AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Eigener Formular Designer

Ein Thema von Zerolith · begonnen am 6. Apr 2005 · letzter Beitrag vom 8. Apr 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Zerolith

Registriert seit: 12. Mär 2003
Ort: Kempten
188 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#1

Eigener Formular Designer

  Alt 6. Apr 2005, 16:54
Ich bin gerade von einem unserer Kern-Entwickler gebeten worden mich schlau zu machen ob - besser WIE - es geht für Delphi (6 / Enterprise) einen eigenen Designer zu schreiben.

Er hat jetzt so ziemlich alles selber gemacht - ist aber noch von TWinControl / TForm abhängig da er sonst den Delphidesigner nicht verwendne kann.

Bitte postet was ihr wisst.

Danke,
Daniel
Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
Zerolith

Registriert seit: 12. Mär 2003
Ort: Kempten
188 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#2

Re: Eigener Formular Designer

  Alt 8. Apr 2005, 08:33
*push*
Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von maximov
maximov

Registriert seit: 2. Okt 2003
Ort: Hamburg
548 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#3

Re: Eigener Formular Designer

  Alt 8. Apr 2005, 09:24
Zitat von Zerolith:
Ich bin gerade von einem unserer Kern-Entwickler gebeten worden mich schlau zu machen ob - besser WIE - es geht für Delphi (6 / Enterprise) einen eigenen Designer zu schreiben.

Er hat jetzt so ziemlich alles selber gemacht - ist aber noch von TWinControl / TForm abhängig da er sonst den Delphidesigner nicht verwendne kann.

Bitte postet was ihr wisst.

Danke,
Daniel
Möglich ist grundsätzlich alles* und ein formdesigner erst recht. Frage ist, ob das aufwand/nutzen-verhältnis eine eigenentwicklung rechfertigt. Und will er ein eigenen komponenten-modell benutzen, oder warum ist es schlimm von TForm/TWinControl abhängig zu sein? Wenn ein eigenes modell benutz wird dann muss natürlich alles selbst ausgetüfftelt werden, wenn nicht dann kann man sicher selbst einen schreiben (hat hier im forum auch schon mal wer gemacht) oder einen fertigen benutzen. Wie zB. den hier: http://www.greatis.com/delphicb/formdes/ ...gibt aber sicher noch andere.

gruss,
maximok.


*alles was bis auf manches!
mâxîmôv.

{KDT}
  Mit Zitat antworten Zitat
Zerolith

Registriert seit: 12. Mär 2003
Ort: Kempten
188 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#4

Re: Eigener Formular Designer

  Alt 8. Apr 2005, 09:30
Danke - weißt zu zufällig wer das hier versucht hat?
Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von maximov
maximov

Registriert seit: 2. Okt 2003
Ort: Hamburg
548 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#5

Re: Eigener Formular Designer

  Alt 8. Apr 2005, 11:16
Such am besten mal nach Hier im Forum suchenFormdesigner AND Componentstate
mâxîmôv.

{KDT}
  Mit Zitat antworten Zitat
Zerolith

Registriert seit: 12. Mär 2003
Ort: Kempten
188 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#6

Re: Eigener Formular Designer

  Alt 8. Apr 2005, 14:29
Ich glaube wir meinen beide was anderes:

Die Sache mit dem Componentstate ist doch eine Formulardesigner in der eigenen Anwendung


ich möchte darauf hinaus den Delphidesigner zu ändern. Es geht ja - eigene Komponenten auf das ding zu legen - die funktionieren dann auch ganz toll. Allerdings lässt sich das Formular nicht ändern - immer das STandartdelphiformular.

Und ob das zu ändern ist - ist die Frage.

Danke trotzdem,
Daniel
Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
MasterC

Registriert seit: 9. Jan 2004
Ort: Krefeld
369 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#7

Re: Eigener Formular Designer

  Alt 8. Apr 2005, 14:35
Der Hier im Forum suchenelDesigner aus der Hier im Forum suchenExtLib ist das Control was du suchst.

Guck am besten mal in diesen Thread: http://www.delphipraxis.net/internal...ct.php?t=31638
Christian H.
www.Future-Coding.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Zerolith

Registriert seit: 12. Mär 2003
Ort: Kempten
188 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#8

Re: Eigener Formular Designer

  Alt 8. Apr 2005, 15:12
Zitat von MasterC:
Der Hier im Forum suchenelDesigner aus der Hier im Forum suchenExtLib ist das Control was du suchst.

Guck am besten mal in diesen Thread: http://www.delphipraxis.net/internal...ct.php?t=31638

Ich glaube nicht. Das ist wieder sowas "Wie baue ich eine IDE":

Delphi Formulare haben normalerweiße die Klasse TForm.

so - jetzt hab ich eine abgeleitete Klasse z.B. von TCustomForm

jetzt mache ich ein neues Projekt. Änder das "TForm" im Quellcode zu "TxForm". drücke F12 dass der Designer im Vordergrund ist. Joa - sieht genauso aus wie vorhin - obwohl z.B. Keine Titelleiste das sein sollte und sowieso mit TCanvas ein paar lustige sachen draufgezeichnet sein sollten.

Genau das ist der Punkt: Ist und wenn ja wie ist es möglich sein "eigenes Formular" zur entwurfszeit (!) zu sehen?

Danke,
Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von maximov
maximov

Registriert seit: 2. Okt 2003
Ort: Hamburg
548 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#9

Re: Eigener Formular Designer

  Alt 8. Apr 2005, 15:33
Sach das doch gleich Das geht nicht. Hab ich auch schon versucht. Vielleicht wenn man extrem trixt oder hackt.
mâxîmôv.

{KDT}
  Mit Zitat antworten Zitat
Zerolith

Registriert seit: 12. Mär 2003
Ort: Kempten
188 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#10

Re: Eigener Formular Designer

  Alt 8. Apr 2005, 15:41
hmm... dat is natürlich scheisse.

Was mir gerade in den Sinn gekommen ist: Lazarus.

Ich denke da es OpenSource ist lässt sich das evtl anpassen - oder was meinst du?

Aber wie ist es mit Delphi2Lazarus Portierung?
Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz