AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Allgemeine Delphi Tipps

Offene Frage von "Florian H"
Ein Thema von iaby · begonnen am 3. Jun 2004 · letzter Beitrag vom 3. Jun 2004
Antwort Antwort
iaby

Registriert seit: 30. Nov 2002
Ort: BW
258 Beiträge
 
#1

Allgemeine Delphi Tipps

  Alt 3. Jun 2004, 10:20
hallo zusammen,

ich wollte mal fragen was es denn so für tipps für die delphi programmierung gibt, damit die exe dann weniger auslastung hat und/oder schneller läuft.
sowas wie anscheinen inc(i) schneller ist als i:= i + 1
also z.B. auch welche variablentypen man vorziehen sollte (keine real, lieber das als das, ...)

könnte ja auch für die allgemeinheit ganz interessant sein, oder?

gruss,
iaby
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von S2B
S2B

Registriert seit: 1. Feb 2004
Ort: Aachen
1.268 Beiträge
 
#2

Re: Allgemeine Delphi Tipps

  Alt 3. Jun 2004, 10:25
Zitat:
könnte ja auch für die allgemeinheit ganz interessant sein, oder?
Stimmt! Würde mich auch interessieren!
Simon Praetorius
Gruß
S2B
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Allgemeine Delphi Tipps

  Alt 3. Jun 2004, 10:34
Das würde ich aber nicht als allgemeine Tipps bezeichnen. Das geht IMHO schon eher in die Ecke "Optimierungen". Aber trotzdem: Interessant ist es sicher.
  Mit Zitat antworten Zitat
Florian H

Registriert seit: 30. Mär 2003
Ort: Mühlacker
1.043 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#4

Re: Allgemeine Delphi Tipps

  Alt 3. Jun 2004, 10:39
ok, Tipp: wenn Inc(i); schneller als i := i+1; ist, dann ist Dec(i); auch schneller als i := i-1;

sowas würde mich auch mal schwer interessieren!
Florian Heft
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: Allgemeine Delphi Tipps

  Alt 3. Jun 2004, 10:40
Für Pptimierungen der Anwendung bezüglich Performance besorgt man sich (wenn es das Budget zuläßt) am besten einen Profiler wie AQTime

Mit solch einem Profiler läßt man sein Programm laufen und schaut sich anschließend die Programmteile an, die am meißten Zeit benötigen.

Ich denke für allgemeine Tipps kann man zwar 1000te Aufschreiben (Begin/EndUpdate bei Trees/Listviews verwenden), aber nach Murphy ist es immer der 1001te Tipp (den man noch nicht beachtet hat) der das Programm um 50% schneller macht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Meflin
Meflin

Registriert seit: 21. Aug 2003
4.856 Beiträge
 
#6

Re: Allgemeine Delphi Tipps

  Alt 3. Jun 2004, 10:40
und denkt daran: inc hat einen zweiten parameter!
inc(i,10)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dizzy
dizzy

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Lünen
1.932 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: Allgemeine Delphi Tipps

  Alt 3. Jun 2004, 10:42
...und man kann inc/dec nicht auf Felder von Objekten anwenden.
Fabian K.
INSERT INTO HandVonFreundin SELECT * FROM Himmel
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: Allgemeine Delphi Tipps

  Alt 3. Jun 2004, 10:54
Aber man kann mit "inc" sehr schön ein Array von null-terminierten Strings durchlaufen.
Delphi-Quellcode:
const
  bla = 'Hallo'#0'Welt!'#0'Hallo'#0'Simmi'#0#0;
var
  p : pchar;
begin
  p := @bla[1];
  while(p[0] <> #0) do
  begin
    MessageBox(0,p,nil,0);
    inc(p,lstrlen(p) + 1);
  end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#9

Re: Allgemeine Delphi Tipps

  Alt 3. Jun 2004, 12:27
Zitat von iaby:
ich wollte mal fragen was es denn so für tipps für die delphi programmierung gibt, damit die exe dann weniger auslastung hat und/oder schneller läuft
Besonders bei Stringverarbeitung sind durch optimierten Code grosse Verbesserungen in der
Ausführungsgeschwindigkeit möglich.
Hier 3 Beispiele:

Delphi-Quellcode:
// dreht einen String um
// die langsame Version
function ReverseSlow(s:string):string;
var
   i : Integer;
begin
   Result := '';
   for i := Length(s) downto 1 do
      Result := Result +s[i]; // hier ist das Problem
                                // bei jedem Anfügen wird neuer Speicher reserviert und alt->neu kopiert
end;

// die schnelle Version
// auch die Übergabe als const-Paramter bringt eine Verbesserung
function ReverseFast(const s:string):string;
var
   i, j : Integer;
begin
   SetLength(Result, Length(s)); // vorab Speicher reservieren
   j := 0;
   for i := Length(s) downto 1 do
   begin
      Inc(j);
      Result[j] := s[i];
   end;
end;

// noch schnellere Version verwendet Zeiger
// 2 Nachteile:
// Code wird unübersichtlich und fehlerträchtig
// Schutzmechanismen von Delphi werden ausgehebelt (Rangecheck)
function ReverseUltraFast(s:string):string;
var
   i : Integer;
    p : PChar;
begin
   SetLength(Result, Length(s));
   p := PChar(Result);
   for i := Length(s) downto 1 do
   begin
      p^ := s[i];
      Inc(p);
   end;
end;
Bei langen Strings sind die optimierten Varianten um Welten (~100) schneller als
die langsame Version ReserveSlow.

PS: man sollte den Titel diese Threads vielleicht auf Delphi Performance Tips ändern.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz