AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

FontDialog & ColorDialog

Ein Thema von Doctor · begonnen am 16. Jul 2004 · letzter Beitrag vom 18. Jul 2004
Antwort Antwort
Doctor

Registriert seit: 14. Jun 2004
18 Beiträge
 
#1

FontDialog & ColorDialog

  Alt 16. Jul 2004, 12:49
Hallo

Ich möchte gerne über ein Menu die Schriftfarbe und Schriftart des Panels ändern, auf dem ich einige Edits und Panals untergebracht habe.
Ich hab da mal n bischen getestet und die Delphi-Hilfe bringt mich net wirklich weiter.

aus der Delphi Hilfe:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);

begin
   TFontDialog1.Options = TFontDialog1.Options + fdApplyButton;
   TFontDialog1.Execute;

end;

procedure TForm1.FontDialog1Apply(Sender: TObject; Wnd: Integer);

begin
  if ActiveControl is TEdit then
    with ActiveControl as TEdit do
       Font.Assign(TFontDialog(Sender).Font)
  else if ActiveControl is TRichEdit then
    with ActiveControl as TRichEdit do
      SelAttributes.Assign(TFontDialog(Sender).Font)
  else
    Beep;

end;
Teilweise versteh ich das ja, aber es klappt net so, wie ich das will ... ausserdem hab ich keine Ahnung, wie ich das mit dem ColorDialog machen soll.

Kann mir da jemand helfen ?
MfG
Doctor
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Steve
Steve

Registriert seit: 2. Mär 2004
Ort: Würzburg
730 Beiträge
 
Delphi 2006 Personal
 
#2

Re: FontDialog & ColorDialog

  Alt 18. Jul 2004, 13:24
Delphi-Quellcode:
{ Font auswählen }
procedure TForm1.SelFontClick(Sender: TObject);
begin
  if fontDlg.Execute then
  begin
    Label1.Font.Assign(FontDialog1.Font);
  end;
end;

{ Farbe auswählen }
procedure TForm1.SelColorClick(Sender: TObject);
begin
  if colorDlg.Execute then
  begin
    Label1.Font.Color := colorDlg.Color;
  end;
end;
Wobei im TFontDialog auch schon einige Schriftfarben zur Auswahl stehen.

Gruß
Stephan
Stephan B.
Wer andern eine Grube gräbt ist Bauarbeiter!
Wer im Glashaus sitzt, sollte sich lieber im Dunkeln ausziehen!
Außerdem dieser Satz kein Verb...
  Mit Zitat antworten Zitat
Doctor

Registriert seit: 14. Jun 2004
18 Beiträge
 
#3

Re: FontDialog & ColorDialog

  Alt 18. Jul 2004, 15:24
klar kann man die farben schon im font dialog auswählen.
der colordialog ist ja für den hintergrund des programms gedacht

trotzdem mal danke
mfg
doc
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz