AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

buttonstyle ändern

Ein Thema von glkgereon · begonnen am 25. Aug 2004 · letzter Beitrag vom 26. Aug 2004
Antwort Antwort
Benutzerbild von glkgereon
glkgereon

Registriert seit: 16. Mär 2004
2.287 Beiträge
 
#1

buttonstyle ändern

  Alt 25. Aug 2004, 08:59
hi
ich weiss, wir hattens schon mal, aber irgendwie sind meines wissens die disskussionen nie zu ende gekommen...

ich will einen button haben der (zb) runde ecken hat, der 3-d effeckt (schreibt man das so?) größer ist oder in regenbogen farben, oder das ein gedrückter button anders aussieht etc

wie geht das?
kann ich mir da einfach ne klasse Townbutton vom TButton ableiten und da die entsprechenden sachen einfügen? (wie?)
»Unlösbare Probleme sind in der Regel schwierig...«
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von FastJack2
FastJack2

Registriert seit: 22. Mär 2004
Ort: Lübeck
54 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: buttonstyle ändern

  Alt 25. Aug 2004, 11:06
Hy ;)
... du stellst ganz schön komplizierte Fragen ;) ... ich arbeite grad an nem Beispiel für dich ... poste es dann hier wenn ich fertig bin ;)

greetz
-FastJack2
wo unrecht zu recht wird, wird widerstand zur pflicht ! (c) '98 - WoF board
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von glkgereon
glkgereon

Registriert seit: 16. Mär 2004
2.287 Beiträge
 
#3

Re: buttonstyle ändern

  Alt 25. Aug 2004, 11:19
danke
in freudiger erwartung
gereon
»Unlösbare Probleme sind in der Regel schwierig...«
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von FastJack2
FastJack2

Registriert seit: 22. Mär 2004
Ort: Lübeck
54 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: buttonstyle ändern

  Alt 25. Aug 2004, 13:32
Soa ... nach reichlicher herumjongliererei mit windows messages und einer kleinen Mittagspause ist nun folgendes herausgekommen:

Code:
type
  TOwnButton = class(TButton)
  private
    isin: boolean;
    ismousein: boolean;
    isdown: boolean;
    procedure paintme;
  public
    procedure PMNorm(var message: TMessage); message WM_PAINT;
    procedure PMUpDown(var message: TMessage); message $f3;
    procedure PMEnter(var message: TMessage); message WM_SETFOCUS;
    procedure PMLeave(var message: TMessage); message WM_KILLFOCUS;
    procedure PMMouseEnter(var message: TMessage); message CM_MOUSEENTER;
    procedure PMMouseLeave(var message: TMessage); message CM_MOUSELEAVE;
  end;

implementation

procedure TOwnButton.paintme;
var
  c: TControlCanvas;
begin
  try
    c := TControlCanvas.create;
    c.Control := self;
    if isdown then
    begin
      c.TextOut(5,5,'down'); //hier statt textout einfach auf dem canvas malen ...
    end
    else if ismousein then
    begin
      c.TextOut(5,5,'hover'); //hier statt textout einfach auf dem canvas malen ...
    end
    else if isin then
    begin
      c.TextOut(5,5,'focus'); //hier statt textout einfach auf dem canvas malen ...
    end
    else
    begin
      c.TextOut(5,5,'norm'); //hier statt textout einfach auf dem canvas malen ...
    end;
  finally
    FreeAndNil(c);
  end;
end;

procedure TOwnButton.PMNorm(var message: TMessage);
begin
  inherited;
  paintme;
end;

procedure TOwnButton.PMUpDown(var message: TMessage);
begin
  inherited;
  if message.WParam = 1 then
  begin
    isdown := true;
    paintme;
  end
  else
  begin
    isdown := false;
    paintme;
  end;
end;

procedure TOwnButton.PMMouseEnter(var message: TMessage);
begin
  ismousein := true;
  paintme;
end;

procedure TOwnButton.PMMouseLeave(var message: TMessage);
begin
  ismousein := false;
  paintme;
end;

procedure TOwnButton.PMEnter(var message: TMessage);
begin
  isin := true;
  inherited;
end;

procedure TOwnButton.PMLeave(var message: TMessage);
begin
  isin := false;
  inherited;
end;
hoffe das war das, was du haben wolltest ;)

falls du noch runde buttons implementieren willst, musst du halt deren region setzen, aber das ist ein anderes thema ;)

greetz
-FastJack2
wo unrecht zu recht wird, wird widerstand zur pflicht ! (c) '98 - WoF board
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von glkgereon
glkgereon

Registriert seit: 16. Mär 2004
2.287 Beiträge
 
#5

Re: buttonstyle ändern

  Alt 25. Aug 2004, 13:39
sorry, da ich davon nicht wirklich viel ahnung hab, was tuen die einzelnen procedures?
die geben doch im prinzip nur auf canvas einen text aus, oder?
»Unlösbare Probleme sind in der Regel schwierig...«
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von FastJack2
FastJack2

Registriert seit: 22. Mär 2004
Ort: Lübeck
54 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: buttonstyle ändern

  Alt 25. Aug 2004, 14:01
jupp ...
aber auf einem canvas kannste halt malen oder bitmaps reinkopieren ... ganz wie du lustig bist ...

diese proceduren

Code:
    procedure PMNorm(var message: TMessage); message WM_PAINT;
    procedure PMUpDown(var message: TMessage); message $f3;
    procedure PMEnter(var message: TMessage); message WM_SETFOCUS;
    procedure PMLeave(var message: TMessage); message WM_KILLFOCUS;
    procedure PMMouseEnter(var message: TMessage); message CM_MOUSEENTER;
    procedure PMMouseLeave(var message: TMessage); message CM_MOUSELEAVE;
schalten nur die button-states um und rufen die Prozedur paintme auf, die dann den button-canvas bemalt ...

wenn du jetzt die paintme prozedur wie folgt abänderst ändert sich die farbe und die caption des buttons

Code:
procedure TOwnButton.paintme;
var
  c: TControlCanvas;
  tmpcaption: string;
begin
  try
    c := TControlCanvas.create;
    c.Control := self;
    if isdown then
    begin
      c.Brush.Color := clmaroon;
      c.FillRect((rect(0,0,self.Width,self.Height)));
      c.font.Color := clred;
      tmpcaption := 'down';
      c.TextOut((width div 2)-(c.TextWidth(tmpcaption) div 2),
                (height div 2)-(c.Textheight(tmpcaption) div 2),
                tmpcaption);
    end
    else if ismousein then
    begin
      c.Brush.Color := cllime;
      c.FillRect((rect(0,0,self.Width,self.Height)));
      c.font.Color := clblack;
      tmpcaption := 'hover';
      c.TextOut((width div 2)-(c.TextWidth(tmpcaption) div 2),
                (height div 2)-(c.Textheight(tmpcaption) div 2),
                tmpcaption);
    end
    else if isin then
    begin
      c.Brush.Color := clnavy;
      c.FillRect((rect(0,0,self.Width,self.Height)));
      c.font.Color := clwhite;
      tmpcaption := 'focused';
      c.TextOut((width div 2)-(c.TextWidth(tmpcaption) div 2),
                (height div 2)-(c.Textheight(tmpcaption) div 2),
                tmpcaption);
    end
    else
    begin
      c.Brush.Color := clgreen;
      c.FillRect((rect(0,0,self.Width,self.Height)));
      c.font.Color := cllime;
      tmpcaption := 'normal';
      c.TextOut((width div 2)-(c.TextWidth(tmpcaption) div 2),
                (height div 2)-(c.Textheight(tmpcaption) div 2),
                tmpcaption);
    end;
  finally
    FreeAndNil(c);
  end;
end;
greetz
-FastJack2

[edit]probleme mit zeilemumbruch behoben ;)[/edit]
wo unrecht zu recht wird, wird widerstand zur pflicht ! (c) '98 - WoF board
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von FastJack2
FastJack2

Registriert seit: 22. Mär 2004
Ort: Lübeck
54 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: buttonstyle ändern

  Alt 25. Aug 2004, 14:20
.. hab noch was vergessen ... es gibt ja auch den status "enabled = false" ... ist jetzt noch mit implementiert ;)

greetz
-FastJack2

Code:
type
  TOwnButton = class(TButton)
  private
    isin: boolean;
    ismousein: boolean;
    isdown: boolean;
    procedure paintme;
  public
    procedure PMNorm(var message: TMessage); message WM_PAINT;
    procedure PMUpDown(var message: TMessage); message $f3;
    procedure PMEnter(var message: TMessage); message WM_SETFOCUS;
    procedure PMLeave(var message: TMessage); message WM_KILLFOCUS;
    procedure PMMouseEnter(var message: TMessage); message CM_MOUSEENTER;
    procedure PMMouseLeave(var message: TMessage); message CM_MOUSELEAVE;
  end;

implemetation

procedure TOwnButton.paintme;
var
  c: TControlCanvas;
  tmpcaption: string;
begin
  try
    c := TControlCanvas.create;
    c.Control := self;
    if not enabled then
    begin
      c.Brush.Color := $00004800;
      c.FillRect((rect(0,0,self.Width,self.Height)));
      c.font.Color := clgray;
      tmpcaption := 'diabled';
      c.TextOut((width div 2)-(c.TextWidth(tmpcaption) div 2),
                (height div 2)-(c.Textheight(tmpcaption) div 2),
                tmpcaption);
    end
    else if isdown then
    begin
      c.Brush.Color := clmaroon;
      c.FillRect((rect(0,0,self.Width,self.Height)));
      c.font.Color := clred;
      tmpcaption := 'down';
      c.TextOut((width div 2)-(c.TextWidth(tmpcaption) div 2),
                (height div 2)-(c.Textheight(tmpcaption) div 2),
                tmpcaption);
    end
    else if ismousein then
    begin
      c.Brush.Color := cllime;
      c.FillRect((rect(0,0,self.Width,self.Height)));
      c.font.Color := clblack;
      tmpcaption := 'hover';
      c.TextOut((width div 2)-(c.TextWidth(tmpcaption) div 2),
                (height div 2)-(c.Textheight(tmpcaption) div 2),
                tmpcaption);
    end
    else if isin then
    begin
      c.Brush.Color := clnavy;
      c.FillRect((rect(0,0,self.Width,self.Height)));
      c.font.Color := clwhite;
      tmpcaption := 'focused';
      c.TextOut((width div 2)-(c.TextWidth(tmpcaption) div 2),
                (height div 2)-(c.Textheight(tmpcaption) div 2),
                tmpcaption);
    end
    else
    begin
      c.Brush.Color := clgreen;
      c.FillRect((rect(0,0,self.Width,self.Height)));
      c.font.Color := cllime;
      tmpcaption := 'normal';
      c.TextOut((width div 2)-(c.TextWidth(tmpcaption) div 2),
                (height div 2)-(c.Textheight(tmpcaption) div 2),
                tmpcaption);
    end;
  finally
    FreeAndNil(c);
  end;
end;

procedure TOwnButton.PMNorm(var message: TMessage);
begin
  inherited;
  paintme;
end;


procedure TOwnButton.PMUpDown(var message: TMessage);
begin
  inherited;
  if message.WParam = 1 then
  begin
    isdown := true;
    paintme;
  end
  else
  begin
    isdown := false;
    paintme;
  end;
end;

procedure TOwnButton.PMMouseEnter(var message: TMessage);
begin
  ismousein := true;
  paintme;
end;

procedure TOwnButton.PMMouseLeave(var message: TMessage);
begin
  ismousein := false;
  paintme;
end;


procedure TOwnButton.PMEnter(var message: TMessage);
begin
  isin := true;
  inherited;
end;

procedure TOwnButton.PMLeave(var message: TMessage);
begin
  isin := false;
  inherited;
end;
wo unrecht zu recht wird, wird widerstand zur pflicht ! (c) '98 - WoF board
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von glkgereon
glkgereon

Registriert seit: 16. Mär 2004
2.287 Beiträge
 
#8

Re: buttonstyle ändern

  Alt 25. Aug 2004, 18:44

ok, jetzt hab ichs...

und was heisst das inherited?
»Unlösbare Probleme sind in der Regel schwierig...«
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von FastJack2
FastJack2

Registriert seit: 22. Mär 2004
Ort: Lübeck
54 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#9

Re: buttonstyle ändern

  Alt 26. Aug 2004, 06:57
inherited (engl. = geerbt) heisst, dass er die gleichnamige funktion (oder die funktion die auf die gleiche message reagiert) des Objektes ausführt, von demm das Objekt abgeleitet ist ;)

greetz
-FastJack2
wo unrecht zu recht wird, wird widerstand zur pflicht ! (c) '98 - WoF board
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von glkgereon
glkgereon

Registriert seit: 16. Mär 2004
2.287 Beiträge
 
#10

Re: buttonstyle ändern

  Alt 26. Aug 2004, 17:57
ahaaa....
hauptsache es funzt
»Unlösbare Probleme sind in der Regel schwierig...«
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz