AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

onVariableChange?

Ein Thema von glkgereon · begonnen am 17. Mai 2004 · letzter Beitrag vom 17. Mai 2004
Antwort Antwort
Benutzerbild von glkgereon
glkgereon

Registriert seit: 16. Mär 2004
2.287 Beiträge
 
#1

onVariableChange?

  Alt 17. Mai 2004, 17:50
hi
kann ich einer variablen eine procedure zuweisen?
also immer wenn zB ein boolean auf true gesetzt wird, soll die ausgeführt werden.
geht das?
wenn ja, wie?
»Unlösbare Probleme sind in der Regel schwierig...«
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mirage228
mirage228

Registriert seit: 23. Mär 2003
Ort: Münster
3.750 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#2

Re: onVariableChange?

  Alt 17. Mai 2004, 17:53
Du könntest dir mal properties anschauen.

Ein Beispiel:

Delphi-Quellcode:
  private
    FMyBool: Boolean;
  
    procedure SetMyBool(const MyBool: Boolean);
  public
    property MyBoolean: Boolean read FMyBool write SetMyBool;
end;
und dann die Implementierung:
Delphi-Quellcode:
procedure TIrgendwas.SetMyBool(const MyBool: Boolean);
begin
  FMyBool := MyBool;
  OnMyBoolGeaendert;
  // sonstige Prozeduren
end;
Ich hoffe das hat dir einen Denkanstoß gegeben.

mfG
mirage228
David F.

May the source be with you, stranger.
PHP Inspection Unit (Delphi-Unit zum Analysieren von PHP Code)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mirage228
mirage228

Registriert seit: 23. Mär 2003
Ort: Münster
3.750 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3

Re: onVariableChange?

  Alt 17. Mai 2004, 17:53
Argh, Doppelpost! Bitte löschen!
David F.

May the source be with you, stranger.
PHP Inspection Unit (Delphi-Unit zum Analysieren von PHP Code)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von glkgereon
glkgereon

Registriert seit: 16. Mär 2004
2.287 Beiträge
 
#4

Re: onVariableChange?

  Alt 17. Mai 2004, 17:56
tut mir leid, da ich so was noch nie gemacht hb...
kannst du mir event einen kompletten source geben, dh soviel, das ich "nur noch" die procedure die ich haben will da reinschreiben muss?

ich weiss, sollte man nicht (null-bock-regel), aber wie gesagt, ich brauchs und hab davon keinen dunst
»Unlösbare Probleme sind in der Regel schwierig...«
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mirage228
mirage228

Registriert seit: 23. Mär 2003
Ort: Münster
3.750 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#5

Re: onVariableChange?

  Alt 17. Mai 2004, 18:01
Hi,

ok, ich tue dir den Gefallen (Code aus der Unit1 eines neu erstellten Formulares Form1)

Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs;

type
  TForm1 = class(TForm)
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
    FMyBoolVar: Boolean;

    procedure SetMyBoolVar(MyBoolVar: Boolean);
  public
    { Public-Deklarationen }
    property MyBooleanVar: Boolean read FMyBoolVar write SetMyBoolVar;

    procedure MyVarChanged;
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.SetMyBoolVar(MyBoolVar: Boolean);
begin
  FMyBoolVar := MyBoolVar;
  MyVarChanged;
end;

procedure TForm1.MyVarChanged;
begin
  ShowMessage('MyBooleanVar geändert!');
end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  MyBooleanVar := True;
end;

end.
mfG
mirage228
David F.

May the source be with you, stranger.
PHP Inspection Unit (Delphi-Unit zum Analysieren von PHP Code)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von glkgereon
glkgereon

Registriert seit: 16. Mär 2004
2.287 Beiträge
 
#6

Re: onVariableChange?

  Alt 17. Mai 2004, 18:06
danke

noch kurze frage

die procedure kann ich erstens für alle typen nehmen, oder?

also natürliuch wenn ich in den deklarationen boolean durch zb integer ersetze

und zweitens wird die immer aufgerufen, nicht nur, wenn bool von true auf false gesetzt wird, und nicht wenn von false auf true?
»Unlösbare Probleme sind in der Regel schwierig...«
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mirage228
mirage228

Registriert seit: 23. Mär 2003
Ort: Münster
3.750 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#7

Re: onVariableChange?

  Alt 17. Mai 2004, 18:10
Zitat von glkbkk:
danke

noch kurze frage

die procedure kann ich erstens für alle typen nehmen, oder?

also natürliuch wenn ich in den deklarationen boolean durch zb integer ersetze

und zweitens wird die immer aufgerufen, nicht nur, wenn bool von true auf false gesetzt wird, und nicht wenn von false auf true?
Hi,

natürlich kannst du das. Du kannst so ziemlich alle Typen verwenden (näheres siehe OH).

Ja, immer wenn ein Wert an die Variable zugewiesen wird. ^^

mfG
mirage228
David F.

May the source be with you, stranger.
PHP Inspection Unit (Delphi-Unit zum Analysieren von PHP Code)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von glkgereon
glkgereon

Registriert seit: 16. Mär 2004
2.287 Beiträge
 
#8

Re: onVariableChange?

  Alt 17. Mai 2004, 19:51
super

ich hab danach erst mal in den quelltext eingebaut, es verstanden und etwas ausgedünnt
es funktioniert (aber!) immer noch

danach habbich erst mal 5 minuten überlegt, wozu ichs nochmal benutzen wollte..

aber jetzt weiss ichs, ich habs halbwegs verstanden, und es funzt!!!
»Unlösbare Probleme sind in der Regel schwierig...«
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz