AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Excel Datei importieren

Ein Thema von HartiMcFly · begonnen am 25. Apr 2005 · letzter Beitrag vom 11. Apr 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
HartiMcFly

Registriert seit: 3. Mär 2005
18 Beiträge
 
#1

Excel Datei importieren

  Alt 25. Apr 2005, 09:06
Hallo,

ich habe mehrere sehr umfangreiche Excel Dateien, die ich über ein Stringgrid in einer Firebird Datenbank schreiben möchte. Das Auslesen des Stringgrids in die Datenbank ist kein Problem.
Mein Problem ist das einlesen der Excel Daten in das Stringgrid.
Ich brauche nur verschiedene Felder und nicht alle Daten aus den Dateien.
Ich habe sonst immer mit dem EMS Quick Import gearbeitet. Leider kommt diese Komponente nicht mit meinen Datein klar. Kennt ihr andere Import Tools für Delphi?

Danke Patrick
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Excel Datei importieren

  Alt 25. Apr 2005, 09:17
TMS-Software -> "Flexel VCL" oder selbst per OLE einlesen.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BrunoT
BrunoT

Registriert seit: 23. Jan 2003
Ort: Sandbeiendorf
360 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#3

Re: Excel Datei importieren

  Alt 25. Apr 2005, 09:25
Hallo HartiMcFly,

folgender Code funktioniert bei mir:

Delphi-Quellcode:
uses ExcelXP, OleServer;

Var
  s:string;
  excel: TExcelApplication;
  wb: _WorkBook;
  ws: _WorkSheet;
  lcid: INTEGER;

....

PROCEDURE TForm.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  lcid := GetUserDefaultLCID;
  excel := TExcelApplication.Create(Form);
  excel.Connect;
  opendialog1.Filter:= 'Exceldateien (*.xls)|*.XLS';
  IF not opendialog1.Execute THEN exit;
   s:= opendialog1.FileName;
  // Exceldatei laden (test.xls)
  wb := excel.Workbooks.Open(s, emptyParam, emptyParam, emptyParam, emptyParam,
  emptyParam, emptyParam, emptyParam, emptyParam, emptyParam, emptyParam,
  emptyParam, emptyParam,emptyParam, emptyParam,lcid);

  // erstes Worksheet auswählen
  ws := wb.Sheets[1] as _WorkSheet;
  // Feld A1 ausgeben
  ShowMessage(ws.Cells.Item[1,1].TEXT);
  // Hier in dein Grid übergeben
...
  wb.Close(FALSE, emptyParam, emptyParam, lcid);
  excel.Quit;
end;
viel Erfolg!

BrunoT
Holger

EDV- Ende der Vernunft
Meine Calcedit-Kompo
  Mit Zitat antworten Zitat
HartiMcFly

Registriert seit: 3. Mär 2005
18 Beiträge
 
#4

Re: Excel Datei importieren

  Alt 25. Apr 2005, 09:32
Danke für die Antwort.
Per OLe wird für mich doch etwas schwer werden.
Da ich doch noch etwas neuer dabei bin.
Gibt es auch eine Testversion von dem was du mir gerade genannt hast?

Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: Excel Datei importieren

  Alt 25. Apr 2005, 09:37
Zitat von HartiMcFly:
Gibt es auch eine Testversion von dem was du mir gerade genannt hast?
AFAIK ja. Einfach auf der Seite mal suchen.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
HartiMcFly

Registriert seit: 3. Mär 2005
18 Beiträge
 
#6

Re: Excel Datei importieren

  Alt 25. Apr 2005, 12:34
Kann es sein, dass bei einer Excel Datei, di aus zu vielen Formeln und Berechnungen entsteht,
es Schwierigkeiten gibt, diese zu importieren?
  Mit Zitat antworten Zitat
Klomeister

Registriert seit: 26. Mai 2006
10 Beiträge
 
#7

Re: Excel Datei importieren

  Alt 11. Apr 2007, 17:06
Ich hab da das Probelm, dass Delphi ExcelXP nicht kenn und somit auch TExcelApplication usw. nicht. Ich hab Office XP instaliert, kann mit einer helfen?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Excel Datei importieren

  Alt 11. Apr 2007, 17:07
Welche Delphiversion?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Klomeister

Registriert seit: 26. Mai 2006
10 Beiträge
 
#9

Re: Excel Datei importieren

  Alt 11. Apr 2007, 17:09
Hab delphi 2005
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: Excel Datei importieren

  Alt 11. Apr 2007, 17:11
Vielleicht die PE? Weil die Komponenten müßten dabei sein.
Sonst hat Lemmy hier ein Tut ohne diese (per OLE) geschrieben:http://www.dsdt.info/tutorials/automation/
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:13 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz