AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Zu einer bestimmten Uhrzeit Aktion ausführen!
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zu einer bestimmten Uhrzeit Aktion ausführen!

Ein Thema von Trouble_Maker · begonnen am 11. Mär 2003 · letzter Beitrag vom 31. Okt 2003
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      
Benutzerbild von Chriss
Chriss

Registriert seit: 6. Aug 2002
Ort: Ahlen
124 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#11
  Alt 13. Mär 2003, 08:02
wie? was meinst du mit "zu schnell"`??

is bei mir ein fehler drin?
I'll be right there - I'll never leave - All I ask of you is ~ Believe
(Christopher Michael Oliva ~ 1963-1993 [Savatage]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#12
  Alt 13. Mär 2003, 08:06
Ich habe es nur kurz ausprobiert und es ging zufälligerweise.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Chriss
Chriss

Registriert seit: 6. Aug 2002
Ort: Ahlen
124 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#13
  Alt 13. Mär 2003, 08:08
was heisst "zufälligerweise"? wars genau die uhrzeit, oder warum??

irgendwie muss man doch die zeit angeben können!!
I'll be right there - I'll never leave - All I ask of you is ~ Believe
(Christopher Michael Oliva ~ 1963-1993 [Savatage]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#14
  Alt 13. Mär 2003, 08:09
So rum geht es. Frag mich aber bitte nicht warum.
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject);
begin
  caption := TimeToStr(now);
  if TimeToStr(now) >= '09:08:40then
  begin
    timer1.enabled:=false;
    Showmessage(TimeToStr(now));
  end;
end;
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Chriss
Chriss

Registriert seit: 6. Aug 2002
Ort: Ahlen
124 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#15
  Alt 13. Mär 2003, 08:14
HÄ???
warum läuft oben denn die zeit mit und stoppt soblat der wert erreicht is...


(melde mich gegen 16:00 Uhr wieder...vielleicht hab ich dann ne lösung)
I'll be right there - I'll never leave - All I ask of you is ~ Believe
(Christopher Michael Oliva ~ 1963-1993 [Savatage]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#16
  Alt 13. Mär 2003, 08:17
Zitat von Chriss:
HÄ???
warum läuft oben denn die zeit mit und stoppt soblat der wert erreicht is...
Was ist denn jetzt kaputt? Ich lasse nur die Zeit in der Titelleiste anzeigen, zur Kontrolle. Und warum das anhält? Also jetzt stellst du aber echt dämliche Frage. Kuck dir den Code noch mal genau an - bitte!
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Chriss
Chriss

Registriert seit: 6. Aug 2002
Ort: Ahlen
124 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#17
  Alt 13. Mär 2003, 08:53
also, in der titalleiste läuft die zeit mit und wenn die gewünschte zeit erreicht ist... stoppt die zeit oben, die message erscheint und das wars! das verstehe ich schon, aber funktionierts so und nicht so, wie wir es vorher vorhatten?!
wie bekomme ich es denn hin, dass ich die zeit in einen edit eingeben kann und der diese zeit dann nimmt, oder aus einem memo?
I'll be right there - I'll never leave - All I ask of you is ~ Believe
(Christopher Michael Oliva ~ 1963-1993 [Savatage]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#18
  Alt 13. Mär 2003, 08:56
Ersetzt den hardgecodeten String mit der Uhrzeit doch einfach durch eine Variable oder gleich durch Edit1.Text.

Wie gesagt, wenn ich die aktuelle Zeit in einen String konvertiere und das mit einem String vergleiche geht es. Konvertiere ich den String in eine Uhrzeit geht es nicht. Ich weiß auch nicht warum.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Chriss
Chriss

Registriert seit: 6. Aug 2002
Ort: Ahlen
124 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#19
  Alt 13. Mär 2003, 09:09
hmm, ja komisch komisch'!
DANKE... jetzt kann ich weiterarbeiten
I'll be right there - I'll never leave - All I ask of you is ~ Believe
(Christopher Michael Oliva ~ 1963-1993 [Savatage]
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphianer

Registriert seit: 19. Feb 2003
Ort: Rossau
149 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#20
  Alt 13. Mär 2003, 09:29
Hallo

Es gibt drei Funktionen, die mir auf Anhieb einfallen und für das Problem interessant sind:
date: liefert den aktuellen Tag (gerechnet ab 30.12.1899)
time: liefert die Zeit als Bruchteil eines Tages seit Mitternacht
now: liefert Tag und Zeit

beispiel
date: gibt auf meinem PC für heute 37693.0 zzurück
time: gibt für beispielsweise 9:00 den Wert 0.375 zurück
now: heutige Tag 9:00 liefert 37693.375

Die drei Funktionen liefern als Ergebnis TDateTime, was in Wirklichkeit Double ist, und zwar Tage vor dem Komma (bzw. Punkt) und Uhrzeit danach.

Wenn Du also
if now > StrToTime('09:15:00')
kodierst, vergleichst Du heutiges Datum/Uhrzeit mit 9:15 30.12.1899, und das ist ziemlich lange vorbei.
timetostr und strtotime finde ich in dem Zusammenhang auch nicht so gut, da daß davon abhängt, wie Delphi Deinen String interpretiert, und daß ist vom System abhängig.

Lösungvorschlag:
Zeit in double umrechen 9:15 entspricht ((9 * 60) + 15) / 1440
und mit time vergleichen

Viele Grüße
Lutz
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz