AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

FreeMem und Pointer

Ein Thema von oXmoX · begonnen am 8. Jun 2005 · letzter Beitrag vom 8. Jun 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
oXmoX

Registriert seit: 8. Jun 2005
85 Beiträge
 
#1

FreeMem und Pointer

  Alt 8. Jun 2005, 11:49
Hallo zusammen!

Hab grad ein Problem mit Pointern und komme einfach nicht weiter.
Ich greife in meiner Applikation auf eine C-Library (OpenCV) zu und in C sind (wenn ich das richtig verstehe) normale Arrays implizit typisierte Pointer, denen ein entsprechend großer Speicherbereich zugewiesen wird. In C kann man ja typisierte Pointer auch so wie Arrays ansprechen ...also mit pointerName[index] zum Beispiel. Da soetwas in Delphi nicht geht habe ich mir folgende Hilfsfunktionen gebaut, mit der in komfortablen Zugriff auf die Array- (bzw. eigentlich Pointer-) Elemente habe:

Delphi-Quellcode:
procedure SetElement64d(Vector: PDouble; Index: Integer; Value: Double);
begin
  Inc(Vector, Index);
  Vector^ := Value;
  Dec(Vector, Index);
end;

function GetElement64d(Vector: PDouble; Index: Integer): Double;
begin
  Inc(Vector, Index);
  Result := Vector^;
  Dec(Vector, Index);
end;
(Es scheint übrigns keinen Unterschied zu machen, ob ich Vector als Referenz (also mit var) ober per Call By Value übergebe!)
Natürlich funktioniert das ganze nur, wenn man zuvor die benötigte Menge Speicher allokiert, z.B.:

Delphi-Quellcode:
var
  TestVector: PDouble;
begin
  GetMem(TestVector, SizeOf(PDouble) * 4000);

  SetElement64d(TestVector, 10, 0.1);
  assert(GetElement64d(TestVector, 10) = 0.1);

  FreeMem(TestVector, SizeOf(PDouble) * 4000);
end;
Meine Frage ist jetzt:
Warum bekomme ich eine EInvalidPointer Exception bei der Freigabe des Speichers in der letzten Zeile (das assert macht keine Probleme)? Besonders seltsam ist: Das ganze hatte ich zuvor schonmal für Single-Pointer (also 32-Bit-Float) geschrieben. Da hat es funktioniert. Noch schlimmer: auch die 64-Bit-Double-Version funktioniert manchmal ...wenn ich an völlig anderer Stelle in meiner Applikation Änderungen vornehme, die eigentlich absolut nichts damit zu tun haben.

Ich sitze jetzt schon mehrere Tage an dem Problem und meine Verzweiflung könnte nicht größer sein . Mal sehen ob ich ich wenigstens einen Tip bekomme.

Ach ja, ich verwende übrigens Delphi 7.0 ...könnte es möglicherweise durch ein Update behoben werden??

Gruß,
Jan
  Mit Zitat antworten Zitat
oXmoX

Registriert seit: 8. Jun 2005
85 Beiträge
 
#2

Re: FreeMem und Pointer

  Alt 8. Jun 2005, 11:52
...hier nochmal eine Unit zum selber ausprobieren:

Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Test: TButton;
    procedure TestClick(Sender: TObject);
  private
    procedure SetElement(Vector: PDouble; Index: Integer; Value: Double);
    function GetElement(Vector: PDouble; Index: Integer): Double;
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.SetElement(Vector: PDouble; Index: Integer; Value: Double);
begin
  Inc(Vector, Index);
  Vector^ := Value;
  Dec(Vector, Index);
end;

function TForm1.GetElement(Vector: PDouble; Index: Integer): Double;
begin
  Inc(Vector, Index);
  Result := Vector^;
  Dec(Vector, Index);
end;

procedure TForm1.TestClick(Sender: TObject);
var
  TestVector: PDouble;
begin
  GetMem(TestVector, 20);

  Self.SetElement(TestVector, 10, 0.1);
  ShowMessage(FloatToStr(Self.GetElement(TestVector, 10)));
  ShowMessage(FloatToStr(Self.GetElement(TestVector, 10)));
  assert(Self.GetElement(TestVector, 10) = 0.1);

  FreeMem(TestVector, 20);
end;

end.
Wenn ich den Code aufrufe, dann schlägt (in der obigen) Form sogar das assert schon fehl. Die erste ShowMessage gibt korrekt 0.1 aus und die zweite zeigt jedesmal 1,9059698307456E-307.
...Ich feuer gleich mein Notebook gegen die Wand
  Mit Zitat antworten Zitat
barf00s
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: FreeMem und Pointer

  Alt 8. Jun 2005, 11:59
SizeOf(PDouble) ergibt übrigens 4, und nicht 8 wie du vllt wolltest (SizeOf(Double) = 8) ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Basilikum

Registriert seit: 9. Aug 2003
389 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: FreeMem und Pointer

  Alt 8. Jun 2005, 12:01
hat jetzt nicht direkt etwas mit dem Problem zu tun, aaaaber.....

weshalb verwendest Du nicht diese meines Erachtens bequemere Variante für den Zugriff ?
Delphi-Quellcode:
Type
  PDoubles = ^TDoubles;
  TDoubles = Array[0..0] Of Double;

var
  TestVector: PDouble;
begin
  GetMem(TestVector, SizeOf(PDouble) * 4000);

  PDoubles(TestVector)^[10]:=0.1;
  assert(PDoubles(TestVector)^[10] = 0.1);

  FreeMem(TestVector, SizeOf(PDouble) * 4000);
end;
oder aber TestVector direkt als PDoubles deklarierer - hat nichts mit Delphi's Dyn-Array zu tun

sofern Delphi's Double generell Binary-Kompatibel zu C ist, funktioniert dies einwandfrei

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.TestClick(Sender: TObject);
var
  TestVector: PDouble;
begin
  GetMem(TestVector, 20);

  Self.SetElement(TestVector, 10, 0.1);
  ShowMessage(FloatToStr(Self.GetElement(TestVector, 10)));
  ShowMessage(FloatToStr(Self.GetElement(TestVector, 10)));
  assert(Self.GetElement(TestVector, 10) = 0.1);

  FreeMem(TestVector, 20);
end;
ich weiss jetzt nicht im Detail, wie gross ein Double im Speicher ist, aber 20 Bytes reichen für 11 Doubles sicherlich nicht...... (GetMem(TestVector, 20 * SizeOf(Double));
  Mit Zitat antworten Zitat
barf00s
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: FreeMem und Pointer

  Alt 8. Jun 2005, 12:02
schonwieder SizeOf(PIrgendwasWasAufNenPointerZeigt)
  Mit Zitat antworten Zitat
oXmoX

Registriert seit: 8. Jun 2005
85 Beiträge
 
#6

Re: FreeMem und Pointer

  Alt 8. Jun 2005, 12:06
Zitat von barf00s:
SizeOf(PDouble) ergibt übrigens 4, und nicht 8 wie du vllt wolltest (SizeOf(Double) = 8) ...
Oops ..da hat sich wohl ein kleiner Fehler eingeschlichen. Dennoch behebt das leider nicht mein Problem.

Trotzdem danke für den Tip.
Hier die korrigierte Version der Unit.

Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Test: TButton;
    procedure TestClick(Sender: TObject);
  private
    procedure SetElement(Vector: PDouble; Index: Integer; Value: Double);
    function GetElement(Vector: PDouble; Index: Integer): Double;
  public
    { Public-Deklarationen } 
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm} 

procedure TForm1.SetElement(Vector: PDouble; Index: Integer; Value: Double);
begin
  Inc(Vector, Index);
  Vector^ := Value;
  Dec(Vector, Index);
end;

function TForm1.GetElement(Vector: PDouble; Index: Integer): Double;
begin
  Inc(Vector, Index);
  Result := Vector^;
  Dec(Vector, Index);
end;

procedure TForm1.TestClick(Sender: TObject);
var
  TestVector: PDouble;
begin
  GetMem(TestVector, 20 * SizeOf(PDouble));

  Self.SetElement(TestVector, 10, 0.1);
  ShowMessage(FloatToStr(Self.GetElement(TestVector, 10)));
  ShowMessage(FloatToStr(Self.GetElement(TestVector, 10)));
  assert(Self.GetElement(TestVector, 10) = 0.1);

  FreeMem(TestVector, 20 * SizeOf(PDouble));
end;

end.
Hat sonst noch jemand ne Idee. Ich hab auch schon versucht die Code-Optimierung im Compiler auszuschalten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Basilikum

Registriert seit: 9. Aug 2003
389 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#7

Re: FreeMem und Pointer

  Alt 8. Jun 2005, 12:07
GetMem(TestVector, 20 * SizeOf(PDouble)); korrekt wäre:
GetMem(TestVector, 20 * SizeOf(Double));
  Mit Zitat antworten Zitat
oXmoX

Registriert seit: 8. Jun 2005
85 Beiträge
 
#8

Re: FreeMem und Pointer

  Alt 8. Jun 2005, 12:11
Zitat von Basilikum:
GetMem(TestVector, 20 * SizeOf(PDouble)); korrekt wäre:
GetMem(TestVector, 20 * SizeOf(Double));
OK. Vielen Dank. Dann bin ich jetzt wieder etwas schlauer geworden. Dennoch löst das mein Problem immernoch nicht. Die Zusicherung schlägt auch jetzt noch fehl.
  Mit Zitat antworten Zitat
oXmoX

Registriert seit: 8. Jun 2005
85 Beiträge
 
#9

Re: FreeMem und Pointer

  Alt 8. Jun 2005, 12:22
Sorry, dass ich das Ding jetzt schon wieder korrigieren muss ...nur der Vollständigkeit halber nochmal mit (hofentlich) korrekter Speicher-Allokierung:

Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Test: TButton;
    procedure TestClick(Sender: TObject);
  private
    procedure SetElement(Vector: PDouble; Index: Integer; Value: Double);
    function GetElement(Vector: PDouble; Index: Integer): Double;
  public
    { Public-Deklarationen } 
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm} 

procedure TForm1.SetElement(Vector: PDouble; Index: Integer; Value: Double);
begin
  Inc(Vector, Index);
  Vector^ := Value;
  Dec(Vector, Index);
end;

function TForm1.GetElement(Vector: PDouble; Index: Integer): Double;
begin
  Inc(Vector, Index);
  Result := Vector^;
  Dec(Vector, Index);
end;

procedure TForm1.TestClick(Sender: TObject);
var
  TestVector: PDouble;
begin
  GetMem(TestVector, 20 * SizeOf(Double));

  Self.SetElement(TestVector, 10, 0.1);
  assert(Self.GetElement(TestVector, 10) = 0.1);

  FreeMem(TestVector, 20 * SizeOf(Double));
end;

end.
...und wie gesagt: das Assert schlägt fehl!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.160 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

Re: FreeMem und Pointer

  Alt 8. Jun 2005, 12:34
Das/Warum SizeOf(PDouble) ja 4 ist, ist ja geklärt.

Ich wollte nur noch sagen, dass man es auch anders hätte lösen können ^^

SizeOf(TestVector^) das ^ macht ja aus dem Zeige wieder den Datentyp, was
SizeOf(PDouble^) und damit natürlich auch
SizeOf(Double) entspricht, allerdings hätte dieses auch mal den Vorteil, wenn der Typ von TestVector geändert würde, denn dann würde das Ergebnis von SizeOf immernoch stimmen ^^
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:48 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz