AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Message innerhalb einer Klasse ???

Ein Thema von ustra · begonnen am 15. Mär 2005 · letzter Beitrag vom 16. Mär 2005
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
teebee

Registriert seit: 17. Jan 2003
Ort: Köln
460 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#11

Re: Message innerhalb einer Klasse ???

  Alt 15. Mär 2005, 19:22
Diese Fehlemeldung kriegt man, wenn man zu früh auf das Handle zugreifen will. In Create hat man das noch nicht. (Weil der Parent noch keins hat, dessen Parent noch keins hat, usw.) Überschreibe mal CreateWnd und registriere den HotKey dort nach dem inherited.
Parent setzen nicht vergessen, wenn Du die Komponente selbst erzeugst.

Gruß, teebee
  Mit Zitat antworten Zitat
ustra

Registriert seit: 12. Mär 2003
Ort: Geesthacht
138 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#12

Re: Message innerhalb einer Klasse ???

  Alt 15. Mär 2005, 19:44
Habe jetzt
Delphi-Quellcode:
procedure THotKey.CreateWnd;
begin
  inherited CreateWnd;
  iHotKeyID := GlobalAddAtom(PChar(sName));
  RegisterHotKey(self.handle, iHotKeyID, MOD_CONTROL, Ord(sKey[1]));
end;
eingefügt mit einem override hinter der Methodendeklaration:procedure CreateWnd; override; Trotzdem funzt es nicht. Habe die Codezeilen mit Haltepunkten versehen, aber die werden ignoriert.
Ulrich Strauer
  Mit Zitat antworten Zitat
teebee

Registriert seit: 17. Jan 2003
Ort: Köln
460 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#13

Re: Message innerhalb einer Klasse ???

  Alt 15. Mär 2005, 19:56
Geht es nicht oder kommt die gleiche Fehlermeldung?
  Mit Zitat antworten Zitat
ustra

Registriert seit: 12. Mär 2003
Ort: Geesthacht
138 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#14

Re: Message innerhalb einer Klasse ???

  Alt 15. Mär 2005, 20:05
So,

ich habe es jetzt hinbekommen. Lag daran, dass ich zwei Variablen mit den WErten nicht richtig gespeichert hatte umd demzufolge die Registrierung fehl schlug. Danke für Deine Hilfe und den anderen.
Ulrich Strauer
  Mit Zitat antworten Zitat
teebee

Registriert seit: 17. Jan 2003
Ort: Köln
460 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#15

Re: Message innerhalb einer Klasse ???

  Alt 15. Mär 2005, 20:15
Mir ist noch etwas aufgefallen:

1. Das Atom musst Du auch wieder löschen, wenn Du es nicht mehr brauchst.
2. CreateWnd kann während der Lebenszeit der Komponente mehrfach aufgerufen werden:
Mit Deinem jetzigen Code erhöhst Du den Referenzzähler für Dein Atom unkontrollierbar. Also am besten das GlobalAddAtom ins Create, ins Destroy ein GlobalDeleteAtom und im CreateWnd nur das RegisterHotkey, das schlägt ja bei einer Wiederholung eh fehl (oder Du baust noch ein Flag ein, das nur einen einmaligen Aufruf gestattet).

Gruß, teebee
  Mit Zitat antworten Zitat
generic

Registriert seit: 24. Mär 2004
Ort: bei Hannover
2.415 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#16

Re: Message innerhalb einer Klasse ???

  Alt 15. Mär 2005, 20:16
poste doch bitte nochmal die ganze lösung.

danke
  Mit Zitat antworten Zitat
ustra

Registriert seit: 12. Mär 2003
Ort: Geesthacht
138 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#17

Re: Message innerhalb einer Klasse ???

  Alt 16. Mär 2005, 10:22
Hier der Code, wie ich diesen momentan benutze:
Delphi-Quellcode:
unit UHotKey;

interface

uses messages, Windows, classes, controls;

const
  MOD_CONTROL = 2;
                      
type THotkeyEvent = procedure of object;
type THotKey = class (TWinControl)
  private
    FOnHotKey: THotkeyEvent;
    iHotkeyID: Integer;
    sName1, sKey1 : String;
    procedure SetOnHotKey(Value: THotkeyEvent);
  public
    constructor create(sName, sKey : String; AOwner : TComponent);
    destructor destroy;
    procedure WMHotKey(var Msg: TWMHotKey); message WM_HOTKEY;
    procedure CreateWnd; override;
  published
      property onHotKeyEvent: THotKeyEvent read FOnHotKey write SetOnHotKey;

end;

implementation

{ THotKey }

//speichert die Werte
constructor THotKey.create(sName, sKey: String; AOwner : TComponent);
begin
  Inherited Create(AOwner);
  sName1 := sName;
  sKey1 := sKey;
end;

//Registriere Hotkey (nur in Verbindung STRG + Key)
procedure THotKey.CreateWnd;
begin
  inherited CreateWnd;
  iHotKeyID := GlobalAddAtom(PChar(sName1));
  RegisterHotKey(self.handle, iHotKeyID, MOD_CONTROL, Ord(sKey1[1]));
end;

//Deregistriert den HotKey
destructor THotKey.destroy;
begin
  UnRegisterHotKey(self.handle, iHotKeyID);
  Inherited Destroy;
end;


//Beim Laden wird eine Methode zum Ereignis festgelegt
procedure THotKey.SetOnHotKey(Value: THotkeyEvent);
begin
  FOnHotKey := Value;
end;

//Message, die Nachricht bekommt, dass der HotKey gedrückt wurde und diese löst
//dann das Ereignis aus.
procedure THotKey.WMHotKey(var Msg: TWMHotKey);
begin
  if Msg.HotKey = iHotkeyId
  then
    if Assigned(FOnHotKey)
    then FOnHotKey;
end;

end.
Ulrich Strauer
  Mit Zitat antworten Zitat
teebee

Registriert seit: 17. Jan 2003
Ort: Köln
460 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#18

Re: Message innerhalb einer Klasse ???

  Alt 16. Mär 2005, 12:30
Schau Dir besser nochmal mein Posting von oben an...

Gruß, teebee
  Mit Zitat antworten Zitat
ustra

Registriert seit: 12. Mär 2003
Ort: Geesthacht
138 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#19

Re: Message innerhalb einer Klasse ???

  Alt 16. Mär 2005, 13:42
So, habe Deine Tipps beachtet und eingepflegt.

Besten Dank
Ulrich Strauer
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz