AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TreeView Data freigeben, so ?

Ein Thema von Lannes · begonnen am 28. Feb 2005 · letzter Beitrag vom 28. Feb 2005
Antwort Antwort
Benutzerbild von Lannes
Lannes

Registriert seit: 30. Jan 2005
Ort: Münster
745 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#1

TreeView Data freigeben, so ?

  Alt 28. Feb 2005, 15:50
Hallo,

ist nachfolgender Code richtig?
Data beinhalt je eine Stringliste.

Delphi-Quellcode:
for i := 0 to TreeView1.Items.Count-1 do
  if TreeView1.Items.Item[i].Data <> nil then
    begin
    Dispose(TreeView1.Items.Item[i].Data);
    TreeView1.Items.Item[i].Data := nil;//diese Zeile erforderlich?
    end;
MfG
Lannes
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ibp
ibp

Registriert seit: 31. Mär 2004
Ort: Frankfurt am Main
1.511 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#2

Re: TreeView Data freigeben, so ?

  Alt 28. Feb 2005, 16:00
data ist ein zeiger auf deine stringliste! daher gibts du mit dispose nur den zeiger frei! die stringliste ist dann immer noch im speicher vorhanden!
  Mit Zitat antworten Zitat
KrasserChecker

Registriert seit: 21. Jul 2004
120 Beiträge
 
#3

Re: TreeView Data freigeben, so ?

  Alt 28. Feb 2005, 16:02
Sieht irgendwie merkwürdig aus. Bin nicht sicher, das "Dispose" wirklich das Objekt (bzw. dessen Speicherplatz frei gibt). Ich würde es auf jeden Fall so machen:

Delphi-Quellcode:
for i := 0 to TreeView1.Items.Count-1 do
  if TreeView1.Items.Item[i].Data <> nil then
  begin
    TObject(TreeView1.Items.Item[i].Data).Free;
    TreeView1.Items.Item[i].Data := nil;//diese Zeile erforderlich?
  end;
Ach ja, und die Antwort auf dein Kommentar: Nein, diese Zeile braucht Du nicht, um das Objekt sauber freizugeben.
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: TreeView Data freigeben, so ?

  Alt 28. Feb 2005, 16:54
Moin!

Und selbst wenn - Dispose() geht anhand des Typs den er bekommt und wenn er einen Typ Pointer bekommt, weiss er nicht wie gross die Daten sind wohin der Zeiger zeigt und kann daher den Speicher nicht freigeben - du müsstest ihn vorher auf den Typ typecasten - wenn es denn ein Zeiger auf irgendwas nicht objektmässiges wäre...

MfG
Muetze1
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Lannes
Lannes

Registriert seit: 30. Jan 2005
Ort: Münster
745 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#5

Re: TreeView Data freigeben, so ?

  Alt 28. Feb 2005, 22:01
Hallo,

stell mal etwas mehr Code rein.
Delphi-Quellcode:
//Stringliste erstellen,füllen
function TForm1.TVKnotenData(aNode: TTreeNode) : TStringList;
var s : string;
begin
  Result := TStringList.Create;
  Result.Add(aNode.Text);
  Result.Add(CheckListBox3.Items[CheckListBox3.ItemIndex]);
  Result.Add(Edit1.Text);
end;

//Stringliste verbinden
procedure TForm1.SetTVKnotenData;
begin
  TreeView1.Selected.Data := TVKnotenData(aNode);
end;

//Data freigeben Version 1 *********************************
procedure TForm1.TV1DataFree;
var i : Integer;
begin
  if TreeView1.Items.Count 0 then
    for i := 0 to TreeView1.Items.Count-1 do
      if TreeView1.Items.Item[i].Data <> nil then
        begin
        Dispose(TreeView1.Items.Item[i].Data); //Dispose(...)
        TreeView1.Items.Item[i].Data := nil;
        end;
end;

//Data freigeben Version 2 ***********************************
procedure TForm1.TV1DataFree;
var i : Integer;
begin
  if TreeView1.Items.Count 0 then
    for i := 0 to TreeView1.Items.Count-1 do
      if TreeView1.Items.Item[i].Data <> nil then
        begin
        TStrings(TreeView1.Items.Item[i].Data).Free; //TStrings(...).Free
        // ... := nil entfernt
        end;
end;

//Data freigeben Version 3 ***********************************
procedure TForm1.TV1DataFree;
var i : Integer;
begin
  if TreeView1.Items.Count 0 then
    for i := TreeView1.Items.Count-1 downto 0 do //downto
      if TreeView1.Items.Item[i].Data <> nil then
        begin
        TStrings(TreeView1.Items.Item[i].Data).Free;
        // ... := nil entfernt
        end;
end;
Alle 3 Versionen laufen ohne Fehler und geben auch den Speicher frei.

Bei einer größeren Anzahl von Knoten(>1000) mit .Data wird
die Schleife zur Speicherfreigabe zum Ende immmer langsamer.
(ist unabhängig von der Größe der verbundenen Stringlisten)
Mit einer downto-Schleife (Version3) dreht sich das Verhalten um.
Warum vermindert sich die Geschwindigkeit?

Hat jemand eine Idee die Speicherfreigabe schneller zu machen ?
Würde mich freuen

MfG
Lannes
  Mit Zitat antworten Zitat
m.wollert

Registriert seit: 18. Aug 2003
Ort: Heilbronn
92 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#6

Re: TreeView Data freigeben, so ?

  Alt 28. Feb 2005, 22:24
Weshalb die Geschwindigkeit ab-/zunimmt kann ich Dir sagen. Wenn Du schonmal mit verketteten Typen gearbeitet hast, kannst Du Dir das auch vorstellen. Ganz simpel

Hier ein Array

Delphi-Quellcode:
[Element 1]
<Wert>
Zeiger auf Element 2

[Element 2]
<Wert>
Zeiger auf Element 3

[Element 3]
<Wert>
Zeiger auf Element 4

.
.
.

[Element 1000]
<Wert>
Zeiger auf Element 1001
So, nun muss jedesmal von "vorne" begonnen werden, die Liste durchzuarbeiten, bis er am angesprochenen Element angekommen ist. Nun ist es, je nach Richtung, anfangs schneller und am Ende langsamer (oder eben umgekehrt).

Ich denke mal nicht, daß hierbei irgendwie Compilerintern ein Caching durchgeführt wird.

Falls ich falsch liegen sollte wird mich sicher jemand korrigieren ;)

MfG Michael:)
Michael
*Im Auftrag ewiger Jugend und Glückseligkeit*
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Lannes
Lannes

Registriert seit: 30. Jan 2005
Ort: Münster
745 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#7

Re: TreeView Data freigeben, so ?

  Alt 28. Feb 2005, 22:51
Zitat von m.wollert:
Weshalb die Geschwindigkeit ab-/zunimmt kann ich Dir sagen. Wenn Du schonmal mit verketteten Typen gearbeitet hast, kannst...
Werden die einzelnen "TreeView1.Items.Item[i].Data" als verkettete Liste gespeichert?
Wäre mir neu

MfG
Lannes
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz