AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Threads: Wie globale Int64-Variable sicher inkrementieren?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Threads: Wie globale Int64-Variable sicher inkrementieren?

Ein Thema von Dani · begonnen am 4. Aug 2004 · letzter Beitrag vom 3. Mär 2012
Antwort Antwort
Benutzerbild von Dani
Dani

Registriert seit: 19. Jan 2003
732 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Threads: Wie globale Int64-Variable sicher inkrementieren?

  Alt 4. Aug 2004, 01:39
Hi,

Ein Beispiel: In Unit1.pas ist die globale Variable TotalBytesRec definiert.
Delphi-Quellcode:
var
 TotalBytesRec : Int64 = 0;
In einem von mehreren Threads wird folgender Code ausgeführt:

Delphi-Quellcode:
procedure TDownloadThread.OnWork(Sender: TObject; AWorkMode: TWorkMode;
  const AWorkCount: Integer);
var i: Integer;
begin
 If AWorkMode=wmRead then
  begin
   Inc(TotalBytesRec, AWorkCount-FLastWorkCount);
   i := PercentDone;
   PercentDone := trunc((AWorkCount / FileSize) * 100);
   If i<>PercentDone then Synchronize(UpdateProgress);
   FLastWorkCount := AWorkCount;
  end;
end;
Das Problem:
Der Aufruf von Inc() macht mir Sorgen; ist das überhaupt Thread-sicher? Bei nem Int64 wird wohl kaum eine atomare Operation daraus

Gruß,
Dani
Dani H.
  Mit Zitat antworten Zitat
supermuckl

Registriert seit: 1. Feb 2003
1.340 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#2

Re: Threads: Wie globale Int64-Variable sicher inkrementiere

  Alt 4. Aug 2004, 01:58
sichere das mit critical section ab

oncreate(form1):
sect := Tcriticalsection.create;


sect.enter;
inc(bla);
sect.leave;


onclose(form1):
sect.free;
Das echte Leben ist was für Leute...
... die im Internet keine Freunde finden!
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert Marquardt
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Threads: Wie globale Int64-Variable sicher inkrementiere

  Alt 4. Aug 2004, 05:39
Beschaeftige dich mal mit "threadvar" (siehe Delphi-Hilfe).
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dani
Dani

Registriert seit: 19. Jan 2003
732 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Threads: Wie globale Int64-Variable sicher inkrementiere

  Alt 4. Aug 2004, 15:47
In diesem Thread schreibt Luckie:

Zitat von Luckie:
Zitat:
BeginThread setzt die globale Variable IsMultiThread auf True und macht so Zugriffe auf den Heap so threadsafe
Zitat von Luckie:
Der Heap ist ein Speicherbereich im Adressraum des Prozesses, wie der Stack auch, nur dass er etwas anders organisiert ist. Wenn ich jetzt eine multithread Anwendung habe und ein Thread schreibt etwas in den Heap und ein anderer Thread liest gerade zufälligerweise an der gleichen Adresse, kann es passieren, dass der lesende Thread die Daten in einem inkonsistenten Zustand vor findet. Threadsafe bedeutet hier, dass jegliche Zugriffe auf den Heap atomare Operationen sind. Das heißt, wenn ein Thread auf den Heap zugreift, ist er für andere gesperrt.
Zitat von Chewie:
Welche Daten sind denn im Heap abgelegt?
Zitat von Luckie:
Globale Variablen zum Beispiel
Wenn das stimmt, dann ist jeder Zugriff eines TThread-Nachfahren auf globale Variablen ohne weiteres Zutun threadsafe.

Wegen der threadvars: Wenn ich die Variablen so deklariere:

Delphi-Quellcode:
threadvar
  TotalBytesRec : Int64;
  LastTotalBytesRec : Int64;
dann bleibt jeder Schreibzugriff aus den Threads heraus wirkungslos. Ich muss da irgendwas falsch verstanden haben.

Gruß,
Dani
Dani H.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Threads: Wie globale Int64-Variable sicher inkrementiere

  Alt 4. Aug 2004, 15:50
Zitat von Dani:
Wenn das stimmt, dann ist jeder Zugriff eines TThread-Nachfahren auf globale Variablen ohne weiteres Zutun threadsafe.
Nicht unbedingt. Wenn ich eine Variable zwischenspeichere, ändere und wieder zurück schreibe gibt es zwar keine Probleme mit dem eigentlichen Zugriff auf den Speicher, allerdings uU mit der Gültigkeit des Wertes.

INC hingegen ist auf Einprozessor-Systemen Thread-Sicher, auf Mehrprozessor-Systemen ist das jedoch nicht garantiert, da muss dann unbedingt mit einer CriticalSection u.ä. gearbeitet werden.

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Threads: Wie globale Int64-Variable sicher inkrementieren?

  Alt 3. Mär 2012, 14:30
Nur weil ich's grade seh, auch wenn's etwas alt ist. Aber bevor es nochjemand findet...

Zitat:
da muss dann unbedingt mit einer CriticalSection u.ä. gearbeitet werden.
MSDN-Library durchsuchenInterlockedIncrement64

Unter Assembler kann man dieses auch benutzen, wenn sich diese Operation als ein Befehl ausführen läßt. (z.B. auf eimer 64 Bit-CPU oder mit MMX)
Delphi-Quellcode:
asm
  LOCK INC RAX
end;
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz