AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Kann mir einer "Joins" erklären?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Kann mir einer "Joins" erklären?

Ein Thema von Urmel · begonnen am 20. Jun 2004 · letzter Beitrag vom 20. Jun 2004
Antwort Antwort
Urmel

Registriert seit: 23. Mai 2004
Ort: Titiwu
28 Beiträge
 
#1

Kann mir einer "Joins" erklären?

  Alt 20. Jun 2004, 12:24
Hallo Programmierer,

kann mir mal einer genau erklären wie Joints verwendet werden und was sie machen? Ich peile das nicht

danke
Urmel aus dem Eis
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#2

Re: Kann mir einer "Joints" erklären?

  Alt 20. Jun 2004, 12:34
Hallo Urmel.

Erstmal herzlich willkommen in der DP.

Erm... Joints findest Du hier wahrscheinlich gar nicht. Das ist nämlich das Zeug was die Kiffer immer nehmen Die werden geraucht und machen einen Hi.

Wenn Du hingegen JOINS meinst, dann sind das Verknüpfungen mehrerer Datenbanktabellen.

Beispiel: Du hast in einer Datenbanktabelle (Hersteller) die Felder Automarke, Hersteller und Herstelleradresse.
In einer anderen Tabelle (Fahrzeuge) hast Du Fahrzeughalter, Fahrzeugmarke und Fahrzeugtyp.

Dann kannst Du mit einer Abfrage alle Daten zusammen'joinen' - also Verknüpfen:

Code:
SELECT * FROM Fahrzeuge JOIN Hersteller ON Fahrzeuge.Fahrzeugmarke = Hersteller.Automarke
Als Ergebnis bekommst Du nun zuersteinmal alle Datensätze aus der Tabelle Fahrzeuge. An jeden einzelnen dieser Sätze ist nun der (oder die, mehrere können auch möglich sein, aber nicht in diesem Beispiel) Datensatz aus der Tabelle Hersteller angehängt, der im Feld Automarke den gleichen Wert stehen hat wie in der ersten Tabelle im Feld Fahrzeugmarke steht.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Leuselator
Leuselator

Registriert seit: 18. Mär 2003
Ort: Berlin
589 Beiträge
 
Delphi 8 Architect
 
#3

Re: Kann mir einer "Joints" erklären?

  Alt 20. Jun 2004, 13:38
Joints sind transzendent. Joins manchmal auch.
bastel an einem Mini-Tut - stay tuned
Gruß
Tim Leuschner
Programmierer = moderner Sysiphos: stets wenn er meint, den Stein seiner Dummheit auf den Berg des Wissens gewuchtet zu haben, erblickt er einen völlig neuen Aspekt und der Dummfels poltert mit Getöse zurück ins Tal der Unwissenheit...
  Mit Zitat antworten Zitat
Urmel

Registriert seit: 23. Mai 2004
Ort: Titiwu
28 Beiträge
 
#4

Re: Kann mir einer "Joints" erklären?

  Alt 20. Jun 2004, 13:38
Hallo Phoenix,

danke für die erklärung. Jetzt kenne ich auch gleich den Unterschied zwichen Joints und Joins

Weisst Du auch was es mit Left-Join, Right-Joint, Inner-Joint, Outer-Join zu tun hat?
Urmel aus dem Eis
  Mit Zitat antworten Zitat
Nicodius

Registriert seit: 25. Apr 2003
Ort: Graz
2.234 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#5

Re: Kann mir einer "Joints" erklären?

  Alt 20. Jun 2004, 14:20
sorry wie alt bist du was joints sind wusstest du doch sicher oder
Nico Müller
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Leuselator
Leuselator

Registriert seit: 18. Mär 2003
Ort: Berlin
589 Beiträge
 
Delphi 8 Architect
 
#6

Re: Kann mir einer "Joints" erklären?

  Alt 20. Jun 2004, 16:01
Also hier mal ein kurzer Überblick über die Wirkung der verschiedenen JOINs:
SQL-Code:
Tabelle Tag:
  idTag (integer PrimaryKey)
  Tag (varchar)

Werte: idTag Tag
           1 Mo
           2 Di
           3 Mi
           4 Do
           5 Fr


Tabelle Stunde:
  idStunde (integer PrimaryKey)
  idTag (integer ForeignKey verweist auf Tabelle Tag
  Stunde (Varchar)
  Start (integer)

Werte: idStunde idTag Stunde Start

              1 1 Mathe 8
              2 1 Chemie 9
              3 3 Mathe 8
              4 3 Deutsch 10
              5 5 Mathe 11
              6 5 Chemie 12
              7 6 Fehler 0 (Tag 6 kommt in Tabelle Tag nicht vor)


Abfrage:
         SELECT A.Tag
              , B.Stunde
              , B.Start
           FROM Tag A
     INNER JOIN Stunde B
             ON B.idTag = A.idTag

Ergebnis: Tag Stunde Start
          Mo Mathe 8
          Mo Chemie 9
          Mi Mathe 8
          Mi Deutsch 10
          Fr Mathe 11
          Fr Chemie 12

Abfrage:
         SELECT A.Tag
              , B.Stunde
              , B.Start
           FROM Tag A
LEFT OUTER JOIN Stunde B
             ON B.idTag = A.idTag


Ergebnis: Tag Stunde Start
          Mo Mathe 8
          Mo Chemie 9
          Di NULL NULL
          Mi Mathe 8
          Mi Deutsch 10
          Do NULL NULL
          Fr Mathe 11
          Fr Chemie 12

Abfrage:
         SELECT A.Tag
              , B.Stunde
              , B.Start
           FROM Tag A
RIGHT OUTER JOIN Stunde B
             ON B.idTag = A.idTag


Ergebnis: Tag Stunde Start
          Mo Mathe 8
          Mo Chemie 9
          Mi Mathe 8
          Mi Deutsch 10
          Fr Mathe 11
          Fr Chemie 12
          NULL Fehler 0

Abfrage:
         SELECT A.Tag
              , B.Stunde
              , B.Start
           FROM Tag A
FULL OUTER JOIN Stunde B
             ON B.idTag = A.idTag


Ergebnis: Tag Stunde Start
          Mo Mathe 8
          Mo Chemie 9
          Di NULL NULL
          Mi Mathe 8
          Mi Deutsch 10
          Do NULL NULL
          Fr Mathe 11
          Fr Chemie 12
          NULL Fehler 0
Gruß
Tim Leuschner
Programmierer = moderner Sysiphos: stets wenn er meint, den Stein seiner Dummheit auf den Berg des Wissens gewuchtet zu haben, erblickt er einen völlig neuen Aspekt und der Dummfels poltert mit Getöse zurück ins Tal der Unwissenheit...
  Mit Zitat antworten Zitat
Neuni

Registriert seit: 25. Feb 2004
815 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#7

Re: Kann mir einer "Joints" erklären?

  Alt 20. Jun 2004, 16:28
Änder doch am besten dann mal den Titel von 'Joints' zu 'Joins'
  Mit Zitat antworten Zitat
Urmel

Registriert seit: 23. Mai 2004
Ort: Titiwu
28 Beiträge
 
#8

Re: Kann mir einer "Joints" erklären?

  Alt 20. Jun 2004, 17:46
Zitat von Nicodius:
sorry wie alt bist du was joints sind wusstest du doch sicher oder
Ich glaube mit meinen 30 Jahren weiss ich was ein Joint ist. Wie alt bist du das Du keinen Scherz erkennst? (auch das ist ein scherz!)

Danke Leuselator! Ich glaube ich habe es verstanden

Den Titel habe ich jetzt auch geändert! Danke Sharky für die Erklärung wie ich das machen muss.
Urmel aus dem Eis
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz