AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Ton vom Micro in Echtzeit verzerren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Ton vom Micro in Echtzeit verzerren

Ein Thema von benniwm · begonnen am 8. Jan 2005 · letzter Beitrag vom 13. Jan 2005
Antwort Antwort
Benutzerbild von benniwm
benniwm

Registriert seit: 2. Nov 2003
Ort: Monheim/Bayern
14 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Ton vom Micro in Echtzeit verzerren

  Alt 8. Jan 2005, 17:18
huhu,
die überschrift will ich realisieren bevor ich damit anfange wollte ich fragen ob das geht.
es gibt ja ein tutorial um den ton vom micro aufzunehmen.
aber dass mit dem verzerren(transponieren) weiß ich nicht ob es geht.

thx
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dizzy
dizzy

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Lünen
1.932 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Ton vom Micro in Echtzeit verzerren

  Alt 8. Jan 2005, 17:48
100% Echtzeit kannst du von vorne herein vergessen. Auch wenn deine Verzerrung/Filterung prinzipiell auf einzelnen Samples operieren könnte (bei Veränderungen in der Frequenzdomäne schonmal nicht möglich: Cutoff usw.), brauchst du bzw. der PC immer einen Buffer in dem gearbeitet wird. Ein Buffer von einem Sample länge führt prinzipbedingt (vom OS) zu "zerstückeltem" Sound.
Mit ASIO kann man diese sog. Latzenz zwar recht gering halten, jedoch ist das nicht so einfach damit zu arbeiten (hab's mal versucht...).

Du wirst also immer mit mehr oder minder hörbaren bis störenden Verzögerungen rechnen müssen.


Gruss,
Fabian
Fabian K.
INSERT INTO HandVonFreundin SELECT * FROM Himmel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von benniwm
benniwm

Registriert seit: 2. Nov 2003
Ort: Monheim/Bayern
14 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Ton vom Micro in Echtzeit verzerren

  Alt 8. Jan 2005, 20:49
Zitat:
Du wirst also immer mit mehr oder minder hörbaren bis störenden Verzögerungen rechnen müssen.
Schade.
Wie groß müsste dann die Verzögerung sein damit der Rechner nicht vollends ausgelastet ist.
Ich denke mal er müsste viel rechnen und demnach langsam reagieren oder?
thx
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dizzy
dizzy

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Lünen
1.932 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: Ton vom Micro in Echtzeit verzerren

  Alt 9. Jan 2005, 05:48
Das kann man absolut nicht pauschal sagen, da es von a) der Geschwindigkeit des Rechners, und b) der Menge/Effizienz der Berechnungen abhängt. Die meisten Programme bieten einen Regler um die Latenz anzupassen. (FruityLoops läuft bei mir (AMD 2500+) z.B. mit 46ms Latenz (Primärer Audiotreiber - also kein ASIO) bei mittlerem Aufwand flüssig. Aber: Das Teil ist wirklich effizient programmiert!)

Ich schätze mal so ~50-200ms muss man mindestens hinnehmen, ohne MMX und Gedöns auch gerne mehr... Aber das hängt wie gesagt von zu vielen Faktoren ab als dass man da eine pauschale Spanne nennen könnte ohne rot zu werden . Probieren über Studieren

Gruss,
Fabian
Fabian K.
INSERT INTO HandVonFreundin SELECT * FROM Himmel
  Mit Zitat antworten Zitat
supermuckl

Registriert seit: 1. Feb 2003
1.340 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

Re: Ton vom Micro in Echtzeit verzerren

  Alt 9. Jan 2005, 09:12
und es kommt auf den effekt an, den du berechnen willst. wenn der,wie dizzy schon sagte, mehr als ein sample für die berechnung braucht, kannst das auch nur mit einem buffer machen ( ganz von der geschwindigkeit mal abgesehen ), der dir eine gewisse sampleanzahl für deine berechnung zur verfügung stellen würde und somit auch wieder latenzzeit beansprucht.
Das echte Leben ist was für Leute...
... die im Internet keine Freunde finden!
  Mit Zitat antworten Zitat
chkdsk
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Ton vom Micro in Echtzeit verzerren

  Alt 12. Jan 2005, 22:14
Wie gebe ich den einzelne Samples hintereinander - jetzt egal woher die kommen - wieder?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dizzy
dizzy

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Lünen
1.932 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: Ton vom Micro in Echtzeit verzerren

  Alt 13. Jan 2005, 01:18
Zitat von chkdsk:
Wie gebe ich den einzelne Samples hintereinander - jetzt egal woher die kommen - wieder?
Frisch gepostet
(Das ist nur eine von sehr vielen Möglichkeiten (eine die ohne zusätzlichen Krams auskommt, und einigermaßen kurz ist))
Fabian K.
INSERT INTO HandVonFreundin SELECT * FROM Himmel
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz