AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Listbox, Text zwischen ( ) ausgeben

Ein Thema von quakergod · begonnen am 3. Dez 2004 · letzter Beitrag vom 3. Dez 2004
Antwort Antwort
quakergod

Registriert seit: 20. Mär 2003
Ort: NRW
129 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Listbox, Text zwischen ( ) ausgeben

  Alt 3. Dez 2004, 13:45
hi, ich habe eine listbox mit einträgen, jetzt soll wenn man eintrag anklickt der text der zwischen den klammern im eintrag steht in ein label geschrieben werden!

Beispiel:

das sind die einträge in der listbox:
Delphi-Quellcode:
Aegypten (+20)
Aequatorial Guinea (+240)
Aethiopien (+251)
Afghanistan (+93)
Albanien (+355)
Algerien (+213)
Andorra (+376)
Angola (+244)
Anguilla (+1809)
Antarktis (+672)
Antigua und Barbuda (+1809)
Argentinien (+54)
Armenien (+374)
Aruba (+297)
wenn der eintrag "Albanien" angelickt wird soll "+355" in einem label stehen..

wie mache ich das?
danke!
I love Delphi-Praxis !
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Listbox, Text zwischen ( ) ausgeben

  Alt 3. Dez 2004, 13:50
schau dir dazu mal die funktionen "pos", "copy" und "PosEx" an
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von runningsoft
runningsoft

Registriert seit: 8. Okt 2004
Ort: Bernau
108 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: Listbox, Text zwischen ( ) ausgeben

  Alt 3. Dez 2004, 13:55
Vorher musst du natürlich noch den String bestimmen, auf den Du geklickt hast.

Also im OnClick-Ereignis der ListBox:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.ListBox1Click(Sender: TObject);
var Eintrag : String;
begin
Eintrag := ListBox1.Items[ListBox1.ItemIndex];
end;
Steffen
Steffen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TimonWorld
TimonWorld

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Sankt Augustin
62 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#4

Re: Listbox, Text zwischen ( ) ausgeben

  Alt 3. Dez 2004, 14:33
Du meinst dass hier:

Delphi-Quellcode:
function TForm1.HohleKlammer(s1:string):string;
var i,Lesen:integer;
    s2:String;
begin
    Lesen:=0;
    for i:=1 to length(s1) do
    begin
      if s1[i]=')then Lesen:=0;
      if Lesen=1 then s2:=s2+s1[i];
      if s1[i]='(then Lesen:=1;
    end;
    result:=s2;
end;
Den Code hat mal mein Vater für mich geschrieben, da ich ihn für mein smileyprogramm (Smiley PASTE!) auch brauchte und dann einfach so auslesen:

label1.caption := HohleKlammer(listbox1.Items.Strings[listbox1.itemindex]) denn dieses problem hatte ich auch mal nur vor ca. 2 jahren konnte ich noch sehr wenig delphi!
Timon
Tiicon - Die kostenlosen Glyphs für deine Toolbar...: Tiicon Hier im Forum suchenTiicon [df]Tiicon[/df] Bei Google suchenTiicon
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz