau
//
// +--------------------+
// | Kopf (8 Byte) |
// +--------------------+
// | Index |
// +--------------------+
// | Datei 1 |
// | Datei 2 |
// ...
// | Datei n |
// +--------------------+
//
- ciao neo -
Es gibt niemals dumme Fragen, sondern nur dumme Antworten!
  Mit Zitat antworten Zitat
Maxianer

Registriert seit: 9. Mai 2004
Ort: Basdorf
5 Beiträge
 
#10

Re: ProgrammEXTERNE Resource-Datein

  Alt 12. Mai 2004, 19:56
Sorry, ich weiß nicht ob ich mich ein bisschen doof anstelle, oder ob das berechtigt ist...
wenn ich das Programm nun öffne, bekomme ich eine Fehlermeldung (Projektdatei konnte nicht geöffnet werde). Ich denke ja mal, dass ich dem das noch sagen soll, dass er die und die Datei packen soll, aber gibt es zu dem Ding auch ne Bedienungsanleitung? Außer von der Existenz von MIX-Datein weiß ich leider reichlich wenig davon und blick da noch nicht so ganz durch.

Danke für Hilfe,
Max
Kein Roboter haftet für seine Fehler. Er ist nur so blöd wie sein Programmierer!

(\/) /\ >< ][ /\ /\/ € /^
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz