AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Eigene visuelle Komponente

Ein Thema von Wathlon · begonnen am 2. Nov 2004 · letzter Beitrag vom 2. Nov 2004
Antwort Antwort
Wathlon

Registriert seit: 20. Feb 2004
39 Beiträge
 
#1

Eigene visuelle Komponente

  Alt 2. Nov 2004, 14:16
Hallo,

ich habe Delphi 7 und will eine eigene visuelle Komponente erstellen.

Ich habe schon mehrere Komponenten erstellt, jedoch habe ich ein spezielles Problem:

Beispiel:

Meine Komponente ist von der Klasse TPanel.
Auf diesem Panel möchte ich im Designer (und nicht über Code)
2 Label
1 Edit
1 Combobox
...

hinzufügen.

Geht das?
Wenn ja, wie?

Danke. Gruß Walter
  Mit Zitat antworten Zitat
choose

Registriert seit: 2. Nov 2003
Ort: Bei Kiel, SH
729 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#2

Re: Eigene visuelle Komponente

  Alt 2. Nov 2004, 14:20
Hallo Wathlon,

sieh mal bei Delphi-Referenz durchsuchenTControl.ControlStyle unter csAcceptsControls nach.
gruß, choose
  Mit Zitat antworten Zitat
Wathlon

Registriert seit: 20. Feb 2004
39 Beiträge
 
#3

Re: Eigene visuelle Komponente

  Alt 2. Nov 2004, 14:40
Danke,

aber ich kann diese Property nur im Code setzen, und nicht im Object Inspector.

Gruß Walter
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Eigene visuelle Komponente

  Alt 2. Nov 2004, 14:43
Wenn du das auch im OI einstellen können willst, könntest du doch diese Eigenschaft deiner Komponente in die published-Elemente schreiben. Dann ginge das ändern auch im ObjectInspector.
  Mit Zitat antworten Zitat
Wathlon

Registriert seit: 20. Feb 2004
39 Beiträge
 
#5

Re: Eigene visuelle Komponente

  Alt 2. Nov 2004, 16:42
Irgendwie komme ich der Lösung meines Problems nicht näher

Vielleicht kann mir bitte jemand etwas mehr helfen, da ich nicht unbedingt alle Komponenten im Code erschaffen und platzieren will.

Vielen Dank!

Gruß Walter
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#6

Re: Eigene visuelle Komponente

  Alt 2. Nov 2004, 16:55
Ich verstehe dein Problem nicht richtig.
Also es gibt Komponenten (TComponent) in Delphi. Davon abgeleitet sind die Steuerelemente (TControl).
Also sprechen wir jetzt nur noch über Controls.
Jedes Control besitzt das Property ControlStyle. Damit lässt sich z.B. steuern, ob ein Control als Container für Untercontrols erlaubt ist oder nicht.
Der ControlStyle wird im Konstruktor gesetzt und später nicht mehr verändert.
Ein Panel kann von Hause aus in sich weitere Controls aufnehmen; man sieht das im Sourcecode:
Delphi-Quellcode:
constructor TCustomPanel.Create(AOwner: TComponent);
begin
  inherited Create(AOwner);
  // csAcceptsControls ist gesetzt
  ControlStyle := [csAcceptsControls, csCaptureMouse, csClickEvents,
    csSetCaption, csOpaque, csDoubleClicks, csReplicatable];
  ...
end;
Wenn du also dein Control von TPanel oder besser von TCustomPanel ableitetest und dein Control
in Delphi registrierst, dann kannst du jederzeit weitere Controls auf deinem Dingens ablegen.
Wo ist also dein Problem?
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Wathlon

Registriert seit: 20. Feb 2004
39 Beiträge
 
#7

Re: Eigene visuelle Komponente

  Alt 2. Nov 2004, 17:03
Mein Problem ist, dass ich eine Komponente erschaffen will, die als Basis ein TPanel hat 20 verschiedene Controls auf dem Panel hat.

Diese Conbtrols will ich aber nicht im Source erschaffen, sondern so wie andere eine Form im Designer mit Komponenten bestücken, will ich das Panel im Designer mit Komponenten bestücken.

Wenn ich diese neue Komponente dann erschaffe, dann werden die 20 darauf liegenden Komponenten gleich mit erschaffen, da alles eine neue große Komponente ist.

Danke.

Gruß Walter
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nothine
Nothine

Registriert seit: 3. Jul 2004
Ort: Mülheim an der Ruhr
198 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#8

Re: Eigene visuelle Komponente

  Alt 2. Nov 2004, 17:27
wenn du die Komponenten gleich zu Anfang mit draufhaben willst wird dir wohl nichts anderes übrig bleiben als sie per Source zu erstellen

und wenn deine komponente von T(Custom)Panel abgeleitet ist kannst du sie eh von hause aus "wie andere eine form" mit komponenten bestücken
if ThisPost is senseless then
ThisPost.WasPostedBy := SomeoneElse();
  Mit Zitat antworten Zitat
choose

Registriert seit: 2. Nov 2003
Ort: Bei Kiel, SH
729 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#9

Re: Eigene visuelle Komponente

  Alt 2. Nov 2004, 17:31
Vielleicht sind Frames das, was Du suchst?
gruß, choose
  Mit Zitat antworten Zitat
Wathlon

Registriert seit: 20. Feb 2004
39 Beiträge
 
#10

Re: Eigene visuelle Komponente

  Alt 2. Nov 2004, 18:35
Wir haben derzeit eine Lösung mit Frames, aber von denen wollen wir weg, da es ein absolutes Chaos ergibt, wenn ich einen Frame mehr als 1 Mal erzeuge.

Neben der Tatsache, dass ich dann mit RenameComponents alle Komponenten auf den Frame umbenennen muss, habe ich gewaltige Probleme mit den Frames zu kommunizieren, da die Mutteranwendung eine ActivX-Anwendung ist, ...

Und genau hierfür suche ich eine andere Lösung, die aber kein Frame ist.

Vielen Dank für die Antworten.

Gruß Walter
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz