AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Treeview // ItemID immer dieselbe???

Ein Thema von Schuster · begonnen am 30. Dez 2004 · letzter Beitrag vom 30. Dez 2004
Antwort Antwort
Benutzerbild von Schuster
Schuster

Registriert seit: 21. Okt 2004
Ort: Wien
176 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#1

Treeview // ItemID immer dieselbe???

  Alt 30. Dez 2004, 12:52
Fange gerade mit der TreeView Komponente an zu arbeiten.

Nun meine Frage ist die ItemID immer die selbe oder kann sie diese ändern.
(z.b auf and. Pc oder ist sie immer eindeutig die gleiche?? )

Brauche die ID um feststellen zu können welche angeklickt wurde.
Markus Schuster
__________________
Markus
http://members.chello.at/delphi-developer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#2

Re: Treeview // ItemID immer dieselbe???

  Alt 30. Dez 2004, 13:39
Schlecht... ItemID beinhaltet das Handle auf die TreeNode, die ist idR bei jedem Programmstart anders.
Benutz statt dessen die Eigenschaft Index, die ist auch eindeutig!

MfG
Stevie

P.S.: In den Events des TreeViews wird meist die ausgewählte TreeNode mitgegeben...
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Schuster
Schuster

Registriert seit: 21. Okt 2004
Ort: Wien
176 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#3

Re: Treeview // ItemID immer dieselbe???

  Alt 30. Dez 2004, 14:24
Mit index hab ich das Probelm das er immer nur 0 oder 1 des childnodes ausgegeben wird,
aber nicht der index des Haupnode.

z.b.

Kunde --> Hauptnode 0
|_... Suche --> childnode 0
|_... Anlegen --> childnode 1

Vertrag --> Hauptnode 1
|_... Suche --> childnode 0
|_... Anlegen --> childnode 1

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.TreeView1MouseDown(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
  Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
var node1: TTreeNode;
text: string;
z: integer;
begin
     node1:=TreeView1.Selected;
     text:=node1.Text;
     z:=node1.index; //integer(node1.ItemId);
     ShowMessage(text + IntToStr(z)); Hier kommt nur 0 oder 1 wenn ich auf den Unterknoten klicke
end;
Gibt es eine Funktion mit der ich den Knoten (auch Unterknoten) eindeutig identifizieren kann
Oder muß ich in etwas so vorgehen:
Klicke auf Childnode --> sag mir den index des Knoten eine Ebene höher.
Markus Schuster
__________________
Markus
http://members.chello.at/delphi-developer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#4

Re: Treeview // ItemID immer dieselbe???

  Alt 30. Dez 2004, 14:30
Sorry, AbsoluteIndex war's...
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Schuster
Schuster

Registriert seit: 21. Okt 2004
Ort: Wien
176 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#5

Re: Treeview // ItemID immer dieselbe???

  Alt 30. Dez 2004, 14:33
Thx

das wars


Markus Schuster
__________________
Markus
http://members.chello.at/delphi-developer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sprint
Sprint

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Edewecht
712 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#6

Re: Treeview // ItemID immer dieselbe???

  Alt 30. Dez 2004, 14:59
Warum benutzt du nicht OnGetSelectedIndex?
Ciao, Sprint.

"I don't know what I am doing, but I am sure I am having fun!"
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Treeview // ItemID immer dieselbe???

  Alt 30. Dez 2004, 15:03
Moin Schuster,

vorsicht beim OnMouseDown, OnClick usw.

Du solltest auf jeden Fall noch prüfen, ob TreeView.Selected überhaupt einen Node enthält, bevor Du den Wert benutzt.
Wird neben einen Node geklickt, enthält Selected nämlich nil.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz