AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi 8: Philosophie?

Ein Thema von Insider2004 · begonnen am 25. Jul 2004 · letzter Beitrag vom 27. Jul 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    
Insider2004
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Delphi 8: Philosophie?

  Alt 25. Jul 2004, 00:22
Kann jemand mir die Philosophie erklären, die hinter Delphi8.net steht. Soviel ich bisher mitbekommen habe ist das verdammt langsam und resourenhungrig. Das net-Zeug ist doch sowas wie Java. Oder? Wo liegen da überhaupt die Vorteile (ausser das MS wieder verdient). Warum gibt man das ausgereifte und schnelle Win-API auf?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sui
sui

Registriert seit: 1. Jun 2004
Ort: Neben mir...
108 Beiträge
 
#2

Re: Delphi 8: Philosophie?

  Alt 25. Jul 2004, 00:31
Glaub weil die NET plattformübergreifend ist.
Das Leben ist ein einziger Trip.
  Mit Zitat antworten Zitat
scp

Registriert seit: 31. Okt 2003
1.120 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#3

Re: Delphi 8: Philosophie?

  Alt 25. Jul 2004, 01:03
Zitat von sui:
Glaub weil die NET plattformübergreifend ist.
"plattformübergreifend", hihi. Heisst wohl soviel wie 98/Me/NT4/2000/XP.
Naja, mal sehen wies mit Mono weitergeht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sui
sui

Registriert seit: 1. Jun 2004
Ort: Neben mir...
108 Beiträge
 
#4

Re: Delphi 8: Philosophie?

  Alt 25. Jul 2004, 01:05
Meite damit, das Net-Proggs sowohl unter Windows als auch
unter Linux laufen.

Ich weiss es nicht genau, habs nur gelesen.

Was ist denn mit der LonghornSide-Bar? Läuft die auch unter Linux?
Das Leben ist ein einziger Trip.
  Mit Zitat antworten Zitat
scp

Registriert seit: 31. Okt 2003
1.120 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#5

Re: Delphi 8: Philosophie?

  Alt 25. Jul 2004, 01:12
Im Moment läuft nichts von .NET in Linux - es sei denn man nutzt Mono.
Man kann dort aber nicht einmal die WinForms verwenden, von der Avalon(Longhorn)-Technologie ganz zu schweigen.
  Mit Zitat antworten Zitat
ak1

Registriert seit: 12. Okt 2003
243 Beiträge
 
#6

Re: Delphi 8: Philosophie?

  Alt 25. Jul 2004, 10:55
Die bösen Buben von Microsoft wollen euch armen Programmierern das Geld aus der Tasche ziehen .

Mal im Ernst:

.NET ist wurde entwicklelt um die Erstellung von Softwaresystemen zu vereinfachen und zu verbessern, außerdem soll es eine Alternative zu Java darstellen. Die WinApi ist ja schön und gut aber es muss weitergehn. .NET ist insofern plattformunabhängig, dass alle .NET-Anwendungen unabhängig vom Betriebssystem laufen können (es wird keine Wi-Api benötigt), es muss halt nur das .NET-Framework auf dem Client und/oder Server installiert sein, und da hakt es eben, weil es derzeit nur auf Windowsmaschinen läuft. Mono ist ein Projekt, welches das .NET-Framework auf Linux und Unix zum laufen bringen soll (ist derzeit als Version 1.0 draußen).
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.611 Beiträge
 
#7

Re: Delphi 8: Philosophie?

  Alt 25. Jul 2004, 11:04
Es gibt neben MONO auch noch das ROTOR Projekt.

Dieses wird mit dem Know-How von Microsoft direkt versorgt. Unter ROTOR ist es derzeit sogar schon möglich, WinForms basierte Applikationen unter Linux laufen zu lassen. Das allerdings noch recht instabil. Ist halt noch pre-Alpha.

.NET ist in sofern genial, wenn man schon einmal mit einem etwas komplexeren Framework gearbeitet hat. Und ich nehme die VCL da jetzt gezielt aus.

Ein Framework muss für mich die Unterstützung liefern, ohne Probleme eine n-Tier Applikation mal so in ein paar Minuten zu erstellen. Native Delphi (also mit VCL) tue ich mich da vor allem in der Datenbankschicht ohne BDE etwas schwer. Das .NET Framework hat hier zwar in der Business-Schicht noch einige defizite, aber die hat Borland zum Beispiel mit ECO schon ausgeräumt, und es gibt noch weitere Lösungen hierfür.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

Re: Delphi 8: Philosophie?

  Alt 25. Jul 2004, 11:52
Zitat von Phoenix:
Es gibt neben MONO auch noch das ROTOR Projekt.
Rotor hat aber Lizenztechnische Probleme
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
woki

Registriert seit: 29. Mär 2003
563 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#9

Re: Delphi 8: Philosophie?

  Alt 25. Jul 2004, 11:54
Hi,

ohne in diesem Thread die Bedetung von .Net auch nur ankratzen zu können, schnell vier Punkte:

1. Eine dreichsichtige Anwendung kann man in ca 5 min (sagen wir mal eine Datenbank gibt es schon) auch unter Verwendung von VCL und COM+, und ohne .Net und auch ohne BDE aufsetzen (from scratch), und die Enterprise Core Objects gibt notfalls es da auch.

Ich formuliere hier mal etwas prägnant, will damit niemand auf die Füße treten:
2. DAS WINAPI ist nicht ausgereift sondern ausgelutscht: Es ist eine konzeoptionslose, unstrúkturierte, redundante Ansammlung von abertausenden von Funktionen, die selbst die MS-Entwickler offensichtlich nicht mehr duchschauen, (warum programmieren sie sonst diegleiche Funktion immer wieder).

3. Das WINAPI ist nicht schnell sondern .Net kann durch seine Fähigkeit prozessorspezifisch optimierten Maschinencode und sehr kleine executables zu erezeugen, die Geschwindigkeit von Anwendungsprogrammen auf aktuellen Prozessoren erheblich steigern. Das der Entwickler eventuell eine leistungsfähige Maschine braucht, kann da ja kein Hinderungsgrund sein.

4. Das Ziel von Microsoft mit .Net ist es nicht (und war es noch nie), dem Entwcickler, sondern dem Endkunden das Geld aus der Tasche zu ziehen.

Grüsse
Woki
  Mit Zitat antworten Zitat
ak1

Registriert seit: 12. Okt 2003
243 Beiträge
 
#10

Re: Delphi 8: Philosophie?

  Alt 25. Jul 2004, 12:11
Dem Kunden das Geld aus der Tasche ziehen zu wollen ist natürlich ne fiese Sauerei. Ich werden nach meinem bezahlten Urlaub mal meinen Chef dazu überreden, dass wir unsere Software ab sofort an unsere Kunden verschenken. Aber vorher will ich noch ne Gehaltserhöhung.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz