AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Form <> Bildschirmauflösung

Ein Thema von Vader · begonnen am 13. Jun 2004 · letzter Beitrag vom 18. Jun 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Vader

Registriert seit: 6. Mai 2003
804 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#1

Form <> Bildschirmauflösung

  Alt 13. Jun 2004, 15:33
hallo,


wie geht das ??

hab mein prog. mit einer auflösung von 800*600 programmiert
wenn ich jetzt aber zu einen anderen rechner gehe mit einer
auflösung von 1024*768 ist meine form irgendwo und schaut
furchtbar aus.
gibt es irgendeine eigenschaft für die form und was auf der
form plaziert ist wie zb. richedit od. memo od labels usw...
das sich auf den bildschirm bzw auflösung anpasst.


mfg vader
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Form <> Bildschirmauflösung

  Alt 13. Jun 2004, 15:36
Also die Position kannst du schon mal mit der Eigenschaft Position von TForm festlegen.

Btw. Gefallen dir hier die Antworten nicht: http://www.delphi-forum.de/viewtopic.php?t=26879 :grubel:
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.140 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

Re: Form <> Bildschirmauflösung

  Alt 13. Jun 2004, 16:21
Also im Form die Eigenschaft Scaled auf False setzen - damit sollte keine automatische Anpassnug vorkommen.

Und das mit Position wurde ja schon erwähnt.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Vader

Registriert seit: 6. Mai 2003
804 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#4

Re: Form <> Bildschirmauflösung

  Alt 13. Jun 2004, 16:35
hallo luckie


warum soll man nicht soviel wie möglich wissen anzapfen
ich seh da keinen fehler.

mfg vader
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Form <> Bildschirmauflösung

  Alt 13. Jun 2004, 16:38
Ich auch nicht. Nur Crosspostings mag ich nicht, wenn nicht gelich daraufhingewiesen wird wo schon was wie beantwortet wurde. Denn dann kann man sich seine Mühe sparen und psotet nicht alles doppelt.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von kiar
kiar

Registriert seit: 2. Aug 2003
Ort: Aschersleben
1.362 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#6

Re: Form <> Bildschirmauflösung

  Alt 13. Jun 2004, 16:46
vielleicht so:

http://www.delphipraxis.net/internal...highlight=form

raik
verhältnisse die einem nicht passen,
muss man verändern oder verlassen
  Mit Zitat antworten Zitat
Vader

Registriert seit: 6. Mai 2003
804 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#7

Re: Form <> Bildschirmauflösung

  Alt 13. Jun 2004, 19:31
hallo kiar

hab deinen code getestet

Code:
const
   screenwidthdev : = 1250;
   screenheigthdev: = 960;
var
   x,y:integer;
begin
scaled := true;
   x:= Screen.width;
   y:= Screen.Height;
   if(y <> ScreenHeightDev) or (x <> ScreenwidthDev) then
     begin
        frmMain.Height := (frmMain.ClientHeight* y div ScreenHeightDev) + 
                                frmMain.Height- frmMain.ClientHeight;
        frmMain.Width := (frmMain.ClientWidth * x div ScreenWidthDev) + 
                                frmMain.Height - frmMain.ClientHeight;
        scaleBy(x,Screenwidthdev);
     end;

aber es kommt eine fehlermeldung bei der const deklaration

[Fehler] Summe_Ueberstunden.pas(267): Typ erwartet, aber '=' gefunden
[Fehler] Summe_Ueberstunden.pas(1052): Undefinierter Bezeichner: 'ScreenHeightDev'


mfg vader
  Mit Zitat antworten Zitat
Markus K.

Registriert seit: 26. Jan 2004
Ort: Halle
346 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#8

Re: Form <> Bildschirmauflösung

  Alt 13. Jun 2004, 19:52
Hallo Vader,
lasse mal den Doppelpunkt bei der Konstantendeklaration weg.
Delphi-Quellcode:
const
     ScreenHeightDev = 1250;
     ScreenWidthDev = 960;
Und achte auf die Schreibweise
Zitat:
const
screenwidthdev : = 1250;
screenheightdev: = 960;
Tschüß Markus
  Mit Zitat antworten Zitat
Vader

Registriert seit: 6. Mai 2003
804 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#9

Re: Form <> Bildschirmauflösung

  Alt 14. Jun 2004, 13:10
hallo



dieser code von kiar funzt das heißt meine form paßt sich der auflösung an nur sind meine komponenten
wie buttons oder labels usw verdammt groß geworden zb ein button vorher 75*25 nach ausführen des
codes 113*41

muß ich da was ändern beim code, das sich die form und die aufteilung der komponenten an die
neue auflösung anpassen aber die größe der komponenten gleich bleibt.


mfg vader
  Mit Zitat antworten Zitat
Vader

Registriert seit: 6. Mai 2003
804 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#10

Re: Form <> Bildschirmauflösung

  Alt 15. Jun 2004, 20:31
hallo,

kann mir da keiner mehr weiter helfen

mfg vader
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz