AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Undefinierter Bezeichener, aber warum ?

Ein Thema von Äfan · begonnen am 26. Aug 2004 · letzter Beitrag vom 26. Aug 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Äfan
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Undefinierter Bezeichener, aber warum ?

  Alt 26. Aug 2004, 19:20
Ich habe ein Problem. Ich will eine Namensabfrage, wenn ich dies aber so mache, kommt eine Fehler:

procedure TfrmLogin.LoginOKClick(Sender: TObject);
begin
If LoginName.Text = '' then
MessageDlg('Bitte geben Sie einen Namen ein', mtInformation, [mbOK], 0)
end;
begin
If not LoginName.Text = '' then
NameVar := LoginName.Text;
frmLogin.Close;
end;
----------------------------------------------------------------------------------------------
[Fehler] Unit2.pas(46): Undefinierter Bezeichner: 'LoginName'
----------------------------------------------------------------------------------------------

Aber warum kommt der Fehler und wie gehört es richtig ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#2

Re: Undefinierter Bezeichener, aber warum ?

  Alt 26. Aug 2004, 19:23
Hi Äfan!

Erstens mal den Code mit delphi formatiert und mit einrückungen:
Delphi-Quellcode:
procedure TfrmLogin.LoginOKClick(Sender: TObject);
begin
  If LoginName.Text = 'then
    MessageDlg('Bitte geben Sie einen Namen ein', mtInformation, [mbOK], 0)
end;
begin
If not LoginName.Text = 'then
  NameVar := LoginName.Text;
  frmLogin.Close;
end;
Eigentlich müsste er so aussehn:
Delphi-Quellcode:
procedure TfrmLogin.LoginOKClick(Sender: TObject);
begin
  If LoginName.Text = 'then
    MessageDlg('Bitte geben Sie einen Namen ein', mtInformation, [mbOK], 0)
  else
  begin
    NameVar := LoginName.Text;
    frmLogin.Close;
  end;
end;
Ich bin mir bei deinem else-Zweig aber nicht sicher, evtl. musst du das frmLogin.Close aus dem begin-end-Block rausnehmen.

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Äfan
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Undefinierter Bezeichener, aber warum ?

  Alt 26. Aug 2004, 19:27
So gings. Wie kann man mehrere IF Abfragen in einem Block ausführen ?

PS: Das mit dem Delphi-Code habe ich nicht gemacht, da man den Text dann nicht mehr rot machen kann
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#4

Re: Undefinierter Bezeichener, aber warum ?

  Alt 26. Aug 2004, 19:30
Hi Äfan!

Zitat von Äfan:
Wie kann man mehrere IF Abfragen in einem Block ausführen ?
Ich versteh deine frage nicht ganz... Meinst du wie z.B. if-then-else oder so etwas wie die Hier im Forum suchencase of-Abfrage?

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Äfan
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Undefinierter Bezeichener, aber warum ?

  Alt 26. Aug 2004, 19:38
Ich meine z.B. so:

Wenn Var. Name = '' dann zeige Meldung 'Hallo'
Wenn Var. Alter = '16' dann zeige Meldung 'OK'
usw.

und das alles in einem Block.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von nailor
nailor

Registriert seit: 12. Dez 2002
Ort: Karlsruhe
1.989 Beiträge
 
#6

Re: Undefinierter Bezeichener, aber warum ?

  Alt 26. Aug 2004, 19:40
hi!

erstmal willkommen!

dann hinweis auf die [*delphi] tags (ohne stern)

dann so machen wie es alcaeus gemacht hat

dann nach "not" immer eine klammer öffnen, weil es da ganz gemeine fehler geben kann (binäre operation statt logischer...)

mehrere if-abfragen: mit else (wie alcaeus es gemacht hat) oder "case .. of"
Michael N.
http://nailor.devzero.de/code/sharpmath/testing/ --- Tests, Feedback, Anregungen, ... aller Art sehr willkommen!
::: don't try so hard - it'll happen for a reason :::
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von flomei
flomei

Registriert seit: 17. Jan 2003
Ort: Schieder-Schwalenberg
2.094 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#7

Re: Undefinierter Bezeichener, aber warum ?

  Alt 26. Aug 2004, 19:40
Mit AND vielleicht...

MfG Florian
Florian Meier
... ist raus.
Vielen Dank für die Zeit mit euch!
http://www.flomei.de -- http://www.md5hash.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#8

Re: Undefinierter Bezeichener, aber warum ?

  Alt 26. Aug 2004, 19:41
Hi Äfan!

Die einzige Lösung die ich zur Zeit parat habe ist der with-do-Block:

Delphi-Quellcode:
with Variable do
begin
  if Name = 'then
    ShowMessage('Hallo!');
  if Alter = 16 then
    ShowMessage('Ok!');
end;
Das with-do erspart dir, immer wieder Variable.Name bzw. Variable.Alter schreiben zu müssen. Ich hoffe das war das was du gemeint hast, andernfalls weiß ich wirklich nicht von was du sprichst..

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von nailor
nailor

Registriert seit: 12. Dez 2002
Ort: Karlsruhe
1.989 Beiträge
 
#9

Re: Undefinierter Bezeichener, aber warum ?

  Alt 26. Aug 2004, 19:42
Zitat von Äfan:
Ich meine z.B. so:

Wenn Var. Name = '' dann zeige Meldung 'Hallo'
Wenn Var. Alter = '16' dann zeige Meldung 'OK'
usw.

und das alles in einem Block.
hä? da musst du schon für jedes eine eigene abfrage machen. und das zeige meldung einfach ins englische übersetzten, und du hast den passenden befehl Delphi-Referenz durchsuchenShowMessage
Michael N.
http://nailor.devzero.de/code/sharpmath/testing/ --- Tests, Feedback, Anregungen, ... aller Art sehr willkommen!
::: don't try so hard - it'll happen for a reason :::
  Mit Zitat antworten Zitat
Äfan
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: Undefinierter Bezeichener, aber warum ?

  Alt 26. Aug 2004, 19:48
OK jetzt ceck ichs

Man Delphi is schon so ne Sache für sich
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz