AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Suche OpenGL Befehlsübersicht
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Suche OpenGL Befehlsübersicht

Ein Thema von mischerr · begonnen am 26. Jul 2004 · letzter Beitrag vom 12. Aug 2004
Antwort Antwort
Benutzerbild von mischerr
mischerr

Registriert seit: 6. Feb 2004
Ort: Konz
238 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

Suche OpenGL Befehlsübersicht

  Alt 26. Jul 2004, 21:53
Weiss zufällig jemand, ob/wo ich eine Übersicht der wichtigsten, von der OpenGL-Unit unterstützten Befehl/Parameter/Typen (vielleicht mit einer Minimalerklärung) finden kann. Ich spiel grad Mr T's OpenGL-Kurs durch, hätte aber gerne irgendwo eine kleine Referenz zum Nachschlagen. Meine Delphi-Hilfe schweigt sich zu dem Thema recht beharrlich aus!

Grüsse!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#2

Re: Suche OpenGL Befehlsübersicht

  Alt 27. Jul 2004, 02:23
Hi!

Schonmal hier geschaut?

Hoffe, es hilft.

Ciao fkerber
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mischerr
mischerr

Registriert seit: 6. Feb 2004
Ort: Konz
238 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#3

Re: Suche OpenGL Befehlsübersicht

  Alt 27. Jul 2004, 17:56
Danke für die Links - hab da zwar noch nicht ganz das gefunden, was ich gesucht hab, aber es gibt da ja noch ne Menge zu stöbern und auch ein paar nette Tut's.

Was ich eigentlich such(t)e ist so ne Art Kommando-Übersicht. Vielleicht sowas in der Art, wie das O'Reilley's CVS-How-To.

Danke für den Link.

Grüsse!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mr_T
Mr_T

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Eilsum
136 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#4

Re: Suche OpenGL Befehlsübersicht

  Alt 10. Aug 2004, 10:24
Also evtl. hätte ich da was für dich.
Guck mal auf http://wiki.delphigl.com ... ist halt eine Art Mini-WIKI (ne Wissensdaenbank, wo jeder etwas zu schreiben kann) ... wir sind da bei witem noch nicht fertig / viele Befehle fehlen noch,a ber je mehr Leute kommen, umso besser wirds.

PS: Danke, dass du dich mit meinem OGL-Kurs rumschlägst Freut mich, wenn es interessierte Leser gibt ^^
Mein neuer, 13 Teiliger Open GL - Kurs (Samples in Delphi):
www.dcw-group.net
Neu! Ein großer Teil der Demos nach Kylix übersetzt!
Neu! Teil 2b: Initialisierung von OpenGL unter Kylix ist fertig!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mischerr
mischerr

Registriert seit: 6. Feb 2004
Ort: Konz
238 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#5

Re: Suche OpenGL Befehlsübersicht

  Alt 10. Aug 2004, 16:57
Ja, ist kein schlechter Link und so ziemlich das, was ich auch suche!

'Herumschlagen' ist eigentlich das falsche Wort. Ist eigentlich alles recht logisch.
Aber wie ich auch schon in einem anderen Posting geschrieben hab: Sowas wünsch ich mir für die 2D-Welt! Was Schönes, evtl. mit Bespielen, zur Umsetzung eines physikalischen Zeichenbereiches in eine OGL-Welt mit allem was da so typisch ist und dazugehört (Grid, Zoom, RangeSelect...). *träum*...

Grüsse!
  Mit Zitat antworten Zitat
Chewie

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Deidesheim
2.886 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: Suche OpenGL Befehlsübersicht

  Alt 10. Aug 2004, 18:20
Lad dir das PSDK runter. Dort ist auch eine OpenGL-Referenz dabei.
Martin Leim
Egal wie dumm man selbst ist, es gibt immer andere, die noch dümmer sind
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mr_T
Mr_T

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Eilsum
136 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#7

Re: Suche OpenGL Befehlsübersicht

  Alt 11. Aug 2004, 00:12
@ mischerr:
OpenGl kann man auch für 2D Verwenden! es gibt da einen Rendermodus (glortho) bei welchem die Z-Koord für die Darstellung keine echte beduetung mehr hat, sondern nurnoch um die Grafiken zu sortieren (wegne Hintergrund nach hinten, usw) und um die Selection richtig hinzubekommen.
Bei dem kann man sogar sagen, wo welche Koords sitzen sollen (also: Unten Links ist gleich 0,0 wärend Oben Rechts 1024,768 ist) ... damit kann man denn auch Pixelgenau arbeiten.
Wenn du mal n kleines Beispielproggie brauchst: Ich ahbe hier irgendwo noch ein Selection-Sample in 2D rumliegen ... wenn du bedarf hast sag bescheid ^^
Mein neuer, 13 Teiliger Open GL - Kurs (Samples in Delphi):
www.dcw-group.net
Neu! Ein großer Teil der Demos nach Kylix übersetzt!
Neu! Teil 2b: Initialisierung von OpenGL unter Kylix ist fertig!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mischerr
mischerr

Registriert seit: 6. Feb 2004
Ort: Konz
238 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#8

Re: Suche OpenGL Befehlsübersicht

  Alt 12. Aug 2004, 10:23
Das das auch in 2D klappt ist mir schon bekannt. Habe dazu ja auch schon ein paar Versuche erstellt, die im Prinzip auch funktionieren. Aber so ein Sample zur Verdeutlichung wäre schon eine feine Sache, bevor ich das Rad 2x neu erfinde...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz