AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi Problem IdFTP und Umlaute
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Problem IdFTP und Umlaute

Ein Thema von teekay · begonnen am 20. Jul 2005 · letzter Beitrag vom 21. Jul 2005
Antwort Antwort
teekay

Registriert seit: 3. Jun 2004
23 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Problem IdFTP und Umlaute

  Alt 20. Jul 2005, 20:42
Hallo

beim erstellen eines FTP Clients mit den Indy 10 Componenten (IdFTP) habe ich folgende Probleme :
es werden keine Umlaute akzeptiert ! ob ä, ü, ö oder auch ß ich kann mir nur vorstellen das es am deutschen Tastaturlayout liegt ... ?

ich habe die ide Fehlermeldung mal angehangen

das problem besteht beim
upload & download von dateien mit Umlauten im Dateinamen
beim Wechseln in ein Verzeichnis
und beim Umbenennen von Dateien / Verzeichnissen

habe versucht in der OH oder google'nd was zu finden - war aber nicht erfolgreich

danke schonmal im voraus für eure Hilfe

mfG

TeeKay
Miniaturansicht angehängter Grafiken
idftp_ide_fehler_193.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.173 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Problem IdFTP und Umlaute

  Alt 20. Jul 2005, 20:51
Ist Systembedingt.

Alle Internet-Protokolle basieren auf einem 7-Bit-Zeichensatz. Und jedliche Art von Sonderzeichen müssen mit Workarounds wie gesonderte Codiert (z.B. Sonderzeichen in HTML bei Umlauten, Punycode für Sonderzeichen in Domain) verfügbar gemacht werden. Nicht umsonst ist z.B. München primär über www.muenchen.de zu erreichen.

Ob nun Sonderzeichen über FTP überhaupt (mit erweiterungen/Codierungen) möglich sind bin ich aber aktuell überfragt.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
HERMES

Registriert seit: 29. Nov 2004
142 Beiträge
 
#3

Re: Problem IdFTP und Umlaute

  Alt 20. Jul 2005, 23:02
also generell ist es so, dass domainnames ( zb www.muenchen.de ) keine umlaute enthalten dürfen! Wenn in einer URL, was eine angabe auf eine datei auf einem webserver sein kann, zB http://www.proofout.de/index.htm, muss diese URL wenn der dateiname oder ein verzeichnis sonderzeichen enthält auch "URL encoded" werden.
Dazu findet man jede menge im netz einfach mal nach "url encoden" suchen. Bei diesem code werden die sonderzeichen duch ein "%" und gefolgt von einem Hexadezimalen bytewert, den das zeichen im asci code hat ersetzt.

mfg
sim
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#4

Re: Problem IdFTP und Umlaute

  Alt 21. Jul 2005, 10:41
Ich habe es jetzt nicht in der IDE getestet, aber bei mir (CuteFtp und mein eigenes Ftp-Programm) funktionieren öäü ohne Probleme
(ok, es wird langsamer, glaub' ich aber es geht alles)
  Mit Zitat antworten Zitat
HERMES

Registriert seit: 29. Nov 2004
142 Beiträge
 
#5

Re: Problem IdFTP und Umlaute

  Alt 21. Jul 2005, 10:51
natürlich funktioniert es, weil die url encoded wird ohne dass du es mitbekommst,

ich glaube bei den indies gibt es auch ne extra komponente dafür
  Mit Zitat antworten Zitat
teekay

Registriert seit: 3. Jun 2004
23 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: Problem IdFTP und Umlaute

  Alt 21. Jul 2005, 16:44
danke erstmal für eure Antworten

Zitat von jfheins:
Ich habe es jetzt nicht in der IDE getestet, aber bei mir (CuteFtp und mein eigenes Ftp-Programm) funktionieren öäü ohne Probleme
(ok, es wird langsamer, glaub' ich aber es geht alles)
das es mit anderen Programmen geht ist mir klar (wobei diese sicher nicht unbedingt die Indys verwenden) was mich aber interessieren würde : dein eigenes FTP Programm - hast du die Indys verwendet - wenn nicht dann sag mal bitte mit welchen komponenten ??!?

@ HERMES

könntest du bitte mal schauen ob du herausfindest welche komponente das bei den Indys ist ? wäre echt super

ansonsten werde ich mal schauen nach "urls encoden" weil das Problem kann ja nicht nur ich haben ...

mfG TeeKay
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#7

Re: Problem IdFTP und Umlaute

  Alt 21. Jul 2005, 17:18
ich verwende die indys - im speziellen IdFtp
  Mit Zitat antworten Zitat
teekay

Registriert seit: 3. Jun 2004
23 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: Problem IdFTP und Umlaute

  Alt 21. Jul 2005, 18:40
Zitat von jfheins:
ich verwende die indys - im speziellen IdFtp
ich hab mir mal dein Prog auf deiner HP angesehen - gefällt mir gut von der Umsetzung her

aber das Problem besteht weiterhin hier mal dein Log

Delphi-Quellcode:
 200 NOOP command successful
Command: RNFR test3.DOC
 350 File or directory exists, ready for destination name.
Command: RNTO test3_ü.DOC
 550 test3_ü.DOC: Forbidden command argument
Das Umbenennen einer datei funktioniert erstmal nicht (Forbidden command). Auf den ersten Blick kann man jetzt sagen : dann liegt es halt am FTP Server - das er dies nicht unterstüzt - aber eine Möglichkeit muss es geben da andere "kommerzielle" FTP Programme machen was sie sollen (oder dein FTP unterstüzt das ganze ohne encoden) ich werde mal weiter suchen

thx so far

mfG TeeKay
  Mit Zitat antworten Zitat
HERMES

Registriert seit: 29. Nov 2004
142 Beiträge
 
#9

Re: Problem IdFTP und Umlaute

  Alt 21. Jul 2005, 22:09
bei den indies gibt es keine extra komponente dafür, bin mir aber sicher, dass man das findet wenn man die ein wenig auseinnander nimmt.
oder einfach googeln
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz