AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Dateien als .jpg tarnen ?

Ein Thema von quakergod · begonnen am 15. Apr 2005 · letzter Beitrag vom 16. Apr 2005
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#11

Re: Dateien als .jpg tarnen ?

  Alt 15. Apr 2005, 14:22
Das Verfahren heißt Steganographie.
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von gordon freeman
gordon freeman

Registriert seit: 28. Jun 2003
Ort: Gelsenkirchen
337 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#12

Re: Dateien als .jpg tarnen ?

  Alt 15. Apr 2005, 14:31
Zitat von 3_of_8:
Das Verfahren heißt Steganographie.
Das stimmt so nicht ganz. Der Ausdruck Steganographie ist einfach ein Sammelbegriff dafür, dass man eine Information in etwas harmlosen versteckt.

Ein gutes Steganogrphisches Beispiel ist aus den Kreuzzügen:
Man schor einem Sklaven die Haare und schrieb ihm eine Nachricht auf den Kopf. Sobald die Haare wieder gewachsen waren schickte man ihn los. Hatte den Vorteil, dass er selbst die Nachricht nicht kannte (sie steht ja auf seinem Kopf und den sieht er nicht) und der Feind kam auch nicht an die Nachricht ran (wenn er nicht wusste, dass dieses Verfahren eingesetzt wird).

Deshalb sind Steganographische Verfahren nur so lange sicher, bis der Feind weiss, wo die Information wie versteckt wird.

mfg, gordon
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Lannes
Lannes

Registriert seit: 30. Jan 2005
Ort: Münster
745 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#13

Re: Dateien als .jpg tarnen ?

  Alt 15. Apr 2005, 16:43
Hallo,

nicht umwandeln aber verstecken.
dort gibt es einen Beispielquelltext:
Verstecken von ASCII-/RTF-Texten in Bitmap-Bildern. Freie Wahl des Pixelbits.
MfG Lannes
(Nichts ist nicht Nichts) and ('' <> nil ) and (Pointer('') = nil ) and (@('') <> nil )
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von atreju2oo0
atreju2oo0

Registriert seit: 5. Dez 2003
Ort: Berlin
289 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#14

Re: Dateien als .jpg tarnen ?

  Alt 15. Apr 2005, 16:51
Zu dem Ansatz von oben...
Ich weiß es ja nicht genau, aber ich denke das hätte den selben Effekt, als wenn man die Datei
einfach nur in .jpg umbenennt, da ja nix an den Bytes verändert wird...
Da ist es besser, den Alphakanal zu benutzen oder sich ein neues Prinzip auszudenken.
Muss ja nix schwieriges sein.
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dizzy
dizzy

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Lünen
1.932 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#15

Re: Dateien als .jpg tarnen ?

  Alt 15. Apr 2005, 17:13
Insbesondere mit JPEGs wird das ein kleines mathematisches Kunststück, da ja bei der Kompression Verluste auftreten. Daher kann man dort nicht einfach sagen: 3 Bytes = 1 Pixel, da sich dieser nach Kompression (u.U. sehr stark) varändert, und somit die Nachricht unbrauchbar wird.
Man braucht hierzu dann also ein Verfahren dass die Informationen in sich redundant und auf ganz verschiedene Areale des Bildes verteilt, und zwar so, dass ein ähnliches Bild schon ausreicht um die Information wieder herzustellen.
Ich habe letztes Jahr mal eine Seite gesehen, wo ein mögliches Verfahren beschrieben wurde. Da war es dann sogar so, dass die Information in ein bestehendes Bild eingebettet wurde, und mit bloßem Auge war die Veränderung praktisch nicht erkennbar. Trotzdem, und trotz (bis zu einer grenze) Kompression gelang es die Informationen gut wieder herzustellen. Allerdings gings da auch mal richtig zur Sache. (Den Link hatte ich leider nicht gespeichert )

Erheblich einfacher wäre das erstmal mit Bitmaps bzw. Formaten die verlustfrei codieren.
Fabian K.
INSERT INTO HandVonFreundin SELECT * FROM Himmel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von vlees91
vlees91

Registriert seit: 19. Apr 2004
843 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#16

Re: Dateien als .jpg tarnen ?

  Alt 15. Apr 2005, 17:22
man kann die jpg-datei auch so verändern, dass in einem bestimmten muster die datei verändert wurde, auch wenn dann evtl bildfehler auftreten. wenn man allerdings pech hat kann man sich das bild nicht mehr angucken.
aber mit RGB ist ne gute idee, und man könnte ja unkomprimierte jpeg's nehmen oder pngs ist doch auch egal.
(ich weiß dass der titel mit jpgs qwar)
vlees91
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Speedmaster
Speedmaster

Registriert seit: 4. Mär 2005
Ort: Karlsruhe
535 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#17

Re: Dateien als .jpg tarnen ?

  Alt 15. Apr 2005, 17:32
Um das ganze Sicher zu machen kann man übrigens z.b. jedes 4te Byte als Dummy einfügen, und diesen dann Später rauswerfen beim zurückwandeln!
Felix K.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#18

Re: Dateien als .jpg tarnen ?

  Alt 15. Apr 2005, 22:26
btw: das von atreju kann man schon mal knicken, da es ja auch header gibt, und die mögen sicher keinen byte-salat.

in solchen fällen würde ich auch zur codierung in least significant bytes raten. allerdings wird das ganze schlecht möglich sein mit jpegs.

am besten wäre es, wenn man sich das jpeg-dateiformat ansehen würde und dann schauen, was man da nach der komprimierung reinstecken kann, so dass es immer noch nach bild aussieht. ansonsten eben png nehmen, das hat ne verlustfreie komprimierung.

EDIT: du solltest auch überlegen, wer dein feind ist - für otto-normal-user nimmst du ein jpeg, haust deinen text rein, und das wars dann - auch wenn das bild dann nach salat aussieht, wird er eher übertragungsfehler im verdacht haben.

wenn allerdings jemand sich ein wenig auskennt und schon weiss, dass du irgendwo daten verstecken willst, dann wird er einfach nachsehen, ob in deinem schönen jpeg mit den komischen bildfehlern überrraschend viele #101-bytes drin sind. dann wirst du auch mit so sachen wir xor-verschlüsselung arbeiten müssen. und mit jpeg hast du dann kaum mehr eine chance.
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
16. Apr 2005, 05:25
Dieses Thema wurde von "Sharky" von "Sonstige Fragen zu Delphi" nach "Programmieren allgemein" verschoben.
Irgenwie fehlt in dem Thread der Bezug zu Delphi
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz