AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

SynEdit - X- und Y-Position des Cursors

Ein Thema von MasterC · begonnen am 14. Dez 2004 · letzter Beitrag vom 14. Dez 2004
Antwort Antwort
MasterC

Registriert seit: 9. Jan 2004
Ort: Krefeld
369 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#1

SynEdit - X- und Y-Position des Cursors

  Alt 14. Dez 2004, 17:46
Hi,

ich brauche die X- und Y-Position des Cursors in einem SynEdit, um ein THintWindow unter dem Cursor anzuzeigen. Wie kriege ich die Cursor Position als Bildschirm Koordinate raus?

MFG Chris.
Christian H.
www.Future-Coding.de
  Mit Zitat antworten Zitat
SeGaSoft

Registriert seit: 28. Okt 2004
Ort: Heide
10 Beiträge
 
#2

Re: SynEdit - X- und Y-Position des Cursors

  Alt 14. Dez 2004, 20:43
Hmm, eigentlich ganz einfach über Mouse.Cursor.Pos.X bzw. Y.
Damit kriegst Du die Bildschirmkoordinaten bezogen auf die linke obere Ecke.
Sollte eigentlich auch mit SynEdit-Komponenten funktionieren.

Gruß
Sega
Die zwei goldenen Regeln:

1. Irgendwas ist immer!
2. Sollte mal ausnahmsweise doch nichts sein, tritt automatisch Regel 1 in Kraft.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aenogym
Aenogym

Registriert seit: 7. Mär 2004
Ort: Schwerin
1.089 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: SynEdit - X- und Y-Position des Cursors

  Alt 14. Dez 2004, 20:45
hi,

ich denke, masterC meint die Caret-position.

ich glaube, die eigenschaften dazu heißen CaretX und CaretY. die geben dir die zeile und spalte an. das ganze dann mit der breite und höhe der zeichen multiplizieren et voila!

Aenogym
Steffen Rieke
Was nicht buzzt, wird buzzend gemacht!
http://blog.base-records.de
http://www.base-records.de
  Mit Zitat antworten Zitat
SeGaSoft

Registriert seit: 28. Okt 2004
Ort: Heide
10 Beiträge
 
#4

Re: SynEdit - X- und Y-Position des Cursors

  Alt 14. Dez 2004, 20:51
Axo, also relativ zur linken oberen Ecke der SynEdit-Komponente?
OK, aber was ist, wenn die Schriftzeichen unterschiedlich breit sind?
Dann evtl. Mouse.Cursor.Pos.X - Form.Left - Komponente.Left und analog dazu für die Y-Koordinate.

Gruß
Sega
Die zwei goldenen Regeln:

1. Irgendwas ist immer!
2. Sollte mal ausnahmsweise doch nichts sein, tritt automatisch Regel 1 in Kraft.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aenogym
Aenogym

Registriert seit: 7. Mär 2004
Ort: Schwerin
1.089 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: SynEdit - X- und Y-Position des Cursors

  Alt 14. Dez 2004, 20:58
Zitat von SeGaSoft:
Axo, also relativ zur linken oberen Ecke der SynEdit-Komponente?
OK, aber was ist, wenn die Schriftzeichen unterschiedlich breit sind?
Dann evtl. Mouse.Cursor.Pos.X - Form.Left - Komponente.Left und analog dazu für die Y-Koordinate.

Gruß
Sega
ich denke, er benutzt synedit als code-editor. und dort wird er einen font mit fester zeichenbreite verwenden. weiterhin denke ich, er will so etwas wie CodeInsight machen. also als wenn man shift+strg+leertaste im delphi-editor drückt das hat ja nix mit der mausposition zu tun.

Aenogym
Steffen Rieke
Was nicht buzzt, wird buzzend gemacht!
http://blog.base-records.de
http://www.base-records.de
  Mit Zitat antworten Zitat
SeGaSoft

Registriert seit: 28. Okt 2004
Ort: Heide
10 Beiträge
 
#6

Re: SynEdit - X- und Y-Position des Cursors

  Alt 14. Dez 2004, 21:08
Stimmt, jetzt wo ich den ganzen Thread nochmal durchles ... Mit Cursor ist die Schreibmarke gemeint, nich der Mauszeiger! *BOING*
Mal sehen, was MasterC sagt ...

Gruß
Sega
Die zwei goldenen Regeln:

1. Irgendwas ist immer!
2. Sollte mal ausnahmsweise doch nichts sein, tritt automatisch Regel 1 in Kraft.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aenogym
Aenogym

Registriert seit: 7. Mär 2004
Ort: Schwerin
1.089 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: SynEdit - X- und Y-Position des Cursors

  Alt 14. Dez 2004, 21:12
[ot]
Zitat von SeGaSoft:
*BOING*
frag mich nicht wieso, aber ich hab deinen post eben als ich ihn gelesen hab, laut gelesen und dieses geräusch. ich musste eben erstmal "ausgiebig lächeln"
[/ot]

Aenogym
Steffen Rieke
Was nicht buzzt, wird buzzend gemacht!
http://blog.base-records.de
http://www.base-records.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Pr0g
Pr0g

Registriert seit: 21. Mai 2004
809 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#8

Re: SynEdit - X- und Y-Position des Cursors

  Alt 14. Dez 2004, 21:36
Das SynEdit bietet eine Funktion namens "RowColumnToPixels()" mit welcher sich die Caretkoordinaten in Pixelkoordinaten umwandeln lassen.

MfG Pr0g
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz