AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Umlaute aus einem String verändern

Ein Thema von Piro · begonnen am 24. Aug 2004 · letzter Beitrag vom 24. Aug 2004
Antwort Antwort
Benutzerbild von Piro
Piro

Registriert seit: 14. Jul 2003
Ort: Flintbek
810 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

Umlaute aus einem String verändern

  Alt 24. Aug 2004, 17:59
Moin Leute,

ich habe gerade eine Blokade.

Ich möchte gerne aus dem Wort "Hölle" das Wort "Hoelle" machen. Also das keine Umlaute mehr enthalten sind.

Kann mir einer mal bitte auf die Sprünge helfen. Wäre nett.

Danke.
Sven
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#2

Re: Umlaute aus einem String verändern

  Alt 24. Aug 2004, 18:01
Sieh dir dazu mal Delphi-Referenz durchsuchenStringReplace an.

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Piro
Piro

Registriert seit: 14. Jul 2003
Ort: Flintbek
810 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#3

Re: Umlaute aus einem String verändern

  Alt 24. Aug 2004, 18:09
ich habe delphi 3 und er kennt Replacestring nicht oder ich bin zu doof.

Gibt es noch eine andere Möglichkeit?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#4

Re: Umlaute aus einem String verändern

  Alt 24. Aug 2004, 18:11
Ja, und zwar die Umlaute mit Delphi-Referenz durchsuchenPos finden, dann mit Delphi-Referenz durchsuchenDelete löschen und anschließend die anderen Zeichen mit Delphi-Referenz durchsuchenInsert wieder einfügen.

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
paelesoft

Registriert seit: 3. Jul 2004
37 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: Umlaute aus einem String verändern

  Alt 24. Aug 2004, 18:18
Hab mir dazu mal was geschrieben:
Delphi-Quellcode:
function AnsiInspect(S,look_for,replace_with : string) : string;
var i : Integer;
    D : AnsiString;
begin
  D:='';
  while Length(S)>0 do begin
    i:=Pos(look_for,S);
    if i=0 then begin
      D := D + S; S:='';
    end else begin
      D := D + Copy(S,1,i-1) + replace_with;
      Delete(S,1,i-1 + Length(look_for));
    end;
  end;
  Result := D;
end;

var InpStr,OutStr : string;
begin
  ..... // InpStr füllen
  OutStr:=AnsiInspect(InpStr,'ö','oe');
  OutStr:=AnsiInspect(OutStr,'Ö','Oe');
  OutStr:=AnsiInspect(OutStr,'ä','ae');
  OutStr:=AnsiInspect(OutStr,'Ä','Ae');
.....

end.
Gruß Erik
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz