AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Sortieralgorythmus funktioniert nicht ganz

Offene Frage von "rainerkunze124"
Ein Thema von rainerkunze124 · begonnen am 29. Mär 2005 · letzter Beitrag vom 18. Mai 2005
Antwort Antwort
rainerkunze124

Registriert seit: 1. Okt 2004
Ort: SH
56 Beiträge
 
#1

Sortieralgorythmus funktioniert nicht ganz

  Alt 29. Mär 2005, 00:19
Habe folgenden Sortieralgorhytmus im Swissdelphicenter gefunden:

Delphi-Quellcode:
type
  TMoveSG = class(TCustomGrid); // reveals protected MoveRow procedure

{...}

procedure SortGridByCols(Grid: TStringGrid; ColOrder: array of Integer);
var
  i, j: Integer;
  Sorted: Boolean;

function Sort(Row1, Row2: Integer): Integer;
var
  C: Integer;
begin
  C := 0;
  Result := AnsiCompareStr(Grid.Cols[ColOrder[C]][Row1], Grid.Cols[ColOrder[C]][Row2]);
  if Result = 0 then
  begin
    Inc(C);
    while (C <= High(ColOrder)) and (Result = 0) do
    begin
      Result := AnsiCompareStr(Grid.Cols[ColOrder[C]][Row1],
        Grid.Cols[ColOrder[C]][Row2]);
      Inc(C);
    end;
  end;
end;

begin
  if SizeOf(ColOrder) div SizeOf(i) <> Grid.ColCount then Exit;

  for i := 0 to High(ColOrder) do
    if (ColOrder[i] < 0) or (ColOrder[i] >= Grid.ColCount) then Exit;

  j := 0;
  Sorted := False;
  repeat
    Inc(j);
    with Grid do
      for i := 0 to RowCount - 2 do
        if Sort(i, i + 1) > 0 then
        begin
          TMoveSG(Grid).MoveRow(i + 1, i);
          Sorted := False;
        end;
  until Sorted or (j = 1000);
  Grid.Repaint;
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  { Sort rows based on the contents of two or more columns.
    Sorts first by column 1. If there are duplicate values
    in column 1, the next sort column is column 2 and so on...}

  SortGridByCols(StringGrid1, [1, 2, 0, 3, 4]);
end;
Dieser funktioniert auch gut, aber leider sortiert er Zahlen absteigend (im StringGrid sind also die niedrigsten Zahlen ganz unten).
Wo muss ich diesen Algo ändern, damit er aufsteigend sortiert (aber die Buchstaben weiterhin so wie bisher (die kann er sortieren))?

Bin für jede Hilfe dankbar
Delphi 7 Enterprise - Jedi JCL & JVCL - Indy 10
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MaBuSE
MaBuSE

Registriert seit: 23. Sep 2002
Ort: Frankfurt am Main (in der Nähe)
1.837 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

Re: Sortieralgorythmus funktioniert nicht ganz

  Alt 18. Mai 2005, 18:55
Zitat von rainerkunze124:
Delphi-Quellcode:
function Sort(Row1, Row2: Integer): Integer;
var
  C: Integer;
begin
  C := 0;
  Result := AnsiCompareStr(Grid.Cols[ColOrder[C]][Row1], Grid.Cols[ColOrder[C]][Row2]);
  if Result = 0 then
  begin
    Inc(C);
    while (C <= High(ColOrder)) and (Result = 0) do
    begin
      Result := AnsiCompareStr(Grid.Cols[ColOrder[C]][Row1],
        Grid.Cols[ColOrder[C]][Row2]);
      Inc(C);
    end;
  end;
end;
In der oben zitierten Funktion findet das eigentliche Sortieren statt.

Wenn Du statt AnsiCompareStr nun eine eigene Funktion benutzt z.B. MyCompareStr, kannst du jede gewünschte Sortierung programmieren.

z.B.
Delphi-Quellcode:
function MyCompareStr(s1, s2: string):Integer;
begin
  // Bedingung Rückgabewert
  // S1 > S2 > 0
  // S1 < S2 < 0
  // S1 = S2 = 0

  // Result := AnsiCompareStr(s1, s2);

  if s1 > s2 then Result := 1
             else if s1 < s2 then Result := -1
                             else Result := 0;
end;

function Sort(Row1, Row2: Integer): Integer;
var
  C: Integer;
begin
  C := 0;
  Result := MyCompareStr(Grid.Cols[ColOrder[C]][Row1], Grid.Cols[ColOrder[C]][Row2]);
  if Result = 0 then
  begin
    Inc(C);
    while (C <= High(ColOrder)) and (Result = 0) do
    begin
      Result := MyCompareStr(Grid.Cols[ColOrder[C]][Row1],
        Grid.Cols[ColOrder[C]][Row2]);
      Inc(C);
    end;
  end;
end;
Falls Deine Frage beantwortet ist, nicht vergessen mit dem - Button oben auf der Seite die Frage als beantwortet zu markieren.
Danke
(°¿°) MaBuSE - proud to be a DP member
(°¿°) MaBuSE - proud to be a "Rüsselmops" ;-)
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#3

Re: Sortieralgorythmus funktioniert nicht ganz

  Alt 18. Mai 2005, 19:08
Zahlen behandelt die Sortierfunktion in der gezeigten Form wie Zeichenketten - dass heißt 100 kommt vor 90, aber 20 kommt nach 10. Eine absteigende Sortierung kann ich mir da schwerlich vorstellen.

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MaBuSE
MaBuSE

Registriert seit: 23. Sep 2002
Ort: Frankfurt am Main (in der Nähe)
1.837 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#4

Re: Sortieralgorythmus funktioniert nicht ganz

  Alt 18. Mai 2005, 19:14
Zitat von marabu:
Zahlen behandelt die Sortierfunktion in der gezeigten Form wie Zeichenketten - dass heißt 100 kommt vor 90, aber 20 kommt nach 10. Eine absteigende Sortierung kann ich mir da schwerlich vorstellen.
Falls nur Zahlen vorkommen könnte man auch so eine Quick & Dirty Lösung verwenden.

Delphi-Quellcode:
function MyCompareStr(s1, s2: string):Integer;
begin
  // Bedingung Rückgabewert
  // S1 > S2 > 0
  // S1 < S2 < 0
  // S1 = S2 = 0

  try
    if StrToInt(s1) > StrToInt(s2) then Result := 1
               else if StrToInt(s1) < StrToInt(s2) then Result := -1
                               else Result := 0;
  except
    Result := AnsiCompareStr(s1, s2);
  end:
end;
(°¿°) MaBuSE - proud to be a DP member
(°¿°) MaBuSE - proud to be a "Rüsselmops" ;-)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz