AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi TTreeView, Borderstyle geändert, Scrollbars verschwinden
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TTreeView, Borderstyle geändert, Scrollbars verschwinden

Offene Frage von "sECuRE"
Ein Thema von sECuRE · begonnen am 11. Jan 2005 · letzter Beitrag vom 2. Nov 2005
Antwort Antwort
Benutzerbild von sECuRE
sECuRE

Registriert seit: 10. Apr 2003
Ort: Heidelberg
360 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

TTreeView, Borderstyle geändert, Scrollbars verschwinden

  Alt 11. Jan 2005, 13:09
Hi,

ich habe folgendes nerviges Problem in Delphi 7:
Wenn man ein TTreeView benutzt, so viele Items hinzufügt, dass eine vertikale Scrollbar angezeigt werden muss, folgende Eigenschaften einstellt:
Delphi-Quellcode:
with TreeView1 do begin
 Bevelinner:=bvNone;
 BevelKind:=bkTile;
 BevelOuter:=bvLowered;
 BorderStyle:=bsNone;
end;
verschwinden die Scrollbars beim (teilweisen?) Neuzeichnen des TreeViews. Das kann man einfach ausprobieren, indem man zB das Codefenster von Delphi über das Fenster mit dem TreeView schiebt und dann, ohne den Mausbutton loszulassen, wieder wegschiebt. Die Scrollbars werden auch nicht neugezeichnet, wenn man dann das Fenster zum Aktiven macht.

Weiß einer eine Lösung für dieses Problem, außer diesen BorderStyle nicht zu verwenden?

Danke & cu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sECuRE
sECuRE

Registriert seit: 10. Apr 2003
Ort: Heidelberg
360 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

Re: TTreeView, Borderstyle geändert, Scrollbars verschwinden

  Alt 13. Jan 2005, 12:52
Hi,

hat keiner 'ne Lösung? Oder zumindest ein Tipp, ob das an Delphi oder Windows selber liegt?

cu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sECuRE
sECuRE

Registriert seit: 10. Apr 2003
Ort: Heidelberg
360 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: TTreeView, Borderstyle geändert, Scrollbars verschwinden

  Alt 16. Jan 2005, 15:57
Hi,

könnte ich nicht via Windows-API diesen Style selbst hervorrufen? Oder hat sonst jemand 'ne Idee, wie ich an das Problem herangehen sollte?

cu
  Mit Zitat antworten Zitat
Waldteufel
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: TTreeView, Borderstyle geändert, Scrollbars verschwinden

  Alt 3. Jul 2005, 13:36
Hi.

*** push ***
Ich habe das Problem sogar ohne bsNone.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
treeview_491.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Waldteufel
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: TTreeView, Borderstyle geändert, Scrollbars verschwinden

  Alt 3. Jul 2005, 15:21
Hi.

Hab ne Lösung gefunden:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Aktualisieren;
begin
  ShowScrollBar(TreeView1.Handle, SB_VERT, false);
  { Aktualisieren... }
  ShowScrollBar(TreeView1.Handle, SB_VERT, true);
end;
Hat (bei mir zumindest) geholfen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sECuRE
sECuRE

Registriert seit: 10. Apr 2003
Ort: Heidelberg
360 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#6

Re: TTreeView, Borderstyle geändert, Scrollbars verschwinden

  Alt 3. Jul 2005, 16:21
Hi,

das ist leider nur suboptimal. Wenn ich das benutze, flackern die Scrollbars bei mir unaufhörlich (im FormPaint-Event. Oder sollte das woanders hin? Bei mir tritt das ja auf, wenn man ein anderes Fenster über meine Anwendung schiebt).

cu
  Mit Zitat antworten Zitat
Waldteufel
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: TTreeView, Borderstyle geändert, Scrollbars verschwinden

  Alt 3. Jul 2005, 16:40
Hi.

Der Code sollte eigentlich vor bzw. hinter die Stelle, an der du den Inhalt der TreeView änderst, aber ich fürchte, es nützt doch nichts, da bei dir ja der Fehler erst auftritt wenn du ein Fenster über die Scrollbox schiebst. Ich schätze mal, es liegt am bsNone... //edit2: Die TreeView scheint mit bsNone nicht zurecht zu kommen.

//edit: Hatte ComboBox statt TreeView geschrieben

//edit3: Ich muss mich korrigieren. Wenn BevelKind = bkNone ist, tritt der Fehler nicht auf!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Lannes
Lannes

Registriert seit: 30. Jan 2005
Ort: Münster
745 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#8

Re: TTreeView, Borderstyle geändert, Scrollbars verschwinden

  Alt 30. Okt 2005, 11:27
Hallo,

ich glaube dort wurde das Problem gelöst
Die Entwickler-Ecke : [TTreeView, VCL Win32] Scrollbar verschwindet auf wundersame weise
MfG Lannes
(Nichts ist nicht Nichts) and ('' <> nil ) and (Pointer('') = nil ) and (@('') <> nil )
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sECuRE
sECuRE

Registriert seit: 10. Apr 2003
Ort: Heidelberg
360 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#9

Re: TTreeView, Borderstyle geändert, Scrollbars verschwinden

  Alt 2. Nov 2005, 06:22
Hi,

tjo, dort wurde es wohl gelöst - bei mir bringt eine Veränderung von borderWidth überhaupt nichts. Sowohl bei 1, als auch bei 0 (wie ich es vorher auch schon hatte) tritt das Problem auf.

Danke trotzdem fürs Posten
cu
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz