AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Welche Taste hat welche Nummer????

Ein Thema von Chriss · begonnen am 3. Apr 2003 · letzter Beitrag vom 20. Jun 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Chriss
Chriss

Registriert seit: 6. Aug 2002
Ort: Ahlen
124 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Welche Taste hat welche Nummer????

  Alt 3. Apr 2003, 14:36
Hi @ all!

vor längerer Zeit habe ich mal die Frage gestellt:
Wie mache ich das, wenn eine Taste gedrückt wird, dass keine Aktion folgt?!

Nun, mir wurde ein Quelltext gegeben, bei dem die Tasten mit Nummern versehen worden sind.
Meine Frage: Welche Taste hat welche nummer?
Hat die Taste oben links (ESC) die #1 und F1 die #2 oder wie soll ich das zählen!? Oder hat jemand von euch eine Liste, auf der die Tasten und die dazugehörigen Nummern stehen!?

Danke!!

Chriss
I'll be right there - I'll never leave - All I ask of you is ~ Believe
(Christopher Michael Oliva ~ 1963-1993 [Savatage]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Pseudemys Nelsoni
Pseudemys Nelsoni

Registriert seit: 24. Dez 2002
Ort: Hamburg-Harburg
3.551 Beiträge
 
#2
  Alt 3. Apr 2003, 14:47
hi chriss,

mach dir doch einfach ein label auf eine form, und tu dies:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormKeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
begin
  label1.Caption := '#' + IntToStr(Ord(key));
end;
in das Ereigniss "OnKeyPress" des Forms

gruss silent
Mario
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Chriss
Chriss

Registriert seit: 6. Aug 2002
Ort: Ahlen
124 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3
  Alt 3. Apr 2003, 14:52
ahhhh

VIELEN VIELEN DANK!!

das hilf weiter!!!

I'll be right there - I'll never leave - All I ask of you is ~ Believe
(Christopher Michael Oliva ~ 1963-1993 [Savatage]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von zebrafalke
zebrafalke

Registriert seit: 25. Feb 2006
155 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Welche Taste hat welche Nummer????

  Alt 19. Jun 2006, 21:08
Hallo,
Das mit den normalen Tasten funktioniert so ja auch ganz gut, aber was ist mit der ALT-Taste???
Alle Tasten lassen sich irgentwie ansteuern, aber mit der Alt-Taste hab ichs noch nicht hingekriegt

Wie geht das?


gruß
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Martin K
Martin K

Registriert seit: 20. Okt 2005
919 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: Welche Taste hat welche Nummer????

  Alt 19. Jun 2006, 21:15
Hm..
Also ich hab das immer so gemacht, mit OnKeyDown:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormKeyDown(Sender: TObject; var Key: Word;
  Shift: TShiftState);
begin
  Label1.Caption := IntToStr(Key);
end;
Funktioniert auch bei der Alt-Taste.

Außerdem gibt es hier noch folgende Werte, die in Shift enthalten sein können:
Code:
ssShift  Die Taste Umschalt wird gedrückt gehalten.
ssAlt    Die Taste Alt wird gedrückt gehalten.
ssCtrl   Die Taste Strg wird gedrückt gehalten.
ssLeft   Die linke Maustaste wird gedrückt gehalten.
ssRight  Die rechte Maustaste wird gedrückt gehalten.
ssMiddle Die mittlere Maustaste wird gedrückt gehalten.
ssDouble Es wurde mit der Maus doppelgeklickt.
Mit den Menschen ist es wie mit Computern -
es gibt Nullen und Einsen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: Welche Taste hat welche Nummer????

  Alt 19. Jun 2006, 21:16
Alt, Strg, Umschalt, Entf usw. haben kein ASCII-Äquivalent, das heißt, sie erzeugen kein Zeichen. OnKeyPress fängt nur Zeichen ab (Ich nehme mal an, dass vor dem Auslösen dieses Events noch TranslateMessage ausgeführt wird).

Du brauchst OnKeyDown, dass mit virtuellen Tastencodes arbeitet:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormKeyDown(Sender: TObject; var Key: Word;
  Shift: TShiftState);
begin
label1.Caption:=inttostr(key);
end;
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von zebrafalke
zebrafalke

Registriert seit: 25. Feb 2006
155 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: Welche Taste hat welche Nummer????

  Alt 19. Jun 2006, 21:22


aaaaaaaaahhh

Tschuldigung, ich meinte nicht die ALT-Taste!

Ich meinte die Windows-Taste, da sich da dann immer nur das Startmenü öffnet, was es aber nicht tun soll, sondern ich eine beliebige Aktion ausführen möchte....


sorry...ich war irgentwie verwirrt....

gruß
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Welche Taste hat welche Nummer????

  Alt 19. Jun 2006, 21:24
Die Windows-taste hat keinen eigenen Code, sondern ist [ALT} + [ESC]
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Martin K
Martin K

Registriert seit: 20. Okt 2005
919 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9

Re: Welche Taste hat welche Nummer????

  Alt 19. Jun 2006, 21:39
Du meinst wohl Strg+Esc

Mit Alt+Esc schaltest Du zwischen den Tabs her, so wie Alt+Tab nur das eben dieses kleine Fensterchen nicht sichtbar ist.

//Edit:
Aber ich glaube nicht, dass das die selbe Funktion wie mit der Windows-Taste ist.
Drücke mal [Windows-Taste]+L und sag mir dann wie das dann mit Strg+Esc gehen soll
Mit den Menschen ist es wie mit Computern -
es gibt Nullen und Einsen.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: Welche Taste hat welche Nummer????

  Alt 19. Jun 2006, 21:40
Ich meinte natürlich [STRG] + [ESC].
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:13 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz