AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

seek in textdateien

Ein Thema von ltsavar · begonnen am 16. Jun 2004 · letzter Beitrag vom 17. Jun 2004
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
ltsavar

Registriert seit: 16. Jun 2004
6 Beiträge
 
#11

Re: seek in textdateien

  Alt 16. Jun 2004, 12:47
Zitat von Spezi1980:

Der Typ String ist dann je nach gesetztem Compilerschalter {$H+}/{$H-} ein Shortstring oder ein Ansistring.

Du kannst also problemlos alles in einen String einlesen und durchforsten.

TStrings ist eine art dynamisches Stringarray, in dem mehrere Strings gespeichert werden und für deinen fall eher weniger zu gebrauchen, da hier beim laden auch das carriage return auswertet wird.

Gruß Robert
Danke. Ich glaub das war die Information die ich gebraucht hab.
Wenn ich alles in einen String packen kann ist das super...

dann noch kurz ne ander frage...gibts ne möglichkeit nen float varibale in nen integer zuverwandeln?
so a la floattoint (gibts ja leider nicht)...

Gruß Ingo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Ultimator
Ultimator

Registriert seit: 17. Feb 2004
Ort: Coburg
1.860 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#12

Re: seek in textdateien

  Alt 16. Jun 2004, 12:51
da müsstest du vielleicht trunc nehmen, aber das schneidet die Nachkommastellen ab, glaub ich...
Julian J. Pracht
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von lume96
lume96

Registriert seit: 14. Sep 2003
Ort: Rognac/Marseille - Frankreich
128 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#13

Re: seek in textdateien

  Alt 16. Jun 2004, 13:00
Zitat von ltsavar:

ich hatte das halt so probiert:
assignfile(f,Edit1.text);
reset(f);
read(f,readst);
.
.
.

und das geht ja so nicht...

Gruß Ingo
Hab's zwar selbst nicht getestet, wüsste aber nicht, warum das nicht funktionieren sollte.

Ich hätte nämlich genau das getan, in etwas so :
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.CopyTextFile(const InFName,OutFName,findstr,insertstr : string);
var
   F1,
   F2: TextFile;
   Ch: Char;
   tmpstr : string;
   found : boolean;
begin

   AssignFile(F1, InFName);
   AssignFile(F2, OutFName);
   found := false;
   tmpstr := '';

   try
      Reset(F1);
      Rewrite(F2);

      
      while not Eof(F1) do
      begin
         // einlesen eines Chars
         Read(F1, Ch);
         

         if length(tmpstr) < length(findstr) then
            tmpstr := tmpstr + Ch
         else
            if tmpstr = findstr then
               found := true
            else
               tmpstr := copy(tmpstr,2,length(tmpstr)-1) + ch;
         
         //einfügen des textes
         if found then
         begin
            Write(F2,insertstr);
            found := false;
            tmpstr := '';
         end;
         // Char in Resultatdatei schreiben
         Write(F2, Ch);
      end;
   finally
      CloseFile(F2);
      CloseFile(F1);
   end;

end;
Aufruf wie folgt :
CopyTextFile('Ausgangsdateiname','Ergebnissdateiname','zu findende String','hinzuzufügende String'); Da hier jedes Zeichen separat eingelsen und wieder geschrieben wird, sollte die Zeilenlänge eigentlich keine Rolle spielen. (Wie gesagt, nicht getestet.)

Gruss Lutz
Lutz Meyer
  Mit Zitat antworten Zitat
ltsavar

Registriert seit: 16. Jun 2004
6 Beiträge
 
#14

Re: seek in textdateien

  Alt 17. Jun 2004, 10:55
Zitat von Ultimator:
da müsstest du vielleicht trunc nehmen, aber das schneidet die Nachkommastellen ab, glaub ich...
Genau das hab ich gebraucht. Danke..

Man man ich hab so ewig lang kein Delphi mehr gecoded dass ich das alles vergessen hab...

Gruß Ingo
  Mit Zitat antworten Zitat
ltsavar

Registriert seit: 16. Jun 2004
6 Beiträge
 
#15

Re: seek in textdateien

  Alt 17. Jun 2004, 10:58
Zitat von lume96:

Hab's zwar selbst nicht getestet, wüsste aber nicht, warum das nicht funktionieren sollte.

Ich hätte nämlich genau das getan, in etwas so :


Aufruf wie folgt :
CopyTextFile('Ausgangsdateiname','Ergebnissdateiname','zu findende String','hinzuzufügende String'); Gruss Lutz
Naja ich brauchte dass schon in einem String weil ich da mehr mals was schreiben,löschen,einfügen will. Sonst wäre deine Möglichkeit auch gegangen.
Und auch das mit TStrings wäre nichts für mich weil dass ja wie gesagt nur eine lange Zeile ist in der Datei.

Trotzdem Danke für alle Antworten.

Gruß Ingo
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:13 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz