AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Probleme mit der Positon von MDI-Child Fenstern
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Probleme mit der Positon von MDI-Child Fenstern

Ein Thema von TankWart · begonnen am 19. Mär 2005 · letzter Beitrag vom 19. Mär 2005
Antwort Antwort
TankWart

Registriert seit: 25. Feb 2005
46 Beiträge
 
#1

Probleme mit der Positon von MDI-Child Fenstern

  Alt 19. Mär 2005, 08:18
Hallo zusammen,
Delphi Neuling braucht Hilfe.
Kann mit bitte einer erklären, wie ich vorgehen muss um MDI Child Fenster immer an der gleichen Position anzeigen zu lassen.
Bei mir ist das Fenster bei jedem Klick um ein kleines Stück nach unten versetzt und beim 5 wieder oben.
Ich hab es in der FormCreate mit left = "so und so" und top = "so und so" probiert, aber da kommt beim Aufruf über einen Tree, „Speicherzugriffsverletzung“.
Außerdem lassen sich die Kinder-Fenster außerhalb des Mutter-Fenster schieben.
Danke schon mal im Voraus.

Gruß
TankWart
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

Re: Probleme mit der Positon von MDI-Child Fenstern

  Alt 19. Mär 2005, 08:50
Also erstmal herzlich willkommen in der Delphi Praxis...

Zitat von TankWart:
Kann mit bitte einer erklären, wie ich vorgehen muss um MDI Child Fenster immer an der gleichen Position anzeigen zu lassen.
Wenn du aus deinem Fenster ein MDI Child Fenster machst, ändert Delphi die Eigenschaft "Position" deiner Form direkt mit. Das würd ich erstmal dann wieder zurück auf "psDefaultPosOnly" stellen.

Die Position des Fensters kannst du im OnShow Event beliebig nachträglich anpassen.

Zitat von TankWart:
Außerdem lassen sich die Kinder-Fenster außerhalb des Mutter-Fenster schieben.
Dann machst du was falsch. Bist du sicher daß du das Mutterfenster auch als fsMDIForm in der FormStyle Eigenschaft gekennzeichnet hast ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#3

Re: Probleme mit der Positon von MDI-Child Fenstern

  Alt 19. Mär 2005, 08:54
Zitat von Jelly:
Zitat von TankWart:
Außerdem lassen sich die Kinder-Fenster außerhalb des Mutter-Fenster schieben.
Dann machst du was falsch. Bist du sicher daß du das Mutterfenster auch als fsMDIForm in der FormStyle Eigenschaft gekennzeichnet hast ?
Hi,

erstmal noch "Herzlich Willkommen in der DP".

Ich denke er meint, dass man die Fenster nach rechts oder nach unten schieben kann, dann entsteht ein Scrollbalken. Ich denke das möchte er verhindern
  Mit Zitat antworten Zitat
Albi

Registriert seit: 4. Mai 2003
Ort: Berlin
458 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: Probleme mit der Positon von MDI-Child Fenstern

  Alt 19. Mär 2005, 09:16
Hallo,

Zitat von TankWart:
Außerdem lassen sich die Kinder-Fenster außerhalb des Mutter-Fenster schieben.
Danke schon mal im Voraus.
Hast Du die Properties deines Forms richtig gesetzt? Also die Propertie FromStyle, deines MainForm oder das wo die Kinder angezeigt werden sollen, auf fsMDIForm und die deiner Kinder auf fsMDIChild.

Zitat:
Kann mit bitte einer erklären, wie ich vorgehen muss um MDI Child Fenster immer an der gleichen Position anzeigen zu lassen.
Du kannst doch im OnCreate des Forms einfach per FrmKind.top und FrmKind.left die Position setzen. Hier kannst Du z.B. immer '0' angegeben, dann wird es immer in der oberen Linke Ecke angezeigt oder du setzt die entsprechenden Properties im OI.
Gruß

Albi
  Mit Zitat antworten Zitat
TankWart

Registriert seit: 25. Feb 2005
46 Beiträge
 
#5

Re: Probleme mit der Positon von MDI-Child Fenstern

  Alt 19. Mär 2005, 09:59
erst mal danke für die Schnelle Antworten, aber leider hat mir noch nichts so richtig gebracht.
Spider hat recht, ich möchte verhindern das ich das Fenster außerhalb des Client Height und Client Width schieben kann.
Das mit FormShow MID-Child.Top := 0 und MID-Child.Left := 0 funktioniert nicht weil ich da immer eine zugriffsfehler Meldung bekomme.
Vielleicht weiß ja noch einer eine Möglichkeit, oder ich stell mich nur zu doof an.

Gruß
Tankwart
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#6

Re: Probleme mit der Positon von MDI-Child Fenstern

  Alt 19. Mär 2005, 10:32
Zitat von TankWart:
erst mal danke für die Schnelle Antworten, aber leider hat mir noch nichts so richtig gebracht.
Spider hat recht, ich möchte verhindern das ich das Fenster außerhalb des Client Height und Client Width schieben kann.
Das mit FormShow MID-Child.Top := 0 und MID-Child.Left := 0 funktioniert nicht weil ich da immer eine zugriffsfehler Meldung bekomme.
Vielleicht weiß ja noch einer eine Möglichkeit, oder ich stell mich nur zu doof an.

Gruß
Tankwart
Hi,

das MDI-Child.Top := 0 gehört ins OnCreate .
  Mit Zitat antworten Zitat
TankWart

Registriert seit: 25. Feb 2005
46 Beiträge
 
#7

Re: Probleme mit der Positon von MDI-Child Fenstern

  Alt 19. Mär 2005, 10:52
ich habs geschaft.

so funktioniert es:

[/procedure TForm1.dxMainTreeClick(Sender: TObject);
var
ActiveNodeIndex :Integer;
fchild1: TForm3;
fchild2: TForm2;
begin
lActiveNodeIndex := MainTree.FocusedNode.AbsoluteIndex;


case lActiveNodeIndex of

1: begin
fchild1 := TForm3.Create(self);
fchild1.Top :=0;
fchild1.Left :=0;
end;

2: begin
fchild2 := TForm2.Create(self);
fchild2.Top :=0;
fchild2.Left :=0;
end;
end;
end;]
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz