AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi PHPBB und SQL-Datenbank
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

PHPBB und SQL-Datenbank

Ein Thema von Yan · begonnen am 6. Jun 2004 · letzter Beitrag vom 7. Jun 2004
Antwort Antwort
Yan

Registriert seit: 26. Sep 2003
Ort: Aachen
129 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

PHPBB und SQL-Datenbank

  Alt 6. Jun 2004, 20:05
Guten Abend!

Ich weiß nicht ob das hier das richtige Forum für so eine Frage ist, aber ich poste Sie einfach mal:

Ich versuche gerade in meinem Lycos-Account ein phpBB2-Forum einzurichten.
Beim ausführen der install.php bekomme ich den Hinweis, dass die Datenbank in welche ich installiere, schon vorhanden sein muss.
Meine Frage ist jetzt: Wie erstelle ich eine MySQL 3.x Datenbank für dieses Forum??

Und was ist das mit dem Benutzernamen für die Datenbank und dem Passwort? Wo kann ich das Festlegen?

Dann gibt es da noch ein Feld in dem man das "Präfix für die Tabellen in der Datenbank" eingeben muss. Was ist das denn?

Wenn mir jemand auf die Fragen, oder nur auf eine, eine Antwort geben könnte, wäre ich sehr dankbar!
Yannick F.
mfG - Yannick
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von celinaw
celinaw

Registriert seit: 2. Apr 2004
162 Beiträge
 
#2

Re: PHPBB und SQL-Datenbank

  Alt 6. Jun 2004, 20:07
Hi

Ich glaube da bist du hier etwas falsch. Aber suche mal bei Google nach XAMPP.
Das ist eine fertige Mysql DB inkl. PHP usw. Sehr leicht zu installieren!


Gruß Celina
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel
(Co-Admin)

Registriert seit: 30. Mai 2002
Ort: Hamburg
13.919 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: PHPBB und SQL-Datenbank

  Alt 6. Jun 2004, 20:12
Das Feld für ein etwaiges Tabellenpräfix kannst Du leer lassen.
Für phpBB-Fragen aller art kann ich phpBB.de wärmstens empfehlen.

[edit]
http://www.phpbb.de/doku/kb/artikel....ighlight=Lycos
[/edit]
Daniel R. Wolf
mit Grüßen aus Hamburg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#4

Re: PHPBB und SQL-Datenbank

  Alt 7. Jun 2004, 04:11
Zitat von Yan:
Guten Abend!
Ich weiß nicht ob das hier das richtige Forum für so eine Frage ist, aber ich poste Sie einfach mal:
Eigentlich wäre Programmieren allgemein oder K&T richtig, aber egal.


Zitat von Yan:
Ich versuche gerade in meinem Lycos-Account ein phpBB2-Forum einzurichten.
Beim ausführen der install.php bekomme ich den Hinweis, dass die Datenbank in welche ich installiere, schon vorhanden sein muss.
Meine Frage ist jetzt: Wie erstelle ich eine MySQL 3.x Datenbank für dieses Forum??
Gar nicht. Du bekommst eine Datenbank bei Lycos, und diese musst du behalten. An der kannst du nicht rütteln, du kannst nur mit Tabellenpräfixen unterscheiden, aber dazu später noch. Bei Lycos.co.uk ist der Datenbankname ähnlich dem Benutzername, mit einem suffix, also denke ich mir dass das auch für dich zutrifft. Bei Lycos.co.uk ist er zum Bleistift <Benutzername>_co_uk.


Zitat von Yan:
Und was ist das mit dem Benutzernamen für die Datenbank und dem Passwort? Wo kann ich das Festlegen?
Den kannst du nur phpBB sagen. Der Standardbenutzername ist dein Benutzername für Lycos, das Passwort ist leer und der Datenbankserver ist localhost. Auf die DB kann man nur mit Scripten ren, die auf deinem Webspace liegen, also keine Sicherheitsbedenken.


Zitat von Yan:
Dann gibt es da noch ein Feld in dem man das "Präfix für die Tabellen in der Datenbank" eingeben muss. Was ist das denn?
Das haben die Programmierer eingeführt, um Leuten mit nur einer Datenbank für alles () helfen zu können. Das Präfix wird allen Tabellen vorangestellt, und auch gespeichert. So heißen dann die Tabellen nicht mehr z.B. "users" sondern "phpbb_users". Lass "phpbb_" als Präfix, und du hast keine Probleme, du kannst auch ganz leicht erkennen, welche Tabellen zu phpBB gehören.


Zitat von Yan:
Wenn mir jemand auf die Fragen, oder nur auf eine, eine Antwort geben könnte, wäre ich sehr dankbar!
Na dann hoffe ich ich habe geholfen.
Und zum Schluss noch: Viel Glück mit dem Forum!
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#5

Re: PHPBB und SQL-Datenbank

  Alt 7. Jun 2004, 04:20
Zitat von alcaeus:
Zitat von Yan:
Guten Abend!
Ich weiß nicht ob das hier das richtige Forum für so eine Frage ist, aber ich poste Sie einfach mal:
Eigentlich wäre Programmieren allgemein oder K&T richtig, aber egal.


Zitat von Yan:
Ich versuche gerade in meinem Lycos-Account ein phpBB2-Forum einzurichten.
Beim ausführen der install.php bekomme ich den Hinweis, dass die Datenbank in welche ich installiere, schon vorhanden sein muss.
Meine Frage ist jetzt: Wie erstelle ich eine MySQL 3.x Datenbank für dieses Forum??
Gar nicht. Du bekommst eine Datenbank bei Lycos, und diese musst du behalten. An der kannst du nicht rütteln, du kannst nur mit Tabellenpräfixen unterscheiden, aber dazu später noch. Bei Lycos.co.uk ist der Datenbankname ähnlich dem Benutzername, mit einem suffix, also denke ich mir dass das auch für dich zutrifft. Bei Lycos.co.uk ist er zum Bleistift <Benutzername>_co_uk.


Zitat von Yan:
Und was ist das mit dem Benutzernamen für die Datenbank und dem Passwort? Wo kann ich das Festlegen?
Den kannst du nur phpBB sagen. Der Standardbenutzername ist dein Benutzername für Lycos, das Passwort ist leer und der Datenbankserver ist localhost. Auf die DB kann man nur mit Scripten ren, die auf deinem Webspace liegen, also keine Sicherheitsbedenken.


Zitat von Yan:
Dann gibt es da noch ein Feld in dem man das "Präfix für die Tabellen in der Datenbank" eingeben muss. Was ist das denn?
Das haben die Programmierer eingeführt, um Leuten mit nur einer Datenbank für alles () helfen zu können. Das Präfix wird allen Tabellen vorangestellt, und auch gespeichert. So heißen dann die Tabellen nicht mehr z.B. "users" sondern "phpbb_users". Lass "phpbb_" als Präfix, und du hast keine Probleme, du kannst auch ganz leicht erkennen, welche Tabellen zu phpBB gehören.


Zitat von Yan:
Wenn mir jemand auf die Fragen, oder nur auf eine, eine Antwort geben könnte, wäre ich sehr dankbar!
Na dann hoffe ich ich habe geholfen.
Und zum Schluss noch: Viel Glück mit dem Forum!
Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz