AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

einfaches Programm mit Statusfenster

Ein Thema von ripper8472 · begonnen am 20. Jul 2004 · letzter Beitrag vom 22. Jul 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
ripper8472

Registriert seit: 17. Aug 2003
275 Beiträge
 
#1

einfaches Programm mit Statusfenster

  Alt 20. Jul 2004, 02:25
Hi,

Ich will ein Prog schreiben, das aus den Daten in paramstr() etwas macht, dabei den Fortschritt anzeigen soll und nach getaner Arbeit terminiert. Das Statusfenster würde ich gerne zur Designzeit designen können (also nix mit dyn. Erzeugen des Fensters). Wo packe ich den Code also am besten hin? (Konsolenapp oder Fensterapp, in welches Event?)

Danke
Christoph
char l[]="\xd6N\x96\xa6\xe6\xce.\xa6\xe4\xce\x04N\x86\xae\ xce\xfc",I,*i=l-1;for(;I=3,*i
++;){while(*i=*i&~(1<<I|1<<7-I)|(*i&1<<I)<<7-2*I|(*i&1<<7-I)>>7-2*I,I--);}puts(l);
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#2

Re: einfaches Programm mit Statusfenster

  Alt 20. Jul 2004, 09:37
Hi!

So ganz verstehe ich nicht, was du machen möchtest, aber ich versuch mich mal dran

Statusfenster ==> Fensterapplikation

irgendwas ausführen am besten im OnCreate
aber was genau willst du machen?


Ciao fkerber
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
ripper8472

Registriert seit: 17. Aug 2003
275 Beiträge
 
#3

Re: einfaches Programm mit Statusfenster

  Alt 20. Jul 2004, 15:04
Ich schreibe mir ein Programm, mit dem ich SFV Dateien erzeugen kann (CRC32 von Dateien berechnen). Die Algos habe ich, genauso wie die Shellintegration.
Das Programm wird mit den Dateien als Parametern gestartet und geht dann die angegebenen Dateien durch. Dabei soll der Anwender in einem Statusfenster sehen, wie weit mein Prog ist. Dieses Statusfenster soll das einzige Fenster der Anwendung sein. Wenn das Prog fertig ist, dann soll es von allein wieder schließen. Ein Tool eben.
Funktionsbeispiel: WinRAR sitzt auch im Kontextmenü. Ich markiere einige Files, gehe ins Kontextmenü, wähle "Hinzufügen zu archiv.rar" und der Packer macht (und zeigt seinen Status an). Wenn er fertig ist, verschwindet er wieder. Genauso will ich das machen.

Mit OnCreate ist das meiner Meinung nach extrem unsauber, weil das Fenster erst nach OnCreate angezeigt wird. Wenn ich die Anwendung schon im OnCreate terminiere (Halt(), Application.Close, Application.Terminate,...), dann schreit der Compiler.

trotzdem danke für deinen Vorschlag

Gruß, Christoph
Christoph
char l[]="\xd6N\x96\xa6\xe6\xce.\xa6\xe4\xce\x04N\x86\xae\ xce\xfc",I,*i=l-1;for(;I=3,*i
++;){while(*i=*i&~(1<<I|1<<7-I)|(*i&1<<I)<<7-2*I|(*i&1<<7-I)>>7-2*I,I--);}puts(l);
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#4

Re: einfaches Programm mit Statusfenster

  Alt 20. Jul 2004, 23:10
Hi!

Axo, sowas hast du vor.
Dann empfehle ich dir eher Form1.Show, oder?


Ciao fkerber
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
ripper8472

Registriert seit: 17. Aug 2003
275 Beiträge
 
#5

Re: einfaches Programm mit Statusfenster

  Alt 21. Jul 2004, 00:11


Ähhh, sorry, ich glaub ich mach das am besten in C++.
Ich befinde mich nämlich grad in der Übergangsphase zu C/++ (C/++ wird im Studium häufiger benutzt) und bin etwas zerrissen, wen ich wo fragen soll und ob ich die Antworten portieren kann.

Mit Delphi/Builder fühl ich mich nicht so richtig crossplatform-konform.
Ich hatte gehofft, nicht mit den Events arbeiten zu müssen, sondern mit irgendwas in Richtung WinAPI/nonVCL, weil mir das mehr vom System vermittelt und mir Pascal besser beibringt.

Zumindest hab ich die Shellintegration und die Algorithmen für CRC32 und MD5 fertig. Für den Anfang kann ich mir ja erstmal ein Konsolenapp schreiben, um die Routinen fertig zu haben.

dank dir, fkerber
Christoph
char l[]="\xd6N\x96\xa6\xe6\xce.\xa6\xe4\xce\x04N\x86\xae\ xce\xfc",I,*i=l-1;for(;I=3,*i
++;){while(*i=*i&~(1<<I|1<<7-I)|(*i&1<<I)<<7-2*I|(*i&1<<7-I)>>7-2*I,I--);}puts(l);
  Mit Zitat antworten Zitat
Beckman

Registriert seit: 12. Jul 2004
205 Beiträge
 
#6

Re: einfaches Programm mit Statusfenster

  Alt 21. Jul 2004, 08:16
faende ich aber viel praktischer, wenn das app in der konsole bleibt. inkl seiner statusanzeige.

weil entweder ist es ein console app, dann verwend ichs in der console (wnen ich kein zugang zu X, ahm ich mein das winGUI hab) oder ich machs halt grafisch.
dann mach so mit 'open file'


nja, mein senf
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#7

Re: einfaches Programm mit Statusfenster

  Alt 21. Jul 2004, 08:34
Zitat von ripper8472:
Ich will ein Prog schreiben, das aus den Daten in paramstr() etwas macht, dabei den Fortschritt anzeigen soll und nach getaner Arbeit terminiert. Das Statusfenster würde ich gerne zur Designzeit designen können (also nix mit dyn. Erzeugen des Fensters). Wo packe ich den Code also am besten hin? (Konsolenapp oder Fensterapp, in welches Event?)
Du baust eine ganz einfache Anwendung mit einem Formular.
Im Anhang ist eine Demoanwendung, die du als Vorlage verwenden kannst. Der Knackpunkt ist die
"Autostart"-Funktion; die Anwendung fängt selbstständig an zu arbeiten, anstatt auf Benutzereingaben
zu warten.

Zu deinen Überlegungen zu C++ und WinAPI/nonVCL kann ich dir sagen:
Mit Delphi bist du um eine Mehrfaches schneller fertig !!!
Die EXE-Datei hat am Ende dann zwar 600kB statt vielleicht 80kB und braucht etwas mehr Resourcen,
aber gesch..... drauf.
Mit Delphi+VCL kann man sich auf die eigentlichen Aufgaben konzentrieren, statt sich mit
Windows-Handles und anderem Low-Level Dingen herumzuplagen.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip autostartdemo.zip (2,3 KB, 16x aufgerufen)
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
ripper8472

Registriert seit: 17. Aug 2003
275 Beiträge
 
#8

Re: einfaches Programm mit Statusfenster

  Alt 21. Jul 2004, 21:26
Danke für das Beispielprogramm. Das automatische Starten der Routinen ist mit Abstand das sauberste, was mir mit Events und Messages möglich erscheint.
Allerdings kommt es bei mir nicht auf eine einfache Lösung für dieses Problem an,
sondern dass ich mit C/++ und dem System (Win und andere) in Kontakt komme.
Dieses Programm hätte ich schon vor einer ganzen Weile fertig haben können, wenn ich es quick'n'dirty haben wollte. Ich möchte es aber sauber, ohne Ballast, um es delphi zu sagen: nonVCL.


Ich hab inzwischen herausgefunden, wie man einem Konsolenapp die Konsole abgewöhnt: man löscht die {$APPTYPE CONSOLE} Direktive!
Das einzige Problem ist, dass ich das Formular zur Designzeit bearbeiten will und nicht per Quelltext. Das geht. Einfach ein "Neues Formular" aus dem Datei-Menü verlangen.
Nur bekomme ich das Fenster nicht angezeigt (hab noch nicht viel probiert).
Hat da jemand Ahnung, wie ich dieses Fenster anzeige und auf die Kompos zugreifen kann?

Danke
Christoph
char l[]="\xd6N\x96\xa6\xe6\xce.\xa6\xe4\xce\x04N\x86\xae\ xce\xfc",I,*i=l-1;for(;I=3,*i
++;){while(*i=*i&~(1<<I|1<<7-I)|(*i&1<<I)<<7-2*I|(*i&1<<7-I)>>7-2*I,I--);}puts(l);
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: einfaches Programm mit Statusfenster

  Alt 21. Jul 2004, 21:49
Ich verstehe ehrlich gesagt nicht so ganz, was du da vor hast bzw. wie du dir das vorstellst. Ohne weitere Tricks schließen sich eine Konsole und eine GUI Anwendung schon mal aus. Wenn du es ohne VCL machen willst, um näher am System zu sein, dann empfehle ich dir meine "Win32 API Tutorials für Delphi" http://tutorials.luckie-online.de Kuck dir das mal an, da wird dir eventuell klarer was du eigentlich willst.

Desweiteren:
Zitat:
Ich hatte gehofft, nicht mit den Events arbeiten zu müssen, sondern mit irgendwas in Richtung WinAPI/nonVCL, weil mir das mehr vom System vermittelt und mir Pascal besser beibringt.
Das widerspricht sich eigentlich. Denn willst du es ohne VCL machen bist du mehr mit der WinAPI beschäftigt als mit der Sprache Delphi und ohne Grundlagen in der Sprache wird es noch mal um so schwieriger, da was auf die Beine zu stellen. Deswegen, solltest du dir erstmal die Grundlagen der Sprache beibringen und dann kucken, wie du weiter machst. Aber wenn du keine ahnung weder von der Programmierung mit der API hast, noch die Grundlagen der Sprache beherrscht, wirst du sehr schnell frustriert sein.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
ripper8472

Registriert seit: 17. Aug 2003
275 Beiträge
 
#10

Re: einfaches Programm mit Statusfenster

  Alt 22. Jul 2004, 02:42
wusst ich's doch! sobald jemand "nonVCL" sagt, kommt der Luckie zur Rettung
dank dir für die Hilfe


mit den Grundlagen der Sprache ist es nicht das Problem, sondern dass ich mir nonVCL noch nicht angesehen hab. Deine Tutorials werde ich in der nächsten Zeit durcharbeiten. Im Forum hab ich einen Thread gesehen, in dem du deine nonVCL Templates auf deiner Page verlinkst. Allerdings scheinen die umgezogen zu sein. Gibt es diese Templates noch?

Wo ich "Events" gesagt hab, meinte ich das Tab "Ereignisse" eines VCL Programms. Alles ins onCreate (o.ä.) zu packen und dann app.terminate zu machen fand ich einen unnötigen Umweg und unsauber.

ein "Konsolen"-App schließt doch keine Fenster aus. Wenn ich aus dem Konsolena-App ein nicht-Konsolen-App mache (die Direktive $apptype löschen), dann hab ich doch schon fast was ich will. Nur muss ich dann mein Fenster selber erstellen mit TForm.create. Allerdings denke ich, dass ich dann Probleme mit den Messages für dieses Fenster haben werde, weil die ja nirgends verarbeitet werden. Also werd ich mir mal deine Tuts ansehen.

Danke
Christoph
char l[]="\xd6N\x96\xa6\xe6\xce.\xa6\xe4\xce\x04N\x86\xae\ xce\xfc",I,*i=l-1;for(;I=3,*i
++;){while(*i=*i&~(1<<I|1<<7-I)|(*i&1<<I)<<7-2*I|(*i&1<<7-I)>>7-2*I,I--);}puts(l);
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz