AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

RichEdit-Höhe automatisch setzen

Ein Thema von UGrohne · begonnen am 26. Aug 2004 · letzter Beitrag vom 27. Aug 2004
Antwort Antwort
UGrohne

Registriert seit: 12. Dez 2002
Ort: Pliezhausen
65 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

RichEdit-Höhe automatisch setzen

  Alt 26. Aug 2004, 08:18
Hallo Leute,
ich suche eine Möglichkeit, wie ich dafür sorgen kann, dass ein RichEdit genau die Höhe hat, die es braucht, um den Text ohne Scorllbalken anzuzeigen. Das Problem sind dabei vor allem eben unterschiedliche Schriftarten. Ich will eigentlich nicht jede einzelne Zeile durchgehen, nach der größten Schrift suchen und die Höhe bestimmen.
Das würde die Laufzeit der Routine ziemlich erhöhen, zumal ich mehrere RichEdits erzeugen muss (die kommen alle in eine Scrollbox).

Gibt es eine einfache Möglichkeit dafür oder gibt es wenigstens eine Möglichkeit abzufragen, ob Scrollbalken im Moment angezeigt werden?
Uwe
  Mit Zitat antworten Zitat
TStringlist

Registriert seit: 1. Dez 2003
360 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: RichEdit-Höhe automatisch setzen

  Alt 26. Aug 2004, 23:33
Hallo,

Also diesbezüglich würde ich den Cursor/SelSart zuerst mal auf die letzte (event. +1te) Zeile des Textes setzen. Dann diesen mit EM_ScrollCaret ins Bild scrollen (die Form o. das RichEdit braucht dazu noch nicht sichtbar zu sein). Anschließend ermittelst du im RichEdit1.Client-Bereich den danach obersten "sichtbaren" Text-Pixel. ...Um welchen gleichzeitig also auch der Betrag von RichEdit1.Height zu gering ist, um den gesamten Text eben auf einmal anzeigen zu können. ...Und welcher gegen Ende dann also auf dieses RichEdit1.Height draufzuaddieren wäre. Zum Schluss erfolgt dann ein nochmaliges EM-Scrollen, um den sichtbaren Text auch tatsächlich immer mit Zeile 0 beginnen zu lassen.

Also lange Rede kurzer Code, alles ungefähr so:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
var XY : TPoint;
begin
  RichEdit1.SelStart := RichEdit1.Perform(EM_LineIndex,RichEdit1.Lines.Count,0);
  RichEdit1.Perform(EM_ScrollCaret,0,0);
  RichEdit1.Perform(EM_PosFromChar,integer(@XY),0);
  RichEdit1.Height := RichEdit1.Height + XY.Y*-1; // +/- einer Feineinstellung...
  //...die aber unnötig wird, wenn du die vertikale ScrollBar ausschaltest

  // Abschließende Kosmetik
  RichEdit1.SelStart := 0;
  RichEdit1.Perform(EM_ScrollCaret,0,0);
end;
MfG (& Thx ggf.)
  Mit Zitat antworten Zitat
UGrohne

Registriert seit: 12. Dez 2002
Ort: Pliezhausen
65 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: RichEdit-Höhe automatisch setzen

  Alt 27. Aug 2004, 13:15
Naja, die Lösung ist glaub ich absolut nicht optimal, das muss ich teilweise mit mind. 10 RichEdits machen und das auch noch beim Resizen.
Der Code, der mir gestern mitgeteilt wurde, ist da glaub ich etwas perfomanter, wenn auch noch nicht optimal:+
Delphi-Quellcode:
var Scrollinfo: TScrollInfo;    
begin    
  Scrollinfo.cbsize := sizeof(Scrollinfo);    
  Scrollinfo.fmask := SIF_RANGE;    

  if GetScrollInfo(RichEdit1.Handle, SB_VERT, Scrollinfo) then    
    label1.Caption:=inttostr(Scrollinfo.nMax)    
   else    
    label1.caption:=inttostr(RichEdit1.ClientHeight);    
end;
Danke trotzdem
Uwe
  Mit Zitat antworten Zitat
UGrohne

Registriert seit: 12. Dez 2002
Ort: Pliezhausen
65 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: RichEdit-Höhe automatisch setzen

  Alt 27. Aug 2004, 13:27
Eben hab ich die optimale Variante gefunden, einfach und effizient:
RichEdit hat ein Ereignis OnResizeRequest. Dort wird ein Rechteck übergeben, das die neuen notwendigen Ausmaße für den Text angibt. Diese Daten in dem Rectangle kann man sehr gut für diese Sache nutzen.
Vor allem ist dann auch das Problem beim Vergrößern während der Laufzeit umgangen.
Uwe
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz