AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Serielle Schnittstelle direkt ansteuern???
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Serielle Schnittstelle direkt ansteuern???

Ein Thema von ReiniXXL · begonnen am 4. Sep 2004 · letzter Beitrag vom 6. Sep 2004
Antwort Antwort
ReiniXXL

Registriert seit: 4. Sep 2004
4 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#1

Serielle Schnittstelle direkt ansteuern???

  Alt 4. Sep 2004, 10:10
Gibt es eine Möglichkeit die serielle Schnittstelle mit einem Befehl direkt anzusteuern/abzufragen?

(In alten Programmiersprachen wie BASIC auf DOS Ebene war es noch mit dem Befehl "out888,x" möglich)

Danke schon im Vorraus

P.S.: Bin nicht DER Programmierfreak in Delphi also bitte gut erklären
Rechtschreib- und Zeichensetzungsfehler sind ausschließlich zur Belustigung der Leser gedacht
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Serielle Schnittstelle direkt ansteuern???

  Alt 4. Sep 2004, 11:56
Gibt es schon (Irgendwas mit OpenFile), ist jedoch unter Windows nicht üblich. Hier sollte man möglichst serielle Schnittstellenkomponenten einsetzen wie z.B. AsyncPro. Diese vereinfachen die Einstellungen der Schnittstelle sowie das Handling der Interruptsteuerung etc.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Steve
Steve

Registriert seit: 2. Mär 2004
Ort: Würzburg
730 Beiträge
 
Delphi 2006 Personal
 
#3

Re: Serielle Schnittstelle direkt ansteuern???

  Alt 4. Sep 2004, 12:09
Siehe auch Hier im Forum suchenserielle schnittstelle ansprechen Hier im Forum suchencomport

Gruß
Stephan
Stephan B.
Wer andern eine Grube gräbt ist Bauarbeiter!
Wer im Glashaus sitzt, sollte sich lieber im Dunkeln ausziehen!
Außerdem dieser Satz kein Verb...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mischerr
mischerr

Registriert seit: 6. Feb 2004
Ort: Konz
238 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#4

Re: Serielle Schnittstelle direkt ansteuern???

  Alt 4. Sep 2004, 12:25
Ein direktes Ansteuern der Ports mittels inp/outp ist unter den heutigen Betriebssystemen wie Win-XP/NT/2k nicht mehr direkt möglich. Sollte es umbedingt nötig sein, so gibt es spezielle DLL's, die auf Treiber-Ebene eine Zugriff auf den Port ermöglichen. Bei Timingkritischen Anwendungen am Port oft keine gute Lösung und sollte heute generell nicht mehr gemacht werden.

Willst du einfach nur Daten senden/empfangen, so ist der einfachste Weg idR die Verwendung einer passenden Komponente (AsyncPro, SerialNG...). Diese bieten Schreibfunktionen und auch Ereignisse für den Empfang, so dass man nicht ständig selbst am Port horchen muss, ob denn da nun was kommt. Auch sind meist Demos dabei, die die Funktion verdeutlichen.

Willst du keine Komponente verwenden und direkt mit der Schnittstelle kommunizieren, so kannst du dir z.B. mittels "CreateFile('\\.\COM1'..." bzw. "CreateFile('\\.\LPT1'..." ein Handle auf die Schnittstelle erzeugen und dann mittels "ReadFile(..." bzw. "WriteFile(..." an diese Daten senden bzw. empfangen. Wird die Schnittstelle nicht mehr benötigt, so wird diese mittels "CloseHandle(..." wieder geschlossen. Weitere Infos hierzu findest du in der WinAPI-Hilfe.

Grüsse!
  Mit Zitat antworten Zitat
ReiniXXL

Registriert seit: 4. Sep 2004
4 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#5

Re: Serielle Schnittstelle direkt ansteuern???

  Alt 6. Sep 2004, 15:06
Genau solche "Speziellen DLLs" suche ich.

Ich möchte die Serielle Schnittstelle direkt ansteuern, um z.B. eine Relais-Karte anzuschließen.
Rechtschreib- und Zeichensetzungsfehler sind ausschließlich zur Belustigung der Leser gedacht
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mischerr
mischerr

Registriert seit: 6. Feb 2004
Ort: Konz
238 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#6

Re: Serielle Schnittstelle direkt ansteuern???

  Alt 6. Sep 2004, 21:03
Na ok. Aber wie gesagt - ist heute nicht mehr die "feine Art"...
Schau mal hier! Ist zwar vorwiegend für VB, läßt sich aber auch für Delphi portieren. In den Links geht's dort auch direkt zu Delphibezogenen Info's.
Oder google einfach mal nach [google]+DELPHI +IO.DLL[/google].

Grüsse!

Nachtrag: Geht natürlich auch nur bei Ports, die wirklich auf den passenden Basisadressen liegen. Also keine PCI- oder USB-Lösungen!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz