AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Desktopkalender

Ein Thema von tonZen · begonnen am 23. Feb 2005 · letzter Beitrag vom 23. Feb 2005
Antwort Antwort
Benutzerbild von tonZen
tonZen

Registriert seit: 14. Jun 2004
Ort: Schortens
31 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#1

Desktopkalender

  Alt 23. Feb 2005, 09:19
Hallo dp-comm,

war vor kurzem auf der Suche nach einem Desktopkalender. Hatte schon mal einen ... weiss aber leider nicht mehr wie der heißt.

Also, ich suche einen Kalender, der mir den aktuellen Monat ein grossen Rechtecken direkt auf dem Desktop ausgibt und bin nicht so richtig fündig geworden. Dabei sollten in den Rechtecken dann die Termine des Tages stehen und vielleicht noch eine to-do-Liste dabei sein. (Siehe Anhang, nicht von mir ... aber so ungefähr habe ich gedacht.)
Letztlich bin ich erstmal bei Rainlendar hängengeblieben. Der ist schon ganz gut, aber nicht ganz das was ich suche.

Also habe ich mir vorgenommen selbst sowas zu machen und wollte mal nachfragen ob einer sowas kennt oder schon Erfahrung damit hat?

Ich habe schon bißchen mit Transparenz gespielt und habe auch schon Threads in der dp gefunden um Text direkt auf dem Screen auszugeben + Quadrate in eine Paintbox zeichnen. Problem ist, das das natürlich alles wieder weg ist, sobald ich mit anderen Fenster "dadrüberwische".

Frage: Macht es Sinn die permanent "neu zu zeichnen"?
Hatte auch schon daran gedacht, das aktuelle Wallpaper zu laden, zu bearbeiten und neu abzuspeichern. Wäre vielleicht keine schlechte Lösung, aber ich möchte mit Rechtsklick auf ein Rechteck doch gerne ein Kontextmenu haben.
Das Ausrechnen der Tage im Monat, also den Kalender an sich kriege ich denke ich dann hin. Problem ist also eher die Darstellung.

Also falls jemand Ideen hat ... bin für alles offen.

Danke.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
2_173.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von phlux
phlux

Registriert seit: 4. Nov 2002
Ort: Witten
1.335 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#2

Re: Desktopkalender

  Alt 23. Feb 2005, 09:23
Hi
Die eleganteste Lösung wird wohl sein, das mit dem ActiveDesktop zu lösen, heißt du machst die dein Kalenderblatt als HTML Datei und pflanzt es als ActiveDesktop Hintergrund auf deinen Desktop, hatte mein Vater auch mal so auf seinem Laptop, ansonsten google mal nachBei Google suchenSamurize

mfg phlux
Christian "phlux" Arndt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von tonZen
tonZen

Registriert seit: 14. Jun 2004
Ort: Schortens
31 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#3

Re: Desktopkalender

  Alt 23. Feb 2005, 09:35
Zitat von phlux:
Die eleganteste Lösung wird wohl sein, das mit dem ActiveDesktop zu lösen, heißt du machst die dein Kalenderblatt als HTML Datei und pflanzt es als ActiveDesktop Hintergrund auf deinen Desktop...
Hatte ich auch schon mal einen Kandiaten ... der hat mir allerdings ein bißchen den Desktop unter WinXP zerstört, d.h. Hintergrund von Verknüpfungen waren dann in der Hintergrundfarbe anstatt Hintergrundbild (wie Win2k).

Werde das aber nochmal testen. Dürfte mir auch bißchen leichter fallen, da ich eigentlich eher aus der PHP-Sparte bin.

Danke für den Hinweis. Nach Samurize werde ich mal schauen. (Kenn ich bisher noch nicht.)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Catbytes
Catbytes

Registriert seit: 7. Sep 2002
Ort: Heckendalheim
353 Beiträge
 
Delphi XE5 Enterprise
 
#4

Re: Desktopkalender

  Alt 23. Feb 2005, 09:54
Hi,

auf dieser Seite findest Du wohl den besten seiner Art.

Er hat das mit Desktophintergrund gelöst - meiner Meinung nach die beste Methode, da nicht ständig irgendwas im Hintergrund lauert...
Catbytes
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von tonZen
tonZen

Registriert seit: 14. Jun 2004
Ort: Schortens
31 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#5

Re: Desktopkalender

  Alt 23. Feb 2005, 10:11
Kommt dem schon sehr nahe.

Habe allerdings zwei Monitore und nu den Kalender zwei mal drauf, da das Hintergundbild nur für den primären Monitor generiert wird.

Aber schon ganz gut. Die Lösung mit dem Wallpaper scheint aber ansonsten ganz passend zu sein.

Danke.

@phlux: Aktiviere ich Active Desktop unter Anzeige > Desktop > Desktop anpassen > Register Web
oder ist das noch was anderes?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von phlux
phlux

Registriert seit: 4. Nov 2002
Ort: Witten
1.335 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#6

Re: Desktopkalender

  Alt 23. Feb 2005, 10:16
Also bei mir (XP) gehts so:
Rechte MT auf Desktop -> Eigenschaften
Kartereiter "Desktop"
Unten auf Desktop Anpassen klicken
Im neuen Fenster auf Karteireiter "Web" wechseln
Mit einem klick auf neu kannst du ein HTML element deinem Desktop dann hinzufügen

Wie es unter 2k läuft weiß ich nicht mehr, die ersten paar Schritte dürfte jedoch übereinstimmen
Christian "phlux" Arndt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von tonZen
tonZen

Registriert seit: 14. Jun 2004
Ort: Schortens
31 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#7

Re: Desktopkalender

  Alt 23. Feb 2005, 10:33
Hab das mit Active Desktop jetzt mal probiert, aber bei mir sieht das irgendwie bekackt aus. (Anhang)

Sicherlich kann ich die Farbe des Hintergrunds auch anpassen, aber ich habe ein schönes Wallpaper mit einem schönen Farbverlauf ... also sehen wird man es immer und Schriftschatten sind auch alle weg.

Ist das nur bei mir so?

Habe ich keine Möglichkeit das anzupassen wie es vorher war?
Miniaturansicht angehängter Grafiken
active_desktop_278.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von phlux
phlux

Registriert seit: 4. Nov 2002
Ort: Witten
1.335 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#8

Re: Desktopkalender

  Alt 23. Feb 2005, 10:53
Ich habs jetzt grad mal auch ausprobiert, und es sieht wohl nicht so aus naja viel wohl auch nicht auf unter 2000...
Christian "phlux" Arndt
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz